Закрыть
|← Старое Новое →|

СЛУЖБА

- Ну что, Саш? - спросил Колька Званцев, допивая пиво. Он поставил кружку на стол и открыл еще одну бутылку. - Как сейчас дальше думаешь?
Сидящий напротив него за уличным столиком маленького ресторанчика высокий парень не ответил. Он медленно отхлебнул из бокала и щелкнул ногтем по тонкому стеклу, вслушиваясь в короткий звон.
- Да не знаю, Коля, - помолчав, все-таки отозвался Александр Савченко. Он провел рукой по волосам и закурил. Чертами худощавого лица Саша очень напоминал артиста Ланового в фильме "Офицеры", и это сходство еще сильнее подчеркивала военная форма с дембельским аксельбантом. Покрутив в бокале темную жидкость, он посмотрел сквозь нее на свет фонаря. В вечерних сумерках летний ветерок шумел, пробегая по листве тополей.
- Да уж... И как это тебя угораздило туда попасть? - пробормотал Званцев.
- А что? - хмыкнул Саша. - Армия есть армия. Не всем же отсиживаться за спиной у родителей. Призвали, вот и пошел.
Он вдруг рассмеялся...



- Помнишь, как вы со Светкой три года назад меня отговаривали? "Саня, брось! Уезжай в деревню, там не найдут!" А я решил - нет уж, хватит. И на следующий день собрал сумку, да поехал в военкомат...
- Эй, земляк! - чья-то фигура загородила фонарь, тень упала на столик, и лицо Александра стало в этой тени неразличимым, точно сливаясь с ней. - Сигаретами не богат?
- Не богат, - хмуро ответил Колька, сделав глоток прямо из бутылки, - извини, у нас разговор.
- Грубишь, зёма? - притворно удивился широкоплечий детина в бушлате и заломленной на затылок бескозырке. - Груби-ишь... А сегодня, между прочим, у меня праздник. Сегодня у меня день рождения, и отказывать мне как-то даже и невежливо.
Углядев на столе пачку сигарет, он цапнул ее, но тут же сверху на его руку упала ладонь Савченко.
- Положи, - спокойно сказал он, и, повернув лицо, поглядел широкоплечему в глаза.
Тот выронил пачку и отшатнулся от стола.
- Вон как, - сказал он сорвавшимся голосом, - вон как, значит... Извините. Не хотел я.
- Исчезни, - Саша уже не смотрел на него, - с днем рождения.

Молчание затянулось. Колька вздохнул и закурил сигарету. Затянулся несколько раз, потом стряхнул пепел и вдруг склонил голову, пытаясь поймать зрачками взгляд приятеля.
- Саня...
- Не смотри, Коля, - Савченко поднял бокал, - не надо. Сам знаешь, потом мне придется тебя домой вести, как сильно пьяного. А это совсем ни к чему, я по разговорам с тобой соскучился.
- Да как же ты мог, Сашка? - вырвалось у Званцева. - Зачем так-то?
- Это служба, Коля. Я, когда уходил, даже и не знал, какой на меня "покупатель" окажется. Но хотел, конечно, чтобы непременно в десант или на флот... Прихожу в военкомат, с похмелья, небритый - а там уже все команды разъехались, никого не осталось, и военком злой как собака. Увидел меня - и давай орать. На полчаса завел свою шарманку, у меня в голове звенит, а он все продолжает. Я думал: ну все, Савченко, прямая дорога тебе в желдорбат, шпалы таскать. А потом военком вдруг замолчал, будто его заткнули. Увидел еще одного "покупателя", и аж передернуло его с ног до головы. Я тогда ничего понять не мог, только, помню, удивился, что кто-то еще так поздно приехал, вечер на дворе. А потом форму разглядел и еще больше удивился. думал, что только в кино такая бывает, прямо как у царских офицеров.
- Сразу согласился? - спросил Колька.
- Почти. Он сначала вопросы задавал долго - то да сё, как отношения в семье, как успехи в школе были? А потом спросил странно так: "Вы, товарищ призывник, какое время суток больше всего любите?" Тут я правду ответил - что ночь. Он даже повеселел, а я совсем перестал что-нибудь понимать. Ну и согласился, тем более, что за спиной еще военком шипел как змея, все спешил меня сбагрить поскорее. Как до места службы добирались, даже и не помню.
- А там как было? - в голосе Званцева послышался жадный интерес, и Саша коротко рассмеялся.
- Там, Коля, служба была. Все как обычно, за исключением ряда особенностей... Ну, то что ночью вся учеба и марш-броски, ты и сам понял, я думаю. Плюс эти ритуалы, обряды. Душу они вымотали мне, вот уж другого слова не подберу. Пока КМБ - курс молодого бойца не прошли, думал, что сдохну, так было тяжело привыкать. Но зато все офицеры с нами обходились хорошо, никакой там дедовщины, неуставняка... Да откуда она там возьмется, если на каждого служивого по три офицера, не считая сержантов? Нас же и было всего три десятка, со всей страны собранных.
Савченко допил бокал до дна и поморщился.
- Не люблю этот осадок, вечно послевкусие дает... А особенно запомнился мне наш наставник по диверсионной подготовке. Суровый такой мужик, и на лице постоянно желтую шелковую маску носил. Рассказывал, что пострадал при выполнении одного задания. Лица его я никогда не видел, но он как отец нам был. Точно говорю. Батю своего обижать не хочу, но пока я в армии служил, ближе и роднее у меня никого не было. Он меня всяким премудростям научил.
- Заданий много было?
- Хватало... Только я тебе, Коля, про них рассказывать не могу. Не то чтобы это был секрет, нет тут никакого секрета. А просто - не поймешь ты.
- Что ж я, дурак что ли совсем? - обиделся Колька и насупился, глядя на пустую бутылку. Александр положил ему руку на плечо и тут же убрал ее, но Колька уже вздрогнул.
- Не обижайся. Ты правда не поймешь, да и никто не понял бы. Короче говоря - армия как армия. Защищали Родину согласно присяге, чего тут рассказывать еще? Не учения же эти чертовы вспоминать, как на плато Ленг окопы в полный рост рыли без лопат... А там сплошные каменюги размером с голову, то-то веселья было. В увольнительные не отпускали, да и вообще - скучно, Коля.
Он стряхнул какую-то пылинку с рукава черного мундира.
- И вдруг однажды нас всех построили, и зачитали приказ: все, мол, уволены в запас согласно приказу Министра обороны с такого-то числа. Исполняйте дембельский аккорд, мужики - и домой. Кто сможет. Так и сказали - "кто сможет". А я опять не понял...

Тени удлинялись, превращаясь в ночные, и Званцев уже не совсем понимал, сидит ли еще напротив него Сашка, или это только сгусток таких же черных теней. Но тут Савченко весело рассмеялся, заговорив о чем-то с официанткой, и Колька словно очнулся.
- Короче, Коля, я решил. Вернусь обратно. Теперь уж, похоже, мне служить и служить, раз так все вышло. Ну, дома не сильно расстроятся, а невесты я завести не успел.
- Ты когда обратно? - вздохнув, спросил Званцев, глядя на острый профиль боевого вампира.
- А прямо сейчас, - беззаботно пожал плечами Саша, - у нас же все не как у людей.
Он взял со стола пустой бокал, еще раз втянул ноздрями запах крови, тонкой пленкой растекающейся по хрусталю.
- Прямо сейчас, - повторил он и встал, протягивая руку. - Бывай, Коля. Надеюсь, больше никогда не увидимся.
Званцев стиснул твердую ледяную ладонь.
- Как же... - начал было он, и осекся. Рядом никого не было, только несколько сложенных пополам купюр лежали на столе, под бокалом. Колька молча сунул руки в карманы джинсов и пошел прочь. Спускаясь по каменным ступенькам, он попробовал насвистеть "Не плачь, девчонка".
(leit)
 Голосов: 6 Просм.: 1946 Комментариев: 7
Категория:   Разное
Теги: истории, разное, служба
Автор:  lila_c12 мая´11 17:06
 Вернуться наверх
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.05.2011, 22:07
Оценка:  0
гость
только непонятно нахрена спецназу руками окоп рыть из камней? это же не пригодится
Redhat    14.05.2011, 00:12
Оценка:  0
Redhat
странно, что не понятно. В конце рассказа все вроде объяснили. Парень служил не в каком-то спецназе, а в секретной роте боевых вампиров (фантастика, конечно). Там его научили разным прибамбасам вампирским и, соответственно, превратили в вампира (он пьет кровь, моментально исчезает, у него жуткий взгляд, ледяные руки).
Redhat    14.05.2011, 00:18
Оценка:  0
Redhat
И теперь хочешь-не хочешь, а прийдется служить. Всю жизнь, раз он уже вампир. По-другому он уже не сможет (так же, как и другие его товарищи- вот почему там было много офицеров с сержантами). Прикольный рассказ.
гость  (аноним)  13.05.2011, 23:24
Оценка:  0
гость
ну как же не понятно? понравилась парню служба парень может дать сдачи наверное в каком-то спецназе служил, героем стал и захотел продолжить быть героем,а Колька дурак, шо не понятно?
Green-eyed    13.05.2011, 14:58
Оценка:  0
Green-eyed
аналогично
гость  (аноним)  12.05.2011, 17:18
Оценка:  0
гость
Обьясните кто может! Ничего не поняла с этой истории!!!!
Monainyna    14.05.2011, 14:32
Оценка:  0
Monainyna
Это завязка современного сериала, где половина смысла станет ясна только в конце пятого сезона.А в конце последнего сезоны вы опять ничего не будете понимать.))) Так модно нынче у бездарных писак-бумагомарак.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь