Закрыть
|← Старое Новое →|

"Украина": Олеский замок

Олеско (укр.Олесько)- небольшой поселок во Львовской области на автостраде Львов- Киев, в 70- ти километрах от обласного центра. Состояние трассы очень хорошее, поэтому никаких проблем с дорогой возникнуть не должно. Существует объездная дорога, с которой открывается наиболее полный вид на замок и стоящий рядом монастырь.

Замок в Олеско один из немногих, хорошо сохранившихся на территории Украины, и входит в, так называемую, "Золотую подкову" Львовщины(Олеско-Подгорцы- Золочев)

Один из самых давних в Украине Олеский замок занимает вершину высокого холма, склоны которого стремительно поднимаются над равнинными заболоченными лугами реки Либерция. Впервые замок вспоминается в 1327 г., когда им владел приглашенный на галицко-волынский престол князь Юрий II - сын мазовецкого князя Тройдена и руской княгини Марии. Это дает основания считать, что основателем замка мог быть один из сыновей Галицко-волынского князя Юрия Львовича - Андрей или Лев.

На время основания замок являл собой каменное овальное в плане укрепление. В течение XIV в. замок, находясь на грани галицких и волынских земель, а впоследствии очутившись на границе между Польшей и Литвой, переходил от одного хозяина к другому. Сначала он принадлежал князю Любарту потом Александру Корятовичу, а в 1390 г. венгерский наместник Галичины князь Владислав Опольский передал замок галицкому католическому епископату. В 1432 г. Олеский замок получил Владислав Ягайло и передал его Яну из Сиени, потомки которого стали называться Олескими. Они владели замком к началу XVI в.

В 1511 г. владение было разделено между двумя дочками Петра Олеского - Галиной и Ядвигой, а собственно, между Каменецкими и Гербуртами. Постепенно укрепление превратилось в магнатскую резиденцию. Впоследствии здесь были возведены надвратная башня, каплица, несколько корпусов помещений, выкопан и обустроен колодец глубиной около 42 м. Значительная перестройка Олеского замка состоялась в начале XVII в., когда в 1605 г. кастелян львовский и воевода руский Иван Данилович из рода Гербуртов вступил в брак с Софией Жолкевской и стал владельцем замка. Особенное внимание при перестройке резиденции было уделено архитектурно-пластичному обустройству замкового двора и жилищных помещений. Замковый двор обустроили открытыми аркадами, а входы в корпуса выторочили белокаменными порталами ренессансной стилистики. В такой изысканной ренессансной среде воспитывалась дочка Ивана Даниловича София, которая в 1627 г. вышла замуж за краковского кастеляна Якова Собеского и через два года в Олеском замке родила сына - будущего короля Польши Яна III Собеского. В 1682 г., уже будучи королем Польши, Ян Собеский стал владельцем Олеского замка, выплатив долги Конецпольских, которые владели замком из 1647 г. При Яне Собеском в 1683-1687 гг. запущенный замок порихтовали, в результате чего надвратная башня и крыши приобрели бароковие черты.

В последующем, среди многочисленных наследников и владельцев замка, его возобновлением из 1719 г. обстоятельно занимались Жевуские, которые превратили замок в роскошную резиденцию и обустроили парк. Но в 1838 г. во время землетрясения замок был поврежден и начал разрушаться. В 1892 г. комитет опеки старожитностями Польши выкупил замок и провел реставрационные меры, в частности, были укреплены контрфорсами стены с восточной стороны, возобновлены интерьеры жилищных помещений.

В настоящее время сохраненный и отреставрированный Олеский замок, который сформировался в XVI—XVIII в. и вобрал архитектурно пластичные мотивы стилистики ренессанса и барокко, состоит из двух пивовальних двухэтажных корпусов, каменных из камня и кирпича, и замкового двора, с надвратной башней между ними. В аутентичном состоянии дошли до наших дней уникальный белокаменный портал дверей к западному крылу замка и ренессансная отделка окон; сохранились резные плиты со старинными благородными гербами и архитектурный декор в интерьерах.
 Голосов: 69 Просм.: 10868 Комментариев: 12
Категория:   Города и страны
Теги: украина, города и страны, фото
Автор:  Olga_ya20 апреля´11 19:25
 Вернуться наверх
Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.01.2015, 17:43
Оценка:  0
гость
Странно, что не написали, как Советы его после войны восстанавливали. А место действительно чудесное.
гость  (аноним)  26.04.2011, 09:29
Оценка:  +1
гость
блин... спасибо конечно но почему нет фото внутренних помещений? в прошлом году во Львов поехали на Н.Г. праздники. 6-го поехали на этот замок посмотреть - 2.5 часа в автобусе тряслись потому что снег пошел и водитель еле ехал. Приехали к 2-ум часам, а он как раз до 2-х открыт и был - короткий день перед праздником. так только снаружи и видели(((
Анатолій  (аноним)  25.04.2011, 10:24
Оценка:  +1
Анатолій
Гарно.
Навіть не знав що таке чудо існує.
Дякую автору за новину!
гость  (аноним)  24.04.2011, 22:17
Оценка:  +2
гость
спарва показалось, что это шотландский замок, или швейцарский...но не как украинский!!! очень красиво, с высоты и еще подъем на ступеньки очень красивый!
гость  (аноним)  24.04.2011, 21:55
Оценка:  +2
гость
ооо класс я тут был никогда не забуду Львов)))))
гость  (аноним)  24.04.2011, 19:55
Оценка:  +1
гость
приДурак .... навчися писати по українськи
НеедНадиетевичь    24.04.2011, 17:05
Оценка:  0
НеедНадиетевичь
Женщины-драконы.
Антон1985    22.04.2011, 15:53
Оценка:  +1
Антон1985
хорошие настоички там продают
гость  (аноним)  21.04.2011, 16:40
Оценка:  -10   Показать
гость  (аноним)  21.04.2011, 09:41
Оценка:  +4
гость
Тут супер, я була восени - вражень надмірно!!!!!!
Всім раджу там побувати!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь