Закрыть
|← Старое Новое →|

Остров Пасхи

Остров Пасхи затерян в океане на расстоянии трех тысяч километров от Чили и больше четырех с половиной тысяч километров от Таити. Ближайший остров к острову Пасхи – атолл Питкерн в 2000 километрах к западу с населением в 54 человека. Кто же был способен преодолеть такие водные пространства в V веке н.э., и, главное, на чем? Легенда гласит: около 1500 лет тому назад некий вождь Хоту Матуа ("Великий папа") высадился на острове со своей женой и прочими родственниками.

Как выяснилось, эти вопросы занимали многих. Была выдвинута теория, что это были полинезийцы, опытные мореходцы. Они умудрялись при помощи каменных инструментов строить вполне надежные посудины, этакие двойные каноэ. На таких "катамаранах" отважные островитяне могли путешествовать неделями, компасом им служили звезды и солнце.

Но главная загадка острова - моаи.

Каменные фигуры и специальные площадки для ритуалов расположены по всему периметру острова, но больше всего их на южном побережье. Археологи предполагают, что высечены и установлены они были в XV - XVI веках н.э. У всех статуй большие головы с длинными ушами и мощными, выдающимися вперед подбородками. Руки с острыми тонкими пальцами сложены под животом, ног нет. На головах у некоторых так называемые "шапки" из породы красного цвета. Всего на Рапа Нуи (одно из древних названий острова) 887 изваяний, 397 из них находятся у вулкана Рано Рараку (там изготавливались все моаи). Еще 92 статуи - на полпути до "места назначения". Высота самого крупного стоящего моаи (по имени "Патро") - 10 метров, вес - 82 тонны. Есть еще больше, но лежащий, 22 метра и 165 тонн. Высота самой маленькой статуи - 1 метр.

Как эти массивные каменные изваяния перемещались и устанавливались, долгое время оставалось тайной. Островитяне утверждали, что статуи занимали свои места самостоятельно, в местном языке даже есть слово, означающее медленное передвижение без помощи ног. Но рациональное объяснение все-таки было найдено. Оказалось, что центр тяжести у статуй расположен относительно невысоко, и это позволяет управляться с громоздкими фигурами.
Остров Пасхи
Остров Пасхи
Остров Пасхи
Остров Пасхи
Остров Пасхи
Остров Пасхи
Остров Пасхи
Остров Пасхи
 Голосов: 61 Просм.: 5632 Комментариев: 5
Категория:   Природа
Теги: природа, фото, остров
Автор:  Olga_ya7 июня´11 15:34
 Вернуться наверх
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
кузя  (аноним)  11.06.2011, 04:15
Оценка:  0
кузя
небось, недождетесь когда осень?)) привезите аку-аку.(шютк)
да. длинноухие довы.....бывались. теперь от них только скульптуры остались.
гость  (аноним)  08.06.2011, 17:21
Оценка:  0
гость
а я туда осенью лечу :-D
Val4onok_83    08.06.2011, 16:18
Оценка:  -2   Показать
homebuyer    08.06.2011, 16:17
Оценка:  +3
homebuyer
третий слева на Азарова похож
гость  (аноним)  08.06.2011, 14:42
Оценка:  +1
гость
Красота
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь