Все сервисы
|← Старое Новое →|

Стеклодувы

Венеция, известная своими гондолами, мостами и островами, имеет еще одну особенность: производство стекла. В Венеции живут самые умелые стеклодувы. Искусство производства стекла берет начало еще в 200 до н.э. Венецианское стекло известно на весь мир своей яркостью, изысканностью и безупречностью.
Стеклодувы
На этом снимке стеклянный конь изображен рядом с печью для обжига на острове Мурано в Венеции, Италия, 10 сентября. (Dan Kitwood, Getty Images)
Стеклодувы
Процесс создания муранского стекла довольно сложен. Стекло делается из кремния, который нагревается до жидкого состояния. Когда стекло переходит от жидкого состояния к твердому, есть период, когда стекло размягчается перед тем, как затвердеть окончательно. Именно тогда ремесленник может придать ему форму. На этом снимке изображены куски разбитого стекла, которые хранятся в печи. (Dan Kitwood, Getty Images)
Стеклодувы
Чтобы придать стеклу форму, стеклодув сначала достает расплавленное докрасна стекло из печи стеклодувной трубкой, которую предварительно накаливают, опустив в раскаленную стекломассу в печи. На снимке: стеклянную вазу кладут в печь. (Dan Kitwood, Getty Images)
Стеклодувы
Комок стекломассы собирается на конце стеклодувной трубки, и ремесленник вынимает ее из печи и разливает на плоском куске стали, который немного остужает стекло и помогает придать ему последнюю форму. (Dan Kitwood, Getty Images)
Стеклодувы
Затем ремесленник дует в другой конец трубки, чтобы создать пузырь, который и станет формой окончательного варианта. (Dan Kitwood, Getty Images)
Стеклодувы
Так как внешняя часть стекла охладилась на стали, стекло может держать форму, которую ей придал стеклодув. (Dan Kitwood, Getty Images)
Стеклодувы
Для создания и обработки мелких деталей, стеклодув использует специальный набор пинцетов, с помощью которых он «вытягивает» расплавленное стекло в нужную форму. По мере остывания стекла форма застывает, и можно увидеть конечный цвет продукта. (Dan Kitwood, Getty Images)
Стеклодувы
Чтобы поверхность стекла была гладкой, ремесленник использует лопатку, с помощью которой можно выровнять поверхность остывающего стекла. Конечный продукт убирают из трубки и позволяют остыть до комнатной температуры. По мере остывания стекло набирает силу и твердость. На фото: стеклянного клоуна поместили во вспомогательную печь, чтобы он остыл. ( Dan Kitwood, Getty Images)
Стеклодувы
Что касается раскрашивания стекла, в зависимости от того, что нужно получить, используются разные техники. К примеру, чтобы достичь темно-зеленого цвета – очень популярного у местных жителей – к раскаливающейся в печи смеси добавляется медь. Для получения голубого добавляется различное количество кобальта в зависимости от желаемого оттенка. Чем больше кобальта добавлено, тем гуще и темнее будет оттенок. На этом снимке кристаллы для окрашивания стекла стоят в ряд рядом с печью. (Dan Kitwood, Getty Images)
Стеклодувы
Венецианские техники производства стекла стали известны в разных частях мира, а венецианские стеклянные изделия производятся в других итальянских городах и европейских странах. На фотографии: стеклянную вазу помещают в печь на острове Мурано в Венеции 10 сентября. (Dan Kitwood, Getty Images)
 Голосов: 45 Просм.: 6485 Комментариев: 6
Категория:   Очумелые ручки
Автор:  Старец13 октября´09 17:00
 Вернуться наверх
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
Кирилл  (аноним)  27.01.2011, 15:48
Оценка:  0
Кирилл
Очень прошу откликнуться людей, могущих помочь в изготовлении стеклянного изделия!
kkirmas@mail.ru
С Уважением, Кирилл!
гость  (аноним)  18.10.2009, 03:52
Оценка:  -1
гость
а мне.в психушке,вообще сказали слезть с окна)))когда на подоконнике сидя,отвернулась от окнанапротив,за которым глагольствовали врачи,мне тот же мед брат,сказал,что слезть всё равно придётся ...
exkalibor    15.10.2009, 14:40
Оценка:  0
exkalibor
При Союзе в каждой области были стекольные заводики, такие шедевры выдавали из цветного стекла, Венеция долго отдыхала
Дракоша  (аноним)  14.10.2009, 10:42
Оценка:  +1
Дракоша
хочу в Венецию!
rarok    14.10.2009, 16:43
Оценка:  +2
rarok
дуть стекло ?)))
Maria27    14.10.2009, 09:22
Оценка:  +3
Maria27
Очень красиво и интересно.Спасибо
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь