Закрыть
|← Старое Новое →|

Навстречу Евро-2012: фанат «Манчестер Сити» рассказал шокирующую правду о Киеве

10 марта «Манчестер Сити» гостил в Киеве, где провел первый матч против «Динамо» в 1/8 финала Лиги Европы. Столицу Украины посетила небольшая группа британских фанатов. А один из английских болельщиков решился на такой рискованный шаг, как самостоятельное путешествие в Киев. Этот фанат «МанСити» по имени Джонатан и поделился впечатлениями о нашем городе.

Знакомство с ним состоялось в метрополитене. У кассы внимание привлек прилично одетый мужчина средних лет, тщетно пытающийся выведать у оператора соседней кассы, сколько нужно заплатить за «that blue thing». Наблюдая за этой ситуацией, я попросил выдать мне «еще один» и «угостил» господина иностранца.

Как оказалось, англичанин Джонатан (филолог по образованию) пытался добраться до мифической станции Arsenal, где у Monument of Glory должны были встретиться несколько десятков фанов City. Пообещав доставить Джонатана по месту назначения, попутно выслушал его историю:

«Holy crap, - начал свой рассказ Джонатан, - у вас поистине безумный город ... У нас уже появились ваши буклеты к Евро-2012, обещают чистые и озелененные улицы, европейские отели, а также дружелюбный персонал и терминалы с картами города чуть ли не на каждом углу. На деле же - до Евро у вас остался всего год, а мне попался только один такой терминал вблизи станции метро Крещатик, но и он оказался в нерабочем состоянии. Поверьте, футбольный туризм для меня не в новинку - я ездил и в Лиссабон в 2004-м, и в Гамбург в 2006-м, и в Цюрих в 2008-м. Худшим из этих трех мне показался Лиссабон, но по сравнению с Киевом даже там сервис и персонал, можно сказать, были на высоте » .

Неподготовленность государственных служащих и работников сферы обслуживания, по мнению Джонатана, является главной проблемой Киева.

«Это тихий ужас - спросить дорогу у вас просто невозможно ... Когда подходишь с вопросом к кому-либо - даже к милиционеру, - Он смотрит на тебя с открытым ртом и выпученными глазами и произносит только звук «Эээ». С момента моего приезда в Киев этих звуков я наслушался вдоволь - даже в ненавистном мне «МакДональдсе» мне продали то, что я просил, только после того, как позвали администратора, который говорит на ломаном английском. В вашем аэропорту (имеется в виду Борисполь) мне еще сумели помочь с дорогой и такси до города (на вопрос о цене, Джонатан бодро ответил - 20 фунтов, я засмеялся) В самом же городе я вообще чуть не потерялся - нет указательных и номерных знаков на английском у вас нет.

Помогали только молодые люди, но и к ним я подходил с опаской - у нас ходят не очень приятные истории о ваших хулиганах, а потасовках, случившаяся несколько лет назад между фанами «Манчестер Юнайтед» и киевского «Динамо», хорошо известны по всей Англии . Я не спорю, проблемы с хулиганами существуют везде, у нас бывало и хуже. Здесь мне впервые пришлось прятать атрибутику своей команды куда подальше и постоянно быть начеку, потому что знакомиться с вашей медициной не хотелось бы».

В вагоне, который везет нас в «Арсенальной», Джонатан поделился впечатлениями о киевском транспорте, общественном питании и гостинице:

«В Британии на буклетах к Евро изображены комфортабельные автобусы. На деле же у вас нерегулярно курсируют лишь маленькие желтые машинки, в которые лезет целая куча народа... С таким я столкнулся впервые - никогда не видел, чтобы люди набивались в транспорт вроде тетриса и так ехали... Грустно и смешно.

А еще Киев - город, в котором можно зайти в заведение с каким-то названием и увидеть внутри ... полное ему несоответствие. Например, по приезду зашел в один из ирландских пабов и не нашел там ничего ирландского. Ни в меню, ни в алкогольной карте. Зачем тогда называться ирландским пабом? (Когда мы прибыли на место встречи фанатов, еще двое из них рассказали, что посетили ресторан с «английской кухней» в центре Киева, где ни одно из принесенных блюд и близко не пахло старушкой Англией).

Но самой большой неожиданностью для меня, накануне вашего Евро, оказалась дороговизна гостиниц - все они хотят содрать огромную цену, предоставляя минимум услуг. А платить 50 фунтов за старый номер - извините. Частично у вас эту ситуацию спасают хостелы, но и о них ходят не совсем приятные истории: кого-то обокрали, где-то банально грязно и не кормят. А рисковать собой, да еще и за деньги - сомнительное удовольствие».

При такой жесткой критике Киева, Джонатан на удивление хорошо отозвался о ... Львове.

«В прошлом году мне по работе пришлось посетить Львов, где было гораздо лучше - и указательных знаков на улицах значительно больше, и все тебе готовы помочь - если не словами, то хотя бы жестами, даже дяденька с местной бакалейной лавки, который мало что понимал по-английски, сумел наметить нам на салфетке указания, которыми мы успешно воспользовались и легко нашли нужное нам место. Откуда такая разница в людях - я не понимаю, но если мне вторично предложат выбрать из этих городов, куда вернуться, то выбор для меня очевиден », - завершил свой рассказ англичанин.

С приближением Чемпионата Европы по футболу, когда подобных «Джонатанов» будут тысячи и тысячи, Киев может окончательно сформироваться в глазах европейцев как диковатая столица страны третьего мира. Очень хотелось бы верить, что все кардинально изменится за 2011-2012 годы. Но, учитывая запущенность ситуации, особых надежд на это питать не приходится.
Навстречу Евро-2012: фанат «Манчестер Сити» рассказал шокирующую правду о Киеве
 Голосов: 29 Просм.: 4763 Комментариев: 19
Категория:   Города и страны
Теги: города и страны, киев, жесть
Автор:  ЖЕСТОКИЙ24 мая´11 18:05
 Вернуться наверх
Комментариев (19)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.05.2011, 13:42
Оценка:  0
гость
С одной стороны верно всё,к сожалению...Но с другой...Почему весь мир должен отлично разговаривать на английском??? Сколько раз вы видели ,или слышали иностранца,который бы смог хоть на ломанном украинском говорить?Хотя смотря на азарова просто пропадает дар речи(((((
acantha    26.05.2011, 05:08
Оценка:  0
acantha
позор
Ст.  (аноним)  25.05.2011, 17:18
Оценка:  0
Ст.
Кстати, на любой язык, кроме польского, в Польше реагируют с выпученными глазами.
Ст.  (аноним)  25.05.2011, 17:17
Оценка:  -1
Ст.
Варшава - вообще дерьмецо редкое. Жуткая архитектурная эклектика серых небоскребов с древними полубараками. Транспорт хоть и ходит поминутно, но непонятно куда и непонятно, где пересаживаться. Новый стадион - на другом берегу Вислы, там постоянно пробки из трамваев, а вокруг него - дыра. Польские железные дороги - это вообще тихий ужас!
Ст.  (аноним)  25.05.2011, 17:14
Оценка:  -1
Ст.
Могу уверить англичанина: в Берлине, где проходил Чемпионат мира по футболу не намного лучше, а в Варшаве - гораздо хуже, чем в Киеве. Берлин - грязней, чем Киев, стадион находится на жуткой окраине и хоть там есть метро, но найти его на выходе большая проблема. Аэропорты Тегель и Шонефельд, как по мне, хуже обновленного Борисполя.
ЖЕСТОКИЙ    25.05.2011, 23:30
Оценка:  0
ЖЕСТОКИЙ
он же говорил про то что не могут объяснить , если не на анг. то хоть на пальцах как попасть куда надо, а во львове мужик не знаю как понял на салфетке ему нарисовал и он попал без труда, а то что везде мусор не только у нас так это всегда будет, это только по теликах показывают красота чистота,пока сам не поедешь и подумаешь лучше бы дома был!!
гость  (аноним)  25.05.2011, 14:48
Оценка:  -10   Показать
n-drew21    25.05.2011, 16:27
Оценка:  +3
n-drew21
вот и командуй себе в куче навоза и гордись этим если не можешь правде в глаза посмотреть.
ЖЕСТОКИЙ    25.05.2011, 17:06
Оценка:  +1
ЖЕСТОКИЙ
он правду сказал, со стороны виднее,а ведь нам в обиду сказать что у нас так.а чужому не страшно, КРИТИКА хорошая вещь , если кому то не нравится что правду сказал , то этот человек с той кагорты людей про которую Британец сказал
San-sanych    25.05.2011, 13:23
Оценка:  +6
San-sanych
Обидно. Но это чистой воды правда. Думаю, после Евро у нас уже точно не будет шансов попасть в Евросоюз.
ЖЕСТОКИЙ    25.05.2011, 17:02
Оценка:  +2
ЖЕСТОКИЙ
если вообще оно будет, слухи ходят часто что ФИФА могут у нас евро отобрать еще
Dead_Nikolo    25.05.2011, 20:10
Оценка:  +1
Dead_Nikolo
не знаю куда они ходят, но если б собирались отобрать, то сделали бы это раньше, а не за год до начала, тем более что билеты уже многие купили
ЖЕСТОКИЙ    25.05.2011, 23:25
Оценка:  +1
ЖЕСТОКИЙ
они до последнего дня ходить будут, у нас народ такой или кто там утки пускают, это те кто против евро 2012, они наверное утки пускают
гость  (аноним)  25.05.2011, 12:59
Оценка:  +2
гость
я эту страну начинаю с каждым днем все больше ненавидеть.
У нас правительство идиоты или мы такие лохи?????
bashibuzuk    25.05.2011, 15:17
Оценка:  +3
bashibuzuk
это правительство кто-то выбрал и позволил ему управлять...
ЖЕСТОКИЙ    25.05.2011, 17:00
Оценка:  0
ЖЕСТОКИЙ
правительство такое, а мы не виноваты, кого бы не выбрали правительство галимое всегда было,есть и будет, им на нас на плевать им главное что бы его выбрали и все, а на нас на плевать им(( к сожалению
гость  (аноним)  24.05.2011, 19:19
Оценка:  -4   Показать
ЖЕСТОКИЙ    24.05.2011, 20:28
Оценка:  +1
ЖЕСТОКИЙ
заедет только во львов как по его рассказу понял
ЖЕСТОКИЙ    24.05.2011, 18:09
Оценка:  +7
ЖЕСТОКИЙ
вот и правда об украине
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь