Закрыть
|← Старое Новое →|

Пиявки ч1

Пять пар глаз напряженно следили за толщей воды, все органы чувств нацелены на поиск жертвы. Уже более трех недель в поисках пищи приходится перемещаться из одного угла водоема в другой. Даже неоднократные вылазки на сушу не принесли желаемого результата. Горестные мысли одолевали вампира. Кровь и только кровь... “Ну хорошо, еще месяца три можно продержаться, но, если счастье не улыбнется, придется эмигрировать в соседний водоем; говорят, что туда приходит на водопой скотина...” Где-то раздался всплеск, другой, третий – стальные мышцы напряглись. Вампир определил источник колебаний и плавными волнообразными движениями направил свое тело в сторону жертвы. Вот она! Светлое, теплое тело, и как мало шерсти, только бы не промахнуться. Вампир расправил свою огромную пасть, обнажил три страшные челюсти с острейшими зубчиками и впился в жертву... Душераздирающий крик огласил водную поверхность водоема.
Пиявки ч1
Пиявки ч1
Пиявки ч1
Сегодня мы расскажем вам про Международный центр медицинской пиявки, созданного на базе образованного в 1937 г. объединения "Медпиявка", которое занималось содержанием пиявок в искусственных прудах дачного поселка Удельная (Московская область).
Пиявки ч1
На 2500 кв. м. размещаются производственные помещения для выращивания более 3 500 000 медицинских пиявок и производства косметической продукции.
Пиявки ч1
Всего науке известно 400 видов пиявок, которые выглядят примерно одинаково и отличаются главным образом расцветкой. Пиявки бывают черные, зеленоватые или коричневатые. Русское название этих юрких червячков указывает на их способность "впиваться" в тело жертвы и высасывать кровь.
Пиявки ч1
Пиявки живут в трехлитровых банках. Ничего лучше в качестве домика для них не придумали. Пиявковод должен следить за тем, чтобы сосуд с пиявками был постоянно закрыт плотной белой тряпочкой, которую туго завязывают.
Пиявки ч1
Пиявки необычайно подвижны и склонны частенько выползать из воды. Поэтому они способны легко покинуть емкость, в которой хранятся. Переодически случаются побеги.
Пиявки ч1
У пиявки 10 глаз, но целостного изображения пиявка не воспринимает. Несмотря на кажущуюся примитивность чувственного восприятия пиявок, они великолепно ориентируются в пространстве. Обоняние, вкус и осязание развиты у них необычайно, что способствует их успеху в поисках жертвы. В первую очередь пиявки отлично реагируют на запахи, исходящие от погруженных в воду предметов. Дурно пахнущей воды пиявки не переносят.
Пиявки ч1
Неспешные, лишенные резкости движения позволяют разглядеть все тело пиявки. На спинке на фоне темного - яркие оранжевые вкрапления образуют причудливый узор в виде двух полос. По бокам - черный кант. Брюшко нежное, светло-оливкового цвета с черной окантовкой. Тело обыкновенной медицинской пиявки состоит из 102 колец. Со спинной стороны кольца покрыты множеством мелких сосочков. На брюшной стороне сосочков гораздо меньше, и они менее заметны.
Пиявки ч1
Но за безобидной внешней красотой пиявки кроется ее тайное оружие - передняя присоска, внешне незаметная. Крупная, устрашающая задняя присоска не наносит никакого физического ущерба, а вот в глубине передней притаились челюсти, геометрически расположенные по знаку престижной фирмы автомобильного мира - мерседеса. В каждой челюсти насчитывается до 90 зубов, итого 270. Вот оно - коварство.
Пиявки ч1
Рекорд максимального размера пиявки, выращенной в этом центре - 35 сантиметров в длину. У пиявки на фото еще все впереди.
Пиявки ч1
Укусила пиявка - как крапива ужалила. Укус того же слепня или муравья гораздо болезненней. В слюне пиявки содержатся обезболивающие вещества (аналгетики). Питается пиявка исключительно кровью. Гематофаг, то есть, вампир.
Пиявки ч1
Эпидермальный слой пиявки покрыт особой пленкой - кутикулой. Кутикула прозрачна, она выполняет защитную функцию и непрерывно растет, периодически обновляясь в процессе линьки. В норме линька происходит у пиявок каждые 2-3 дня.
Пиявки ч1
Сброшенные пленки напоминают белые хлопья или небольшие белые чехлы. Они засоряют дно сосудов для хранения используемых пиявок, а потому должны регулярно удаляться, также вода периодически окрашивается от продуктов пищеварения. Воду меняют два раза в неделю.
Пиявки ч1
Вода специально подготавливается: отстаивается не меньше суток, очищается от вредных примесей и тяжелых металлов. После очистки и прохождения контроля, вода нагревается до нужной температуры и поступает в общую сеть для пиявок.
Пиявки ч1
Пиявки ч1
Пиявки какают до нескольких раз за сутки, поэтому вода в сосуде, где хранятся используемые пиявки периодически окрашивается. Происходящее время от времени засорение воды не причиняет пиявкам никакого вреда, если воду систематически менять.
Пиявки ч1
Важнейшим условием быстрого выращивания полноценных медицинских пиявок является их регулярное кормление свежей кровью, которая закупается на бойнях.
Пиявки ч1
Используются крупные сгустки, образовавшиеся при свертывании кровяной массы. Для полноценной подкормки пиявок берется исключительно кровь здоровых животных, преимущественно крупного и мелкого рогатого скота. Сгустки помещаются на дно специальных сосудов, куда затем выпускают пиявок.
Пиявки ч1
Чтобы пиявкам было приятно кушать, им стелют пленку, которую они по привычки прокусывают и сосут кровь.
Пиявки ч1
Во время роста пиявка кормится каждые полтора-два месяца.
Пиявки ч1
После того, как пиявки выросли и отголодали не менее трех месяцев, их собирают в серию и отправляют на сертификацию и дальше они поступают в продажу или используются в производстве косметики. При Центре функционирует аккредитованная лаборатория отдела контроля качества. Но об этом подробнее завтра.
Пиявки ч1
За одно кормления пиявка высасывает в пять раз больше совего веса, после чего она может не есть три-четыре месяца, максимум год. После еды пиявка похожа на сплошной мышечный мешок, наполненный кровью. В ее пищеварительном тракте имеются специальные вещества, предохраняющие кровь от гниения, которые консервируют ее таким образом, что кровь всегда остается полноценной и хранится долго.
Пиявки ч1
Наедается пиявка обычно минут за 15-20. Признак, что пиявка сыта, появляется пена.
 Голосов: 59 Просм.: 8811 Комментариев: 10
Категория:   Животные
Теги: животные, пиявки
Автор:  Старец10 января´10 17:58
 Вернуться наверх
Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
Яойный_Тигр    12.03.2011, 21:50
Оценка:  0
Яойный_Тигр
вот они - вампиры!
Smit  (аноним)  07.12.2010, 22:31
Оценка:  0
Smit
пьявки
liud'ok!  (аноним)  26.05.2010, 16:45
Оценка:  0
liud'ok!
Бррр, меня начинает все чесаться...
МиколаВересень    11.01.2010, 21:47
Оценка:  0
МиколаВересень
ням-ням, вкусняшечка )
Stiven  (аноним)  11.01.2010, 21:15
Оценка:  0
Stiven
Дуремар би позадрив!!!
zukipuki    11.01.2010, 18:59
Оценка:  0
zukipuki
А варикоз как они лечат! Это получше всяких гепариновых мазей! Хорошие тварючки!
гость  (аноним)  11.01.2010, 11:57
Оценка:  +1
гость
кошмар..
AlexViper  (аноним)  11.01.2010, 09:24
Оценка:  0
AlexViper
Пасибо, порыгал
Nola_ira    10.01.2010, 21:18
Оценка:  +2
Nola_ira
govorjat polezno eto delo
nada kak-to shodit poprobovat...
ZooY    10.01.2010, 21:03
Оценка:  0
ZooY
бе...
Реклама
Реклама
Смотрите также
Пиявки ч2
(23 фото)
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь