Закрыть
|← Старое Новое →|

Гейша. Кто она?

Слово «гейша» в русском языке появилось в результате неправильной транскрипции английского написания слова «гэйся». Гэйся можно перевести как «человек искусства» или «человек, обладающий мастерством», «мастерица», это слово указывает на основную характеристику гейш - это женщины, в совершенстве умеющие развлекать публику с помощью тех приемов, которые были в ходу в XVIII-XIX столетиях - танцем, пением, шутками, в том числе с выраженным эротическим подтекстом. В ходе веселого застолья гейши, в отличие от скромных японских жен (которых обычно туда и не приглашают), не дают спуску в остротах подвыпившим мужчинам, подчас заставляя их краснеть. Подчеркнутый эротизм вкупе с косвенной принадлежностью к «веселым кварталам» и статусом «вечной невесты» (замужних гейш не бывает) породили миф о легкой доступности. Сами гейши считают отождествление их с проститутками если не оскорблением, то, по меньшей мере, грубой ошибкой.

Чайная церемония, а не секс, непринужденный разговор, а не знание 48 поз - вот зачем идут к гейше. Так или иначе, но все говорит о творческом характере этой профессии.

В этом легко убедиться, просто посмотрев на гейш вблизи. Весь их внешний вид, по сути, является маской, которая определена им традиционным положением в обществе. Нарядные, с высокими старинными прическами (сегодня это парики), они далеки от реальной действительности и напоминают скорее красавиц со знаменитых японских гравюр XVIII–XIX вв. Однако при более близком рассмотрении красавицами их назвать трудно — невероятно толстый слой пудры превращает даже молодые, хорошенькиелица в неестественно белые маски с вычерненными по старинной моде зубами. Мало того, нередко можно встретить гейш среднего и даже почтенного возраста. Хорошему вину время прибавляет крепости и аромата, гейшам — мастерства и умудренности.

Родина гейш - Киото, долгое время был оплотом этой профессии. Еще в начале XIX века там было уже пять районов увеселений, где работали гейши. Сейчас их шесть: элитарный и известный на весь мир Гион, менее престижный, но более демократичный Понто-тё, и малоизвестные Хигаси-синти, Миягава-тё, Камиситикэн. В alma mater первых гейш - Симабаре дела сейчас настолько плохи, что, скорее всего, его «мастерицы» в ближайшем будущем войдут в число преданий.
Вообще, вся история гейш - сплошная летопись небывалых взлетов и падений, едва не стиравших их с лица земли. Впервые киотосские «цветочные кварталы» - ханамати, оказались перед лицом жестокого кризиса после переноса столицы из Киото в Токио в 70-х годах позапрошлого века. Вместе с основными клиентами - членами правительства, крупными чиновниками и высшим офицерством туда переместилась и большая часть доходов. Опасность была столь велика, что, оставшись без столь серьезного источника пополнения бюджета, мэр Киото решил провести в 1875 году специальный праздник - фестиваль гейш. По этому поводу даже была издана брошюра на практически неизвестном тогда в Японии английском языке. Идея оказалась настолько удачной, что фестиваль провели еще несколько раз, а с 1952 года, он проводится дважды в год, и стал своеобразной визитной карточкой Киото.

Районы, в которых располагались общины гейш, назывались "цветочными улицами" (ханамати).
В Киото сохранился целый квартал — Гион, где гейши живут уже более двухсот лет. Традиционные двухэтажные дома с четкой геометрией наружных решеток сегодня, в отличие от прежних времен, выглядят загадочно скрытными. Раньше этот квартал наряду с гейшами населяло множество мастеров художественных ремесел, которые обслуживали их. Они создавали кимоно, украшения, обувь, различные аксессуары, музыкальные инструменты, веера, предметы быта. Потомки некоторых из них продолжают здесь жить и работать для гейш, усиливая тем самым атмосферу заповедности этого района.

Гейши Киото — самые известные в стране. Они стали частью традиционной культуры, которая делает этот город столь привлекательным. Их можно увидеть на разных празднествах — они проводят чайные церемонии, дают небольшие представления и одним своим присутствием привносят аромат старины

Каждый год в мае со всей страны в Киото съезжаются желающие полюбоваться танцами майко — учениц гейш. Внешне они выглядят как взрослые гейши — в таких же замечательных кимоно, только концы парчовых поясов оби не завязаны, а распущены сзади. Это красивое зрелище стало одним из фестивалей национальных традиций.

Только в Киото существует школа, где девочек с семи-восьми лет начинают обучать искусству гейш — умению петь, танцевать, гримироваться, надевать и носить кимоно, играть на сямисэне — трехструнном инструменте с длинным грифом, проводить чайную церемонию, различным развлекательным играм и, конечно, особому мастерству беседы с мужчинами. Считается, что одной из основных причин притягательности гейш для японских мужчин является их раскрепощенный разговор, естественное общение с ними и умение польстить мужскому самолюбию, что никогда не могли себе позволить женщины других социальных слоев, связанные традиционными условностями, которые сформировали, точнее, сковали женский национальный характер.

Гейши входили в систему увеселительных заведений. Заботясь о нравственности, правительство обособило «веселые кварталы», выведя их за черту городов. Так в 1617 г. появилась знаменитая Ёсивара в Эдо (Токио), а в 1640 г. — Симабара в Киото. Кварталы эти были весьма густонаселенными. Главные их обитательницы — «жрицы любви» дзёро — полностью зависели от своих хозяев, с которыми они заключали договоры на определенные сроки, а порой хозяева просто покупали девочек и молоденьких девушек у обнищавших родителей. Гейши, хотя и были тесно связаны с этими кварталами, в них не жили. Их приглашали лишь как исполнительниц и ведущих различных пирушек. Так что они зарабатывали себе на жизнь иным способом, чем дзёро, но с ними тоже можно было договориться о свидании.

Дзёро и гейши очень близки между собой не только потому, что они обитали в общем пространстве «курува» («огражденное место»), как стали называть «веселые кварталы» после изоляции, но и тем, что исторические линии их существования переплетены так, что до сих пор остается некоторая путаница: кто из них кто?

Дзёро делились на ранги — от самых высокооплачиваемых таю и тэндзин до уличных, внеразрядных, проституток. К концу XVII — началу XVIII в. дзёро уже прочно заняли свою определенную нишу в городской жизни. С одной стороны, они были изгоями в обществе, а с другой — знаменитостями, законодательницами мод и губительницами мужских сердец. Их популярность способствовала расцвету нового жанра в живописи, а затем и в гравюре — бидзинга («картины красавиц»).

Известно, что сегодня вечер с гейшами стоит немалых денег, само их присутствие, даже весьма краткосрочное, означает высокий уровень банкета. Развлекая гостей, гейши создают для них особую атмосферу комфортности, игровой занимательности и по мере потребности интеллектуального общения.

Последнее требует от гейш еще и образованности, особенно в области классической восточной литературы и поэзии. Но все-таки вряд ли стоит идеализировать мир гейш. В нем, как и в среде актеров, всегда существовали разные уровни — соответственно таланту и мастерству. Если гейши высокого ранга появляются на банкете ненадолго и мало общаются с гостями, демонстрируя главным образом свое искусство, то их «коллеги» попроще весь вечер могут провести, непринужденно общаясь с клиентами, иногда не отказываясь принять от гостя и чашечку сакэ.

Сегодня высшую ступень в иерархии занимают таю-сан, своего рода гейши-аристократки. Они ангажированы почти исключительно на официальные правительственные и полуофициальные приемы в чайных домах, на которых японские государственные деятели и бизнесмены решают порой весьма важные политические и экономические вопросы.

В отличие от юдзё, гейши изначально работали не только и не столько в "веселых кварталах". Они приходили по вызовам всюду, где мужчины собирались на дружеские вечеринки (гейши называли их "дзасики" - буквально это переводится как "комната", клиенты - "энкай", "банкет"). Основное достоинство гейш - умение весело и остроумно поддерживать беседу. Они шутят, читают стихи, поют песни, танцуют, аккомпанируют мужскому пению, организовывают немудреные, но веселые групповые игры. Основной музыкальный инструмент для гейш - трехструнный сямисэн. Развлекая гостей, гейши создают для них особую атмосферу комфортности, игровой занимательности и по мере потребности - интеллектуального общения.

Официально секс в программу развлечений гейш не входил, так как они не имели на него правительственной лицензии. В реальности, однако, все зависело от договора между гейшей и клиентом. Как и юдзё, гейши часто заводили полуофициальных поклонников-любовников и Руководят гейшами "матушки" (ока-сан), а сами они называют друг друга сестрами. Естественно, речь не идет об их равенстве, так как в японском нет просто "сестер", есть только "младшие сестры" и "старшие сестры". находились у них на содержании.

Старшими считаются не те гейши, кто старше по возрасту, а те, кто дольше занимается этой работой. Старшую сестру называют онэ-сан, её сестра говорит, что с ней она «завязала узел», имея ввиду особую церемонию породнения двух гейш. Районы, в которых жили общины гейш, назывались ханамати - "цветочные улицы".

Раньше каждый город имел свою улицу или хотя бы дом гейш (окия, в Киото он мог быть совмещен с отяя, чайным домиком, в Эдо - нет). Посетитель переступал порог — и на вечер становился "императором". Наступило время "чашки чая". Тогда японская семья считала для себя честью, если девушка избирала судьбу гейши. Тот факт, что родители могли себе позволить оплатить расходы дочери на обучение, заставлял окружающих относиться к ним с большим уважением.

По сути гейша – прародитель и истинный хранитель современного божества – стиля. Чувство стиля, который в ее случае назывался ики – это все для гейши. Гейша – абсолютно стильный человек в современном смысле слова и полностью ему предана.
Гейша. Кто она?
Гейша. Кто она?
Гейша. Кто она?
Гейша. Кто она?
Гейша. Кто она?
Гейша. Кто она?
Гейша. Кто она?
Гейша. Кто она?
Гейша. Кто она?
Гейша. Кто она?
 Голосов: 68 Просм.: 18415 Комментариев: 13
Категория:   Города и страны
Автор:  Артурия22 октября´09 16:05
 Вернуться наверх
Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
КвіткаЧекаєВесну    11.04.2010, 11:57
Оценка:  0
КвіткаЧекаєВесну
Дуже цікавий і пізнавальний матеріал! мені сподобалося =)
гость  (аноним)  25.10.2009, 04:06
Оценка:  -15   Показать
Артурия    26.10.2009, 14:42
Оценка:  +6
Артурия
Это просто сейчас так начали их называть "проститутки", а если в действительности они великолепны - не каждая женщина может с ними сравниться в общении и в поддержании любой темы в разговоре
ЗАГАДОЧНАЯ    06.12.2009, 11:24
Оценка:  0
ЗАГАДОЧНАЯ
Согласна на 100%. Но не все это могут понять.
PRO100kV@шЫNо    31.03.2011, 16:38
Оценка:  -1
PRO100kV@шЫNо
вот только наши шлюхи еще скажи умеют разговор поддержать!!!!!!!
гость  (аноним)  24.10.2009, 17:13
Оценка:  -1
гость
Это не гейши и я не гость.
они действительно страшные.
L@mpo4k@  (аноним)  24.10.2009, 14:10
Оценка:  +3
L@mpo4k@
>
Гость (аноним) 24.10.2009, 11:16
Оценка: +1
Гость
гость (аноним) 22.10.2009, 18:10
--------------------------- ---------
а ты поговори с нашими красавицами, которые 2-х слов связать не могут... зато НЕ страшные....

видимо ты находишься в обществе тупиц....мне тебя жаль
Scilance  (аноним)  24.10.2009, 13:42
Оценка:  +3
Scilance
Великолепная статья, спасибо автору! Получила истиное наслаждение от прочтенного и увиденного
гость  (аноним)  24.10.2009, 12:52
Оценка:  +1
гость
Гость, сочувствую, что тебе встречаются те, кто 2-х слов связать не может.
Славянские девушки лучше всех!
Гость  (аноним)  24.10.2009, 11:16
Оценка:  +1
Гость
гость (аноним) 22.10.2009, 18:10
--------------------------- ---------
а ты поговори с нашими красавицами, которые 2-х слов связать не могут... зато НЕ страшные....
Nektari    23.10.2009, 11:12
Оценка:  +3
Nektari
я хочу себе такие тапочки....
kittykat4    08.04.2010, 11:01
Оценка:  +1
kittykat4
таки да, тапки класс!
гость  (аноним)  22.10.2009, 18:10
Оценка:  -2   Показать
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь