Закрыть
|← Старое Новое →|

Памятники собакам...часть 1

Собака — одно из самых древних домашних животных. Археологические раскопки свидетельствуют, что собака была приручена около 15 тыс. лет назад. Из дикого хищника, подбирающего за пещерными людьми остатки еды, собака превратилась в смелого и преданного друга. Она помогает человеку во время охоты на зверей, предупреждает о приближении опасности. Кроме того, собака — это пастух, извозчик, сторож и просто коммуникабельное животное. И вообще, где бы ни жил человек, рядом с ним — четвероногий друг.......
Памятники собакам...часть 1
Наверное, самый знаменитый памятник установлен в Париже, на р. Сене. Это памятник сенбернару Барри — статуя собаки с прижав-шимся к ней ребенком. Надпись гласит: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым».
Памятники собакам...часть 1
Действительно, существует легенда о том, что Барри, который служил в одном из альпийских монастырей и спасал людей из-под снега, спас сорок человек. Когда же он в очередной раз отправился на поиски, то нашел замерзающего путника. Пытаясь отогреть его, Барри стал облизывать человеку лицо. Тот пришел в себя, но принял собаку за волка и убил. Однако существует и другая версия, согласно которой сорок первый спасенный не убил умного пса. Этим сорок первым был ребенок. Он заблудился в горах и потерял сознание. Барри нашел его, отогрел, попытался отвести в монастырь, но ребенок был настолько слаб, что не мог идти. Тогда он обхватил шею собаки руками и забрался на спину сенбернару, так и был доставлен в монастырь. А Барри умер, прожив двенадцать лет. Памятник уникальному спасателю в Париже
Памятники собакам...часть 1
Памятники собакам Не менее знаменита и ездовая собака-вожак Болто. Это он в 1925 г . в составе ездовой упряжки в ураганную ночь доставил в г. Ном на Аляске противодифтерийную сыворотку, что позволило предотвратить эпидемию дифтерии. Эта драматическая история легла в основу знаменитого рассказа. А нашим детям Болто известен по прекрасному мультфильму. В память о собачьем подвиге Болто возведено целых два памятника — один в самом Норме, а другой — в Нью-Йорке (в Сентрал-парке).
Памятники собакам...часть 1
В Несвижском парке есть необычный памятник. На каменном постаменте сидит борзая и напряженно смотрит вдаль. На памятнике нет никаких надписей, только дата — 1896. Вряд ли мы когда-либо узнаем, чем заслужила эта собака такой мемориал. Возможно, она просто была любимицей Радзивилла, и он, переживая утрату, решил хотя бы так увековечить ее память. Но, глядя на это сооружение, думаешь о другом: оказывается, люди умеют быть благодарными и ценить то, что делают для них собаки. И памятник в Несвиже – не единственное тому доказательство.
Памятники собакам...часть 1
В Копенгагене в 1912 году знаменитый скульптор Кей Нильсен, устанавливая памятник погибшим датским полярным исследователям, не забыл и собак. И каждое десятилетие в течение трех дней возле памятника стоит почетный караул: люди, а рядом с ними – собаки. И это не только понимание того, что без помощи ездовых собак никакие исследования в Арктике были бы невозможны. Есть и кое-что другое. Недаром Р. Амундсен в свое время написал: «Мы, люди, напрасно думаем, что только нам одним присуща способность выражать свои чувства. Взгляните в глаза собаки! Вы увидите в них то же, что и в человеческих. В сущности, у собак определенно есть то, что мы называем душой.»
Памятники собакам...часть 1
В 1958 году японские исследователи вынуждены были срочно покинуть одну из полярных зимовок. А собак вывезти не могли. Оставили их там, на верную гибель. В том, что собаки погибнут, никто не сомневался. В память о них в городе Осака установили памятник. А через год полярники снова вернулись на свою зимовку, и каковы же были их удивление и радость, когда людей восторженно приветствовали те самые собаки! Они прожили год, покинутые, питаясь одними грызунами, и никто не знает, что они чувствовали и пережили, когда их бросили те, кого они любили, но когда люди вернулись, души собак ликовали.
Памятники собакам...часть 1
Да, собаки умеют прощать, но не умеют забывать, и примеров тому множество. Житель итальянского городка Борго-Сан-Лоренцо Карло Сормани нашел в сточной канаве щенка, приютил его и назвал Верным. И пес полностью оправдал свое имя. Каждый день в одно и то же время он приходил к автобусной остановке встречать свое-го хозяина. Однажды тот не приехал. Человек погиб, но пес этого не знал. Или не хотел понимать. Несколько лет до конца своей жизни он каждый день приходил на остановку — ждать своего друга. После его смерти жители города собрали деньги, установили памятник Верному и в честь него изготовили золотую медаль.
 Голосов: 79 Просм.: 11416 Комментариев: 14
Категория:   Животные
Теги: животные, собака, подборка
Автор:  Vanilla_Heart7 ноября´10 11:22
 Вернуться наверх
Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
Stanislav  (аноним)  31.07.2019, 12:26
Оценка:  0
Stanislav
  
  
, 
       
 . 
,  
 
 


  

.    
  . +38 (098) 179 42 00,    
 
 
 . 
 https://getconnect.biz
гость  (аноним)  10.05.2017, 19:56
Оценка:  0
гость
https://www.youtube.com/watch?v=c 3H5R4YO9vE&list=PLcJcwQJaY1fV RN3jNquADI-DH4dUbeuds
ПЛЕЙЛИСТ О собаках во время ВОВ и сейчас

------------------------- --------------------------------- ----------
https://www.youtube.co m/watch?v=vc2K08dhDnk
СОБАКИ ВОВ. ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ.
------------------------- --------------------------------- --------------
https://ww
гость  (аноним)  27.12.2010, 10:47
Оценка:  0
гость
А где же про Хатико? Опять забыли.
Angeloc4ek    10.11.2010, 20:35
Оценка:  0
Angeloc4ek
История Верного очень напоминает Хатико....!!!!!!
гость  (аноним)  10.11.2010, 16:55
Оценка:  0
гость
е мае, а про хатико забыли... :(
гость  (аноним)  10.11.2010, 14:09
Оценка:  0
гость
Первый памятник не совсем в Париже и, тем более, не на реке Сене. Он стоит у входа на кладбище домашних животных в пригороде Парижа, городке Аньер - Cюр-Сен (Asniers-sur-Seine)
ЗАГАДОЧНАЯ    09.11.2010, 16:11
Оценка:  +3
ЗАГАДОЧНАЯ
Хоть у нас к сожалению не стоят памятники собакам, зато сняли очень хороший фильм- "Белый Бим, черное ухо".
гость  (аноним)  09.11.2010, 16:05
Оценка:  0
гость
Насчет последнего, то немного перепутано, вроде...Если не ошибаюсь, это было в Японии, а не в Италии, и было это не на автобусной остановке, а на пероне вокзала. Памятник был установлен еще при жизни пса (кстати, он присутствовал на церемонии открытия памятника). Хотя, подобных историй о братьях наших меньших много,может это совсем другой случай...
Мяско    09.11.2010, 18:30
Оценка:  +1
Мяско
памятники разные. истории похожи
slammajamma    09.11.2010, 15:38
Оценка:  +4
slammajamma
Респект собацям) Тронуло до глубины души. Спасибо за релиз. Согласен с предижущими каментами: побольше бы подобного и позанавательного.
Blo0dangel1    07.11.2010, 21:26
Оценка:  0
Blo0dangel1
Вроде как есть памятник собакам на которых ставили опыты...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь