Закрыть
|← Старое Новое →|

В Мекке запущены самые большие в мире часы

Фото REUTERS/Saudi Press Agency/Handout
Фото AP Photo/Essa Mohammad
Фото REUTERS/Hassan Ali
В Мекке запущены самые большие в мире часы
Подобно тому, как на Западе сверяют часы с Гринвичем, в арабских странах отправной точкой служит мекканское время. В первый день Рамадана, в Мекке, где расположена крупнейшая исламская святыня, запущены главные часы Саудовской Аравии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, королевский "Биг-Бен", как и многое другое, к чему на Арабском Востоке подходят со свойственным ему размахом, стал самым высоким и крупнейшим в мире. Часы высотой в 40 метров возвышаются на 400 метров над уровнем земли. Башня, на которой установлен часовой механизм, достигает в высоту 601 метр, что делает ее второй по величине в мире после дубайской высотки, а всего в комплексе семь высотных башен, включающих отели и жилые апартаменты. Вес механизма составляет 36 тысяч тонн. Подсчитано, что в комплексе небоскребов проложено свыше 100 тысяч километров оптико-волоконных кабелей, которые, в том числе, будут обеспечивать работу 76 лифтов, среди который и самый большой в мире.
В Мекке запущены самые большие в мире часы
Четыре циферблата саудовских "курантов" расположены по четырем сторонам света и состоят из 98 миллионов кусочков мозаики. Рисунок циферблата в золотистом обрамлении выполнен в строгом стиле, и его единственным украшением является нанесенный в самом центре позолоченный герб Саудовской Аравии в виде пальмы с перекрещенными под ней мечами, а также надпись "Всевышний" над часами. Как передает телеканал "Аль-Арабия", в главных часах Мекки установлен высокоточный механизм, который позволит подданным королевства и миллионам ежегодно приезжающих к исламским святыням паломникам сверять по часам время молитвы. Во время азана - призыва на молитву - часы будут всегда освещать 21 тысяча ламп белого и зеленого цвета - цвета ислама и флага королевства - таким образом, что время можно будет увидеть даже с расстояния до 30 километров.
В Мекке запущены самые большие в мире часы
Для лучшего обзора часы подсвечены 16 вертикальными лучами, которые устремляются к небу на 10 километров - так, что их можно будет увидеть даже с самолета, мощность каждого пучка достигает 10 кВт. Современные технологии позволили оборудовать часы защитой от внешних воздействий, в том числе ветра, пыли и дождя. Их главный механизм будет приводиться в действие мощными солнечными батареями, а подсветка будет питаться от электросетей. Пока главные Мекканские часы запущены в тестовом режиме - работы по их монтажу, как и строительство всей башни, еще не закончены. В реализации проекта участвует одна из германских фирм, а общий контроль осуществляет одна из компаний самого крупного и богатейшего в королевстве клана Бен Ладен.
 Голосов: 28 Просм.: 9306 Комментариев: 1
Категория:   Разное
Теги: разное, часы, мекка
Автор:  Старец15 августа´10 20:15
 Вернуться наверх
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
July@    18.08.2010, 11:15
Оценка:  0
July@
как красиво!!!!!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь