Закрыть
|← Старое Новое →|

Уважаю!

В конце 1910-х годов несколько крупнейших мошенников Америки объединились в профессиональную организацию со штаб-квартирой в Денвере, штат Колорадо. В зимние месяцы они разъезжались по южным штатам, занимаясь своим ремеслом. В 1920 году Джо Фьюри, лидер организации, находился в поездке по Техасу, зарабатывая сотни тысяч долларов классическими мошенническими приемами. В Форт-Ворте он встретил простака по имени Дж. Франк Норфлит, скотовода, владельца большого ранчо. Норфлит, соблазненный обещанными жуликом богатствами, снял с банковского счета все, что там было, - 45 тысяч долларов и отдал их Фьюри и его помощникам. Спустя несколько дней они вернули ему его "миллионы", которые на поверку оказались "куклой": парой настоящих долларовых купюр поверх толстых пачек нарезанной газетной бумаги.

На деле преступление было организовано куда тоньше, чем описано у Грина - мошенники разыграли перед Норфлитом целый спектакль с участием нескольких подставных лиц (для чего, собственно, Фьюри и создал организацию - нескольким разным незнакомцам доверяешь больше, чем одному). В результате Норфлит потерял не просто 45000 тогдашних долларов (автомобиль Форд Т стоил в те годы примерно 350), но и оказался в свои 54 года на грани банкротства: "Forty-five thousand dollars gone! Ninety thousand dollars in debt! Fifty-four years old!" - денежки для мошенников были взяты из оборотных средств. И что же он сделал?


Фьюри и его люди проделывали этот трюк сотни раз, и облапошенный клиент обычно был настолько сражен собственной глупостью, что покорно принимал урок и смирялся с потерей денег. Но Норфлит оказался непохожим на других простаков. Он пошел в полицию, где ему сказали, что дело почти безнадежное. "Тогда я сам найду их, - заявил Норфлит детективам, - пусть даже на это придется потратить остаток жизни". Его жена взяла на себя заботы о ранчо, пока Норфлит разъезжал по стране, разыскивая тех, кто, подобно ему, стал жертвой мошенников. Он нашел собрата по несчастью, и сообща они опознали в Сан-Франциско одного из мошенников. Им даже удалось привлечь его к суду. Тот покончил с собой, предпочтя такой исход длительному сроку тюремного заключения.

Норфлит продолжал. Он выследил второго мошенника в Монтане, связал его, как теленка, и протащил по грязным улицам до городской тюрьмы. В поисках Джо Фьюри и его правой руки, В. Б. Спенсера, он путешествовал не только по стране, но и выезжал в Англию, Канаду и Мексику. Обнаружив Спенсера в Монреале, Норфлит побежал за ним по улице. Спенсеру удалось скрыться, но скотовод не потерял следа и поймал его в Солт-Лейк-Сити. Спенсер предпочел строгость закона самосуду Норфлита и явился с повинной.

Норфлит обнаружил Фьюри в городке Джексонвилл, штат Флорида, и собственноручно препроводил его в Техас, где передал в руки правосудия. Но на этом не остановился: он добрался до Денвера, задумав уничтожить всю организацию. Истратив не только крупную сумму денег, но еще и один год своей жизни на преследования, он добился того, что все руководители организации попали за решетку. Даже те, кого ему не удалось поймать, были так напуганы, что явились с повинной.

Всего (источник чуть ниже) Норфлит передал в руки правосудия более 100 человек и занимался этим 15 лет - с 1919 по 1935 год. Вот что значит взяться за дело основательно. Ну а дальше Грин слегка привирает - поскольку книга его посвящена успешным мошенникам, успешных жертв приходится выставлять в неприглядном виде:

За пять лет охоты Норфлит в одиночку разрушил крупнейшую в стране организацию мошенников. В результате он стал банкротом, его брак распался, но он умер счастливым человеком.

На деле Норфлит действительно потерял свое ранчо, которое был вынужден продать, чтобы расплатиться с долгами. Но как мы помним, долгов у него хватало и в самом начале истории (90 тыс., вдвое больше, чем отняли мошенники) - так что поиск преступников вряд ли был основной причиной банкротства. Однако благодаря приобретенной за годы преследования известности, а также опубликованной книге Норфлит сумел свести концы с концами, купить себе маленькую (по сравнению с первоначальным ранчо) ферму и снова зажить спокойной деревенской жизнью - причем, как следует из независимой публикации, по-прежнему с любимой женой. Ну а теперь самое интересное в этой истории: умер Фрэнк Норфлит в 1967 году в возрасте 103 лет.

Лично мне не хватало в жизни подобных позитивных примеров, и я рад, что узнал историю Норфлита. Нуивот, теперь вы тоже знаете.
 Голосов: 26 Просм.: 2692 Комментариев: 4
Категория:   Разное
Теги: прикол, истории, разное, люди, поступки
Автор:  Theorem15 марта´11 14:51
 Вернуться наверх
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.03.2011, 16:48
Оценка:  +4
гость
Где нам найти такого Норфлит , чтобы разогнать 450 наших мошенников
Зорро    16.03.2011, 13:44
Оценка:  +4
Зорро
У нас такой подвиг не прошел бы. Норфлита просто послали бы подальше в первом же отделении милиции.
Gelbin    16.03.2011, 17:05
Оценка:  +2
Gelbin
Ты видимо не очень внимательно читал:
героя этой истории тоже "послали", потому он и начал свою охоту

Правда в нашей стране думаю все прошлобы более жестко, с самосудом или насильственной смертью героя в середире преследования
Athum    15.03.2011, 18:13
Оценка:  +5
Athum
Целеустремленный человек! Мужчина, а не мужик, одним словом.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь