Закрыть
|← Старое Новое →|

Может ли жить голова отдельно от тела?

В наше время медицина вполне способна сделать так, что отрезанная человеческая голова будет жить. В 1988 году американское правительство выписало патент на впрыскивающее устройство, сохраняющее жизнь хирургически отделенной от тела голове.
Может ли жить голова отдельно от тела?
По словам держателя патента, благодаря его машине и современным лекарствам, способным удалять из мозга кровяные сгустки и другие отходы, отрезанная человеческая голова сможет сохраняться живой бесконечно долго. Процедура требует, чтобы голову хирургически отделили от тела в верхней части шеи, поставили вертикально и присоединили к впрыскивающему прибору. Прибор состоит преимущественно из пластиковых трубок, соединяющих функциональные сосуды головы и шеи с циркуляционными механизмами, поддерживающими мозг живым. Впрыскивание предполагает процесс искусственной циркуляции кислорода, крови, жидкостей и других элементов, питающих мозг Использование этого прибора позволит думать, глазам видеть, ушам слышать, векам закрываться во время сна, а также осуществлять некоторые другие функции мозга. Права на этот прибор — патент США 4666425 — имеет Чет Флеминг из Сент-Луиса, молекулярный биолог, инженер и адвокат, ведущий патентные дела. Патент был дан на основе одних лишь чертежей. Такой вариант называется “патентом на будущее”, поскольку он не предполагает существующих рабочих моделей. Мистер Флеминг планирует построить свою машину и предоставить ее экспериментаторам. Он пишет в British Medical Journal: “Технология для поддержки жизнедеятельности в отрезанной голове имеет важную потенциальную пользу как для научных исследований, так и для продления жизни в сознательном состоянии, предполагающем возможность общения, и, вероятно, с меньшей болью, которую сегодня испытывают многие люди. Самый сложный вопрос заключается в том, перевесят ли преимущества этого метода его недостатки и опасности”. Мистер Флеминг считает, что операция по отделению головы от тела и использование его изобретения будет иметь своих клиентов. Он пишет: “Я общался с полудюжиной людей, которые хотели знать, когда такая операция может быть доступна и сколько она будет стоить. Некоторые из них умирают, другие парализованы. Большинство говорит, что если сознание останется ясным и голова сможет думать, помнить, видеть, читать, слышать и говорить, если эта операция ведет к бесчувствию тела ниже шеи, избавляя от боли, они дадут свое согласие”. В 1988 году мистер Флеминг опубликовал на собственные средства книгу под названием “Если бы Мы Могли Сохранить Жизнь в Отрезанной Голове”. В этом научном труде он определяет суть своих усилий, направленных на создание впрыскивающего устройства. Он утверждает, что одной из причин получения патента явилось стремление защитить эту технологию от попадания в грязные руки. Кроме того, он обещает сделать свой прибор доступным любому учёному или хирургу, желающему его опробовать на животных или на человеке. Однако, прежде чем это сделать, они должны проконсультироваться с тремя независимыми группами экспертов, подобными тем, что уже существуют во всех значительных университетах страны.
Может ли жить голова отдельно от тела?
Одной группой должен стать Комитет по защите животных, который будет контролировать эксперименты на животных. Другой — группа лечебного наблюдения, отвечающая за эксперименты на людях. Последней группой должен стать “Комитет лечебной биобезопасности”, курирующий эксперименты в области генной инженерии. Эксперименты на животных, связанные с отрезанием голов, велись с начала XX века. В известном эксперименте 1907 года целиком была пересажена верхняя половина туловища собаки. За эту работу французский физиолог Алексис Каррель получил в 1912 году Нобелевскую премию. Возможно, самый знаменитый эксперимент в этой области был проведен в начале 70-х годов. В 1971 году на конференции хирургов, проходившей в Нью-Хевен, 5 врачей из университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде представили доказательства того, что они могут поддерживать жизнь в обезьяньей голове на протяжении 36 часов. Лидер команды, доктор Роберт Уайт, утверждает, что обезьяны оставались полностью в сознании. Он отмечал: “Наши животные не спали: они следовали за нами взглядом, ели и кусались, если мы неосторожно проносили свои руки мимо их рта”. По словам мистера Флеминга, причины гибели обезьян Уайта крылись в переизбытке гепарина, количество которого в наше время можно снижать искусственным образом. Гепарин — это вещество, препятствующее свертыванию крови. Мистер Флеминг добавляет, что “сегодня исследование проводится на неповрежденных мозгах, продолжающих генерировать волны после того, как удалены все органы чувств и черепная коробка”. Сохранение отрезанных человеческих голов поднимает невероятное количество этических, юридических и медицинских вопросов. И если действительно существуют люди, которые предпочли бы такую операцию, это доказывает лишь то, насколько отчаянно некоторые из нас цепляются за надежду продления жизни — в какой бы форме она ни была.
 Голосов: 44 Просм.: 14799 Комментариев: 17
Категория:   Разное
Теги: разное, подборка, теория
Автор:  Ru_la_la16 мая´11 0:59
 Вернуться наверх
Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.05.2011, 18:18
Оценка:  +5
гость
футурама скоро станет документальным мультфильмом ))
гость  (аноним)  17.05.2011, 18:04
Оценка:  +1
гость
Ну хоть в этой ситуации радует, что Советы занимались еще в 50-е тем же, но только на собаках..
ro_masha_ka    17.05.2011, 15:08
Оценка:  0
ro_masha_ka
а как же ж размножаться? О_о
ma_musik    18.05.2011, 00:42
Оценка:  0
ma_musik
в пробирке)))))
berkut293    18.05.2011, 12:47
Оценка:  0
berkut293
маша для голов америкосы придумают особый куни
Ст.  (аноним)  17.05.2011, 12:00
Оценка:  +2
Ст.
Неплохо бы в следующем году целый пантеон таких голов в музее увидеть - Януковича, Азарова, Ахметова...
вячеслав2    18.05.2011, 10:21
Оценка:  0
вячеслав2
юща, юльки, тягнибока ....
гость  (аноним)  17.05.2011, 11:43
Оценка:  +1
гость
Марс атакует?))))
гость  (аноним)  17.05.2011, 10:17
Оценка:  +2
гость
Да, может. Но недолго....Если мозг не получает сигналов от тела - то по "назагруженности" клетки начинают отмирать...И постепенно это приводит к смерти мозга....
Релакс    17.05.2011, 08:23
Оценка:  +5
Релакс
«Голова профессора Доуэля» — фантастический приключенческий роман русского советского писателя-фантаста Александра Беляева, одно из наиболее известных произведений писателя. ) В детстве читали )))
ma_musik    17.05.2011, 03:23
Оценка:  0
ma_musik
лучше почитайте про эксперименты которые проводили.
Может но не долго.
Himik    17.05.2011, 01:49
Оценка:  +5
Himik
Может ли жить половой жизнью голова отдельно от тела?
phpasha    17.05.2011, 20:39
Оценка:  0
phpasha
Церебральный секс - почему нет?
гость  (аноним)  16.05.2011, 09:29
Оценка:  -1
гость
На самом деле есть одна серьёздная проблема.
До сих пор не смогли создать аппарат который бы смог обоготить кровь кислородом.
phpasha    17.05.2011, 20:38
Оценка:  0
phpasha
Щито?
Не косите под эрудита. Орфография вас выдает.

Кстати, вы еще и фигню несете, по поводу обогащения крови кислородом.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь