Закрыть
|← Старое Новое →|

Пост для любителей чая.

Пост для любителей чая.
На сегодняшний день насчитывается более 1500 наименований чая, возникших в Китае в разное время. Однако всё это многообразие умещается в 10 групп, понимание которых будет вполне достаточным для того, чтобы ориентироваться в этом бескрайнем море чая.
Пост для любителей чая.
1. То, что мы привыкли понимать под словом «чай» — это продукт, который получается после довольно сложного процесса обработки исходного материала, а именно — листьев и почек, собираемых с чайного дерева или куста. Свежесобранные листья и почки называют «сырцом», или поэтично — «Чайным изумрудом» Ча Цин.
Пост для любителей чая.
2. Сырец, прошедший основные этапы обработки, называется «грубый чай» или Мао Ча. И, наконец, после того, как «грубый чай» проходит конечную фазу обработки, он превращается в тот самый чай или «чайный лист» Ча Е, который мы и покупаем в магазинах и которого насчитывается более 1500 наименований.
Пост для любителей чая.
3. В зависимости от того, какие процедуры использовались при обработке сырца, чай относится к одной из следующих групп: Зелёный чай, Белый чай, Жёлтый чай, Бирюзовый чай, Красный чай, Чёрный чай, Цветочный чай, Прессованный чай, Порошковый чай и другие.
Пост для любителей чая.
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ 1.Относится к неферментированным чаям. Весь процесс создания зелёного чая состоит из четырёх основных этапов: сбор сырца, остановка процесса ферментации или, как его ещё называют «убийство зелени», когда под воздействием высокой температуры быстро притупляют активность ферментов и останавливают процессы окисления, что позволяет чаю сохранять зелёный цвет листьев и настоя. Далее следуют придание формы и конечная просушка. Различают четыре разных типа зеленых чаёв в зависимости от способа термического воздействия.
Пост для любителей чая.
чай лунцзин (Колодец дракона) К самому распространенному типу относятся чаи, которые на конечном этапе прожариваются. Наиболее знаменитые из «прожаренных» зелёных чаёв это — Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Люань Гуапянь, Синьян Маоцзянь.
Пост для любителей чая.
2.Далее следуют чаи, которые на конечном этапе пропекаются. Из них наиболее известными являются Хуаншань Маофэн, Тайпин Хоукуй.
Пост для любителей чая.
3.В следующий тип входят чаи, просушенные под солнечными лучами, которые в своём большинстве используются как «Мао ча» для последующего создания прессованных чаёв. Но часть из них также продают в виде рассыпных.
Пост для любителей чая.
4.И, наконец, пропаренный зелёный чай, который пропаривается на пару сразу после сбора, после чего скручивается и высушивается. Этот способ считается самым древним. Самыми знаменитыми из пропаренных чаёв являются Юй Лу и Сяньжэнь Чжанча.
Пост для любителей чая.
БЕЛЫЙ ЧАЙ 1.Также является особым видом, производимым лишь в Китае, в основном, в провинции Фуцзянь. Он относится к слабоферментированным чаям. Показателем качества белых чаёв служат множественные белые ворсинки («Бай Хао» по-китайски) на поверхности сухого чая. Причиной этого является то, что изначально собираются почки с большим количеством ворсинок, а также то, что этот чай не обжаривается и не скручивается. Белый чай бывает двух типов: почковый, для создания которого используются только почки (к такому чаю относится, например, Байхао Иньчжэнь), и листовой, для создания которого используются почки и свежие, игольчатые листочки. К таким чаям относятся Бай Мудань или Гунмэй.
Пост для любителей чая.
2.Белый чай чрезвычайно богат витамином Ц и Б -1, укрепляет иммунную систему, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и даже кариеса. После заваривания белый чай дает бледный желтый или зеленовато-желтый цвет настоя и тонкий цветочный, слегка "трявяной" аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70 градусов). Время заваривания предельно короткое, как правило не превышает 5 минут.
Пост для любителей чая.
КРАСНЫЙ ЧАЙ 1.Для начала хочется напомнить, что в нашей повседневной жизни мы привыкли называть его «чёрным». Красный чай является максимально ферментированным. При обработке он проходит такие основные стадии, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка. При этом основным специфическим этапом является ферментация, то есть происходящие во время обработки окислительные процессы, в результате которых, помимо прочих чудесных превращений, образуются пигменты красного чая, часть из которых растворяется в воде, а часть скапливается в листьях, что и обуславливает особый красный цвет настоя и листьев. В Китае различают три типа красного чая, а именно Сяочжун, Гунфу и дроблёный чай.
Пост для любителей чая.
2.Лучшими и, к тому же, достаточно редкими на сегодняшний день являются Чжэншань Сяочжуны, то есть Сяочжуны производящиеся в районе города Мишань. Сяочжуны, произведенные в других местах, называются Вайшань Сяочжун, то есть «Сяочжуны с других гор». Следующим видом являются красные чаи Гунфу, берущие своё начало от Сяочжунов, из которых можно выделить такие имена как Цимэн Гунфу, Чжэньхун Гунфу, Нинхун Гунфу. Эти чаи является особым видом, производимым исключительно в Китае.
Пост для любителей чая.
ЧЁРНЫЙ ЧАЙ Относится к постферментированным чаям. Эти чаи также являются особым видом, производимым в Китае. Для производства чёрного чая собирается достаточно грубый и старый сырец. Основные процессы — это «убийство зелени», скручивание, затем вылёживание и просушка. Здесь ключевым моментом является вылёживание чая. В зависимости от времени, а также степени воздействия, полученный чай может кардинально отличаться как по вкусу, так и по качеству. Эта амплитуда такова, что лучший из приготовленных чёрных чаёв по своим целительным свойствам сравним с «живой водой», тогда как худший — с «мёртвой». Чёрные чаи также подразделяются на несколько видов, такие как Хуннань Хэйча, Хубэй Лао Цинча, Сычуань Бэнча, Любао Саньча, Пуэр Ча. Из них одним из самых известных являются чаи Пуэр.
Пост для любителей чая.
ПУЭР 1.Название перферментированного чая и городка в китайской провинции Юннань, благодаря которому чай получил свое название. После завершения ферментации и всех остальных процессов переработки, чайные листья собираются в кучи и какое-то время содержатся в условиях повышенной влажности. Таким образом, чайные листья будут немного подпревать, т.е будет продолжаться ферментация и получаться пуэры. В Китае пуэры называют черными чаями. Пуэры могут храниться до 50 лет, и, если соблюдать все необходимые условия, от этого они становятся только лучше
Пост для любителей чая.
2.При заваривании пуэры дают красноватый оттенок. Их отличает особый землистый вкус. Пуэры очень полезны для здоровья. Средненькие пуэры можно встретить в аптеках, где их продают как чаи для похудания.
Пост для любителей чая.
ЖЁЛТЫЙ ЧАЙ Относится к слабоферментированным чаям. Он проходит те же этапы обработки, что и зелёный чай, однако один дополнительный процесс подвяливания или «томления» придаёт листьям и настою желтоватый цвет. При этом, в зависимости от размера, а также свежести и нежности сырца, жёлтый чай делят на почковый, мелкий и крупный. Из наиболее популярных жёлтых чаёв можно назвать Цзюньшань Иньчжэнь, Мэндин Хуан Я, Бэйган Маоцзянь.
Пост для любителей чая.
БЕРГАМОТ 1.У одних это слово вызывает мысли о приятном чаепитии, для других оно покрыто завесой тайны. Бергамот - это маленькое цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон. Свое название бергамот получил в честь итальянского городка Бергамо, родины знаменитого Труффальдино из комедии Карло Гольдони. Чай с бергамотом, впервые завезенный в Европу английским дипломатом 19 века графом Чарльзом Греем, очищает кожу, тонизирует и сужает поры, а также способствует исчезновению пигментных пятен.
Пост для любителей чая.
 Голосов: 44 Просм.: 8323 Комментариев: 7
Категория:   Разное
Теги: разное, подборка
Автор:  x55555x12 мая´11 19:33
 Вернуться наверх
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
Athum    14.05.2011, 11:22
Оценка:  0
Athum
Главное, не пить чай натощак - это очень вредно для пищеварительной системы. Ну, и если хотите ощутить вкус настоящего чая - никаких "кусочков фейхоа", "розовых лепестков" и прочей лабуды. Лично я привык каждый день пить зеленый неферментированный или улун (слабо ферментированный) - оба хороши в жару.
гость  (аноним)  14.05.2011, 00:49
Оценка:  0
гость
Ага, пуэр действительно великолепный чай. А эфигрное масло бергамота вообще-то фототоксично, его нельзя наносить на кожу перед выходом на солнце, а вот внутрь в небольших количествах (как в чае) должно способствовать лучшему загару.
ganja_club    13.05.2011, 17:28
Оценка:  0
ganja_club
Пуер просто чудо-чай!
аром    13.05.2011, 15:31
Оценка:  +2
аром
очищает кожу,
тонизирует и сужает поры,
а также способствует
исчезновению пигментных
пятен.

так его пить для кожи нужно или все-таки кожу промывать?
Владимир, Германия  (аноним)  13.05.2011, 00:03
Оценка:  +3
Владимир, Германия
а в чае есть кофеин?
x55555x    13.05.2011, 11:39
Оценка:  +4
x55555x
Есть
scorpanchic    13.05.2011, 19:49
Оценка:  +1
scorpanchic
и теин тоже
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь