Иван Купала (иванова ночь, иванов день) — один из главных праздников календаря славян, день Рождества Иоанна Крестителя, день летнего солнцестояния.
Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.
Купала — древнейший праздник благоения солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили оды, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.
КАК ПРАЗДНУЮТ ПРАЗДНИК
В Украине доселе уцелел еще следующий обряд: девушки, головы которых убраны венками из трав душистых, в праздничных нарядах, а парни, лихо заломивши набекрень шапки, тоже убранные цветами, собираются накануне дня Купалы в заранее определенное место к дереву марене или черноклену, обвешанному венками и лентами; под деревом этим ставят сделанного из соломы крошечного, а иногда и большого бога - Купалу, одетого в женскую сорочку и плахту, с монисточкой на шее и венком на голове. Тут же расставлены столы с закускою и неизбежною горилкою. воду упав. Купало на Ивана!
В Белоруссии вбивают накануне Иванова дня по солнечном заходе кол в землю; обкладывают его соломою и коноплем, а на самый верх тоже кладут пук соломы, называемой Купалою; лишь только смеркнет, зажигают, солому, подбрасывают в этот костер березовых сучьев, и начинаются потехи. В некоторых местах Белоруссий, с рассветом Иванова дня, выбрав из своей среды самую красивую девушку, подруги раздевают ее донага, опутывают с ног до головы венками и цветами, завязывают глаза и ведут в лес, где она, получившая на этот раз прозвище "дзевко-купало", раздает заранее приготовленные венки, в то вымя как веселый хоровод движется вокруг нее. Кому попал свежий венок, та будет жить богатою и счастливою жизнью, замужем, а которой достался увядший венок, "той счастья-доли не бачить, жить у недоли".
В Москве издревле праздновался Купалу на трех горах, а в Петербурге на Петровском острове на "Куллерберге", куда заезжала и наша аристократия. Несколько лет тому назад на последнем разводили купальские огни, устраивали хороводы и пировали. В 10 верстах от Петербурга, по рижской дороге, находилась в старое время липа, ветви которой сплетались с ветвями других деревьев, образуя как бы природную беседку, в которой не раз отдыхал Петр Великий. Собирались и здесь накануне Купалы, разводили огни, на которых, между прочим, сжигали белого петуха. Надо заметить, что в более поздние времена купальский костер заменился кучею крапивы, вследствие запрещения Ивановских огней духовными и светскими властями.
Но больше всего мне нравится этот праздник в Латвии!Языческий праздник Лиго (24 июня ) в Латвии - самый древний и самый любимый. Его отмечают на государственном уровне целых три дня. Это своеобразный Новый год - только летом. Только роль елок выполняют березки. Есть своеобразные Дед Мороз и Снегурочка - это те кто носят имена - Янис и Лига. Только не они дарят подарки, а им, ведь у них именины. Лиго отмечают в одну из самых коротких ночей года. Имениннику Янису непременно должны подарить дубовый венок. А Лиге - венок из полевых цветов. Именно так их можно отличить от остальных. Поэтому этот товар в городе нарасхват. Ярмарки в Риге на каждом шагу. Непременные атрибуты Лиго - пиво и сыр. На праздничном столе они должны быть обязательно. Причем сыр должен быть с тмином. По народным поверьям, попадающийся в дольках тмин лучше всего хорошо разжевать - тогда пропадут все напасти. В Лигову ночь обязательно нужно искупаться - и прыгать через костер. Для того чтобы было светлее - ночью зажигают бочки на шестах. Бочки высоко поднимают и зажигают, чтобы было видно на соседнем хуторе, что здесь уже празднуют Лиго. Танцы и песни должны продолжаться всю ночь. За это время молодые должны найти в лесу цветущий папоротник. Если найдут - будут счастливы. По легенде, он расцветает именно в Янову ночь. За многовековую историю праздника его правда так и не нашли, но специалисты утверждают, что этот обычай улучшает демографическую ситуацию в стране
Праздник включал в себя следующие обряды и ритуалы:
возжигание огня
прыжки через костёр (или крапиву)
скатывание колеса культ огня
в древности моления о дожде - Русалии
купание, обливание
"черпание росы" культ воды
в древности "Зелёные святки";
легенда о распускающемся в эту ночь цветке папоротника;
поверия, что деревья в эту ночь говорят, что травы, собранные на Ивана Купалу обладают чудодейственной силой;
гадания на букетах о свадьбах культ растительности
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Здравствуйте. Я работаю менеджером интернет магазина 'Электролюкс', marketvsem.ru Компъютеры, ноутбуки, часы, мобильные телефоны, часы-телефоны - низкие цены, оригинальный товар, доставка в любой регион России и стран СНГ.
Це не лише свято Ярила, а й ніжної Лелі - саме в цей день молодята заручалися, стрибаючи через багаття і таким чином давали обітницю богині любові. Доволі часто це стрибок навіть означав одруження (тоді також були "неугодні шлюби" і саме в цей день молодята могли не підкоритися велінню батьків, а останні погоджувалися з рішення молодих...
От жеж невігласи!!!! І справді до християнсва це свято не має жодного відношення!!! Та і святкують його зараз не правильно, тому що його прив"язали до Юліанського календаря. А раніше такі свята відзначалися виключно по положенню небесних світил - в саму коротку ніч року. Тобто в день літнього сонцестояння.
Онуфрій(аноним) 10.07.2009, 01:52
Оценка: +1
игры с мячом, ходули, городки, и прочие народные забавы! Потом понятно сжигают огородноє пугало, і ето всё на лодках і на байдарках, монашки у віночках а кто просто сам пливёть как может по речке... а потом танци, танци, піво...Так вот ето действітельно – празнік!
Онуфрій(аноним) 10.07.2009, 01:51
Оценка: +1
2 часть -делают), игры с мячом, ходули, городки, и прочие народные забавы! Потом понятно сжигают огородноє пугало, і ето всё на лодках і на байдарках, монашки у віночках а кто просто сам пливёть как может по речке... а потом танци, танци, піво...Так вот ето действітельно – празнік!
Онуфрій(аноним) 10.07.2009, 01:49
Оценка: 0
Ивана-купала релігіозний празнік! і на нём должни бить представітелі всех церков! Монахі і монашкі скакают в огонь(ілі через огонь, точно не знаю) мастер-классы по венкам и куколкам... гончары и кузнецы, татуаж (нарисованный) и спорт городок! Ксьондзы і попы стреляют із лука, соревнуясь за бочку піва ілі віна(наверноє віна-причастіє всьотакі віном
Идиотизм. Меньше верьте христианским вероучениям. Это языческий праздник привязан к Солнцу и его движению, а не к числу и персонажу фентезийной книги Ивану Крестителю.
саме весело в Белорусив. Запалюють кострік з коноплі і танцюють цілу ніч. :)))))
Paraskorpyki_Gor(аноним) 08.07.2009, 23:14
Оценка: 0
> В Украине доселе уцелел еще следующий обряд: девушки, головы которых убраны венками из трав
> душистых, в праздничных нарядах,
Особенно на первой фотке, типа девушка... престарелая вакханка, уже иголяются так что тошно...
гость(аноним) 08.07.2009, 20:24
Оценка: +2
От же невігласи! Купала - це Купала, святкують в день літнього сонцестояння. А Івана Хрестителя сюди - як причепи кобилі хвіст.
Полная версия правил