Закрыть
|← Старое Новое →|

"Украина": Луцкий замок

Главной жемчужиной Луцка – административного центра Волыни является величественный Луцкий замок, признанный шедевром фортификационной архитектуры. Первый укрепления на этом месте появились еще в XI столетии, это были деревянные оборонительные сооружения, состоящие из замка и оборонных валов, стен и башен. В таком виде деревянный замок просуществовал почти два столетия, но в связи с распространением передовых на то время строительных технологий было принято решение построить вместо деревянного замка мощное каменное укрепление, которое могло бы надежно защищать город. Построенный в XIV столетии каменный замок, помимо названия Луцкий замок, принято называть замком Любарта – по имени построившего его литовского князя.

С 1429 года Луцкий замок стал известен на всю Европу – здесь происходил съезд европейских королей и правителей из 15 государств – немецких княжеств, Польши, Литвы, Москвы, посол византийского императора и представители многих других держав и рыцарских монашеских орденов. В течение нескольких веков на территории Луцкого замка функционировало правительство края, а также действовал епископский клирос, здесь проходили сеймы, собиралась аристократия. Все документы бережно хранились в замковой канцелярии, а все события записывались в городские книги, которые теперь находятся в государственном архиве и проливают свет на историю Луцка и его старого замка. В подвале Владычьей башни находились тюремные казематы, в которых проводили свои последние дни, приговоренные к смерти узники. Среди узников, томящихся в подвалах башни, был и видный поэт Даниил Братковский.

Луцкий замок состоял из двух частей – Верхнего замка и Нижнего замка. К сожалению, до наших дней дошел в первозданном виде лишь Верхний замок, от Нижнего замка остались лишь руины. На строительство мощного каменного замка, окруженного крепкими оборонительными стенами, ушло более сорока лет. Строительство замка началось с возведения башен с бойницами, над рекой Стырь была возведена Стыровая башня, ставшая главными воротами Въездная башня и Владычья башня, и только после этого все три башни были соединены между собой оборонительными стенами. Форма замковой территории напоминает треугольник, и такая форма была выбрана не случайно – она наиболее подходит в силу особого рельефа местности замкового холма. Мощные оборонительные стены были построены на самом краю возвышенности, что делало замок практически неприступным. И действительно, он выдержал много осад, и, несмотря на многочисленные армии не приятелей, Луцкий замок ни разу не удалось захватить. За оборонительными стенами находились глубокие рвы и высокие валы, а попасть на территорию замка можно было лишь по подъемному мосту, опускавшемуся с помощью цепочного подъемного механизма.
 Голосов: 66 Просм.: 6291 Комментариев: 6
Категория:   Города и страны
Теги: украина, города и страны, фото, замок, луцк
Автор:  Olga_ya14 мая´11 18:33
 Вернуться наверх
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
Саня08    15.05.2011, 17:03
Оценка:  +4
Саня08
що саме цікаве що цей замок на скільки я знаю ніколи не осаджали, і розташований він на болоті тому нападати на нього було дуже важко! на даний момент з болота зробили парк Ім. Лесі Українки де є куча дерев, осушувальних канав але всерівно видно що місцевість болотиста, рядом протікає річка Стир!
Цей замок гордість нашого міста!
ро ма  (аноним)  15.05.2011, 15:15
Оценка:  +3
ро ма
гарно
Луцько  (аноним)  15.05.2011, 15:07
Оценка:  +3
Луцько
Це замок князя Любарта....
гость  (аноним)  15.05.2011, 11:19
Оценка:  +4
гость
Там никто не живёт...
Просто красивое место, где иногда проводятся битвы рыцарей, куда приходять молодожёны, и каждый год проводится фестиваль "Ніч у Луцькому замку", когда целую ночь идёт весёлый праздник...
Если есть возможность приезжайте... Город также очень красивый...
papayura    15.05.2011, 11:33
Оценка:  +3
papayura
Спасибо большое за приглашение!
К сожалению материальные возможности немного ограничены.
Сам инвалид, четверо детей и жена не работает.
Работаю только на еду и пытаюсь погасить долги по квартплате.
papayura    15.05.2011, 10:57
Оценка:  +1
papayura
А там кто-нибудь живет??
У нас 100% какой-нибудь чинуша поселился бы!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь