Закрыть
|← Старое Новое →|

8 самых опасных для жизни мест

Хорошо, если вам посчастливилось родиться в крае, где не бывает цунами, извержений вулканов и ураганов. Для обитателей некоторых стран стихийные бедствия - повседневная реальность. Журнал Popular Mechanics нашел на нашей планете 8 самых непригодных для жизни мест.
8 самых опасных для жизни мест
1.Полюс холода Верхоянск, Россия В тайге, в самом сердце Сибири находится старейший город за Полярным кругом. Уже более трех веков люди существуют в сложнейших климатических условиях на берегу реки Яны, покрытой льдом 9 месяцев в году. На сегодняшний день на полюсе холода проживает около 1500 человек. Верхоянск претендует на звание самого холодного города на Земле. С этим трудно спорить, учитывая, что с сентября по март солнце светит, в среднем, лишь по 5 часов в день, а в январе и в декабре его вовсе может не быть. Зимой средняя температура воздуха в этих местах составляет минус 47 градусов по Цельсию. Ниже всего она опускалась в конце XIX века - до минус 67,8 градуса. В царские времена и в годы советской власти Верхоянск был местом ссылки. Сегодня город пытается привлечь экстремальных туристов.
8 самых опасных для жизни мест
2.Огненная гора Mount Merapi, Индонезия У этого вулкана не бывает выходных дней. Даже когда нет извержения, от его вершины в небо на 3000 метров поднимается огромный столб дыма. За последние пять веков Огненная гора (а именно так переводится это название с местного языка) «вспыхивала» около 60 раз. Последний раз страшное извержение произошло в 2006 году, до этого - в 1994 смертоносное облако раскаленного газа сожгло заживо 60 человек. Более 1000 человек погибло в 1930 году, когда выброшенная вулканом лава покрыла территорию почти в 13 квадратных километров. Несмотря на все эти события, менее чем в 6 километрах от вулкана проживает 200 тысяч местных жителей. Впрочем, никого в Индонезии этим не удивишь: 120 миллионов обитателей острова Ява выстроили жилища у подножия какого-нибудь из 22 действующих вулканов.
8 самых опасных для жизни мест
3.Грозовой Гаити Gonaives, Гаити Вот лишь хроника 2008 года: первым 16 августа пришел тропический шторм «Фей», через неделю настал черед урагана «Густав», затем остров терзали ураганы «Хана» и «Айк». За один месяц прибрежное селение Гонаив - оно входит в пятерку крупнейших городов Гаити - оказывалось в эпицентре тропических циклонов четыре раза, погибли около 500 человек, большая часть населенного пункта была погребена под грязью или затоплена водой. В 2004 году город, в котором проживает 104 тысячи жителей, посетил ураган «Жанна». Жертвами шторма третьей категории стали три тысячи гаитян. Почему же Гонаив постоянно оказывается под ударом? Город возвели в прибрежной зоне, на зыбкой почве поймы реки. Кроме того, местные жители, используя древесину для производства угля - основного вида топлива в этих местах, вырубили леса на окрестных холмах. Корни деревьев сдерживали почву, а сейчас любой дождь сразу вызывает сели, оползни.
8 самых опасных для жизни мест
4.Африканское озеро смерти Озеро Kivu, Демократическая Республика Конго и Руанда Одно из крупнейших озер Африки находится на границе между Демократической Республикой Конго и Руандой. Под его глубокими водами скрываются залежи метана. Если смертоносный газ попадет на поверхность, облако смерти накроет дома 2 миллионов местных жителей, поселившихся вокруг водоема. Это вполне возможно: подобный случай уже имел место в 80-х годах прошлого столетия на двух других африканских озерах с аналогичным химическим составом. Так, в 1984 году 37 местных жителей погибли в районе озера Monoun в Камеруне, а через три года аналогичное происшествие случилось на озере Nyos в этой же стране, где от воздействия токсичных газов умерли 1700 человек. Перемещение газа было спровоцировано, по-видимому, вулканической активностью.
8 самых опасных для жизни мест
5.Эфемерные острова Мальдивы 10% территории Мальдивских островов стали непригодны для проживания после цунами 2004 года, унесшего жизни более 80 человек и оставившего без крова треть населения страны. Однако это государство ждут еще более тяжелые испытания. Мальдивы, конфедерация из 1190 островов и атоллов в Индийском океане - настолько опасный регион, что президент Мухаммед Нашид после вступления в должность в 2008 году предложил создать особый фонд для приобретения новых земель и переселения всех коренных жителей. Дело в том, что из-за глобальных изменений климата и связанного с ними повышения уровня мирового океана Мальдивы могут уйти под воду уже в обозримом будущем - через несколько десятков лет, ведь ни один из островов не возвышается над уровнем моря более чем на 2 метра. Фонд формируется за счет денег, заработанных туризмом. В качестве «убежищ» для жителей «эфемерных островов» президент называет Индию и Шри-Ланку, что странно, потому как, согласно прогнозам специалистов, Индостан окажется среди первых пострадавших от изменения уровня мирового океана территорий.
8 самых опасных для жизни мест
6.Мировая столица ураганов Большой Кайман Многие туристы приезжают на Карибские острова ради нетронутых цивилизацией пляжей и дайвинга. Каймановы острова - британская территория, расположенная к югу от Кубы - приобрели имидж настоящего тропического рая. Однако есть у них и иное, менее привлекательное наименование - мировая столица ураганов. Ведь крупнейший из трех островов архипелага страдает от разгулявшейся стихии каждые 2,16 года - чаще, чем любая другая земля в акватории Атлантического океана. В 2004 году ураган «Иван», которому была присвоена 5 категория, уничтожил на острове 70% зданий, 40 тысяч жителей на несколько дней были лишены электричества и чистой воды.
8 самых опасных для жизни мест
7.Магистраль для торнадо Оклахома Более миллиона человек проживают вдоль международной магистрали I-44 в США, связывающей Оклахому-сити и Талсе. Каждой весной, когда прохладный и сухой воздух Скалистых гор спускается в равнину и встречается с теплым влажным воздухом с океана, вдоль I-44 возникают вихри, и потому местные жители стали называть эту магистраль «улицей торнадо». С 1890 года торнадо терзали Оклахома-Сити и его окрестности более 120 раз. 3 мая 1999 года сразу 70 вихрей прошли по штатам Оклахома, Канзас и Техас. Самые разрушительные торнадо пронеслись через Оклахома-Сити, уничтожив 1700 домов и повредив еще 6500 строений. Несмотря на современные возможности прогнозирования стихийных бедствий и системы оповещения об опасности, погибли 40 человек, общий ущерб от урагана составил 1 миллиард долларов. Самый длительный период без ураганов - 5 лет - был с 1992 по 1998 год. Однако потом, как будто наверстывая упущенное, за 11 месяцев над этим краем пронеслись 11 сильнейших торнадо.
8 самых опасных для жизни мест
8.Блуждающие пустыни Китая Minquin, Китай Некогда плодородный оазис переживает ныне неспокойное время: он оказался зажатым между пустынями. Десятилетняя засуха, исчезновение рек привели к тому, что с юго-востока и севера-запада к региону стремительно движутся пески. С 1950 года пустыни поглотили уже более 160 квадратных километров, причем численность местного населения за этот же период возросла с 860 тысяч до более чем двух миллионов человек. С 2004 года пустыня приближается к людям со скоростью 10 метров в год. Территория пахотных земель уменьшилась в шесть раз, и китайское правительство вынуждено было начать переселение фермеров.
 Голосов: 146 Просм.: 17569 Комментариев: 12
Категория:   Разное
Теги: разное, подборка, месть, опасность
Автор:  Helka_1 сентября´10 16:16
 Вернуться наверх
Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.08.2011, 06:08
Оценка:  0
гость
К нам в Братск приезжайте у нас тут завод БЛПК - когда выбросы выдает - выживает сильнейший
гость  (аноним)  09.06.2011, 21:29
Оценка:  0
гость
В СССР жилье давали просто так,а когда в Ташкенте было землетрясение,отстроили силами всех республик страны и сегодня там массивы называются,Киевский,Рижский,Моско вский короче откуда строители были.СССР это сила-страна будущего.
BaraD  (аноним)  08.09.2010, 01:10
Оценка:  -1
BaraD
СССР поступал куда разумней других держав и в 50% эффективней как ни крути у СССР был мега страной которую даже современные не переплюнули до сих пор
CayoGreen    11.09.2010, 06:19
Оценка:  +2
CayoGreen
ага
если бы Чернобыль не гахнул таки построили бы АЭС в сейсмически опасном месте Крыма (возле Керчи)
да и ещё много радостей от ума
гость  (аноним)  05.09.2010, 20:15
Оценка:  +2
гость
ага, только объясните мне тогда, почему у америкосов жизнь гораздо проще? и страховки они за свое жилье снесенное получают, и компенсации от государства. а в умном бывшем СССР все лето пожары и хрен вам вместо компенсации. как ни ругай америкосов, но за свой народ они кого хошь порвут, а в России все наоборот.
zukipuki    05.09.2010, 19:33
Оценка:  +2
zukipuki
Америкосы при всей своей любви к демократии не в состоянии изучить опыт СССР по борьбе с суховеями, которые у нас в Украине тоже приносили много беды. Это дело побороли после высадки лесополос через сотни километров полей - при этом использовался рабский труд школьников. А им что - слабо? Или все, что было в СССР - им все плохо?
гость  (аноним)  04.09.2010, 20:09
Оценка:  +5
гость
мне про верхоянск непонятно. в остальных местах или будет катаклизм, или не будет. а в верхоянске всегда холодно и темно. нафига там жить? много есть таких городов, откуда население ушло, города просто вымерли и все. а эти живут. зачем? что там хорошего?
CayoGreen    11.09.2010, 06:21
Оценка:  +1
CayoGreen
родина!!!
гость  (аноним)  04.09.2010, 19:11
Оценка:  +9
гость
Самое непригодное место для жизни - это моя коммунальная квартира.
Аня  (аноним)  04.09.2010, 14:16
Оценка:  +3
Аня
Классная статья! Только непонятно, зачем людям там жить? Ладно, если страна бедная, но в Америке, какой смысл там покупать дом? Или там недвижимость бесплатно раздают?
краузе    02.09.2010, 11:09
Оценка:  +7
краузе
Познавательно!!!!!
FUTUR_    02.09.2010, 09:59
Оценка:  +8
FUTUR_
ух!

Интересно! Спасибо!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь