Закрыть
|← Старое Новое →|

Муха цеце

Если Вы недолюбливаете мух, то радуйтесь, что живете не в Африке. Ведь именно там обитает самая опасная в мире муха цеце, которая является переносчиком таких смертельных заболеваний как сонная болезнь (у человека) и наганы (у животных).
Муха цеце
Обитают мухи цеце в тропических и субтропических районах Африки. Они выбирают самые лучшие территории – влажные тропические леса и плодородные земли вдоль берегов рек, где местные жители могли бы заниматься земледелием. Но для людей такое соседство может привести к печальным последствиям. Выделяют 21 вид этой мухи, но только несколько из них являются переносчиками сонной болезни. Это G. palpalis, G. morsitans и G. Brevipalpis. Остальные опасны лишь для диких и домашних животных.
Муха цеце
На первый взгляд это обычная муха, которая внешне мало чем отличается от своей европейской родственницы. Но все же одно явное отличие присутствует – концы их крыльев в спокойном состоянии плотно прилегают друг к другу. Колющий хоботок у них также немного длиннее и прочнее, ведь им приходится прокалывать не только тонкую человеческую кожу, но и толстую кожу кафрских буйволов, африканских антилоп, а иногда и слонов. Муха цеце имеет серо-желтый окрас. На верхней стороне брюшка расположены 4 продольные темно-коричневые полосы.
Муха цеце
Муха цеце
Муха цеце
В отличие от комаров, у которых кровь пьют только самки, у мухи цеце «кровавого» рациона питания придерживаются как самки, так и самцы. Для того чтобы добраться до драгоценного сосудика, у них на конце хоботка расположены мельчайшие острые зубы, которыми они пробуравливают кожу и стенку кровеносного сосуда. Затем впрыскивают туда свою слюну, содержащую вещества, препятствующие свертываемости крови, и начинают сосать кровь. Тощее брюшко мухи сразу же увеличивается в размерах.
Муха цеце
Поймать и убить эту муху не так-то просто. Летает она быстро, целеустремленно и бесшумно. Если ее прихлопнуть или оглушить, муха даже с переломанными крылышками все равно доберется до желаемой теплой добычи и норовит укусить снова. Поэтому некоторые африканцы ловят их руками и раздавливают между пальцами, чтобы уж наверняка.
Муха цеце
Выжить ее с излюбленных мест обитания очень трудно. На протяжении 150 лет разрабатывались различные меры по уничтожению этого летающего врага. Некоторые из них были просто чудовищными, например, полное истребление животных в районе обитания мухи цеце или вырубка всех деревьев. И одно из таких мероприятий все же было осуществлено. Считали, что если истребить всех диких животных, то мухе цеце будет нечем питаться и она вымрет.
Муха цеце
В начале 1930-х годов в районе Южной Родезии начался массовый отстрел диких животных. За 1932 год их было уничтожено около 36,5 тысяч, среди которых были и редкие виды. Жители страны пребывали в шоке. Также на о. Принсипи, у западных берегов Африки, в 1930-х годах уничтожили всех диких свиней. Такие ужасные меры помогали лишь на время.
Муха цеце
Мы привыкли, что все мухи откладывают яйца. Но цеце размножаются совсем другим способом. Они живородящие. Их личинки рождаются уже готовыми к окукливанию.
Муха цеце
Самка мухи цеце спаривается только один раз в жизни, а затем 2-3 раза в месяц на свет производит по одной личинке. «Роды» происходят на влажной почве. После чего личинки сразу же начинают закапываться в землю и образуют коричневые куколки, из которых через месяц появляются уже половозрелые мухи. За всю свою недолгую жизнь муха производит на свет от 8 до 12 личинок.
Муха цеце
Пользуясь тем, что самка спаривается всего раз, ученые разработали весьма эффективный способ борьбы с распространением этого насекомого, который применяется и сейчас. Они выращивали миллионы мух и отбирали самцов. Затем стерилизовали их при помощи гамма-облучения и отпускали на волю. Самка после контакта с таким самцом думает, что все в порядке и других самцов к себе уже не подпускает.
Муха цеце
А теперь поговорим о том, что собой представляет сонная болезнь. По отношению к животным это заболевание называется нагана. Основной ее причиной являются паразиты трипаносомы. Может вас это немного удивит, но естественными носителями этих паразитов являются дикие африканские животные: антилопы, буйволовы, гиены, бородавочники и др. У многих из них уже выработался иммунитет к этому заболеванию, и оно не представляет для них серьезной угрозы. Зато завезенные домашние животные погибают тысячами. Мухи же являются лишь переносчиками.
Муха цеце
Человеческие трипаносомы, вызывающие сонную болезнь, передаются только от человека к человеку. Это заболевание сопровождается лихорадкой, слабостью, головной болью, нарушением цикла сна и бодрствования (откуда и пошло название). Сначала поражается иммунная система, а затем и нервная. Через несколько месяцев человек сильно истощается и впадает в кому. Без должного лечения человек может погибнуть. Лекарства от этого заболевания есть, но часто их прием сопровождается сильными побочными эффектами (тошнота, рвота, артериальная гипотония и др.). К тому же его часто не хватает на всех заболевших. Есть пара интересных факт, касающихся мухи цеце. Первый - она нападает на любой движущийся теплый предмет, даже на автомобиль. Если Вы выйдите из машины, то мухи все равно в первую очередь будут садиться на авто, а не на человека. А второй - зебра - это единственное животное, на которое муха цеце никогда не нападет, так как она воспринимает ее только как мелькание черных и белых полос.
 Голосов: 49 Просм.: 12385 Комментариев: 12
Категория:   Природа
Теги: подборка, человек, природа, фото, факты
Автор:  Theorem10 апреля´11 17:32
 Вернуться наверх
Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
инуська  (аноним)  08.12.2011, 18:12
Оценка:  0
инуська
какие же всё таки они противные эти МУХИ!!
мальчиш-плохиш  (аноним)  11.04.2011, 18:30
Оценка:  0
мальчиш-плохиш
А я хотел в Африке жить. Теперь не поеду ))).
ro_masha_ka    11.04.2011, 14:51
Оценка:  +1
ro_masha_ka
сразу захотелось обнять наших родных мушек Т__Т
аллуся!!!    11.04.2011, 12:11
Оценка:  0
аллуся!!!
Фу какая гадость!!!!!!!!!!!!
гость  (аноним)  11.04.2011, 12:09
Оценка:  0
гость
да в 30-е годы много дебильноватых решений принималось
SmileII    11.04.2011, 11:52
Оценка:  +1
SmileII
Муха этоэто =) это капец
B0Ва    11.04.2011, 11:05
Оценка:  +3
B0Ва
жуть! не ходите дети в африку гулять
South_V6    11.04.2011, 11:04
Оценка:  +1
South_V6
Идиоты! Убить 36, 5 тыс животных!! Это какими надо быть тварями!

П.С. А зебрам повезло ))
Аня  (аноним)  11.04.2011, 10:48
Оценка:  0
Аня
класс!интересно,только я кушала в это время...муха ..бееее..
аллуся!!!    11.04.2011, 12:12
Оценка:  0
аллуся!!!
Приятного аппетита......
гость  (аноним)  11.04.2011, 10:12
Оценка:  0
гость
Красавица! А какой офигенный татуаж на брюшке!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Смотрите также
Муха
(1 фото)
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь