Закрыть
|← Старое Новое →|

Могущество портрета

Лица известных и не очень известных людей смотрят с чисто-белого, черного или нейтрального фона, освещенные только светом, направленным сверху. Снимки выглядят невероятно детальными, но в то же время не слишком замысловатыми. Эта простая, но эффективная постановка не смотрелась бы так завораживающе, если бы не улыбка, или глупая ухмылка, или хмурый взгляд персонажа, подмеченный фотографом.
Могущество портрета
Могущество портрета
Хотя самые известные фотографии, Плэтона были сделаны крупным планом, также имели успех и некоторые из его снимков, сделанные с помощью широкоугольного объектива. Например, снимок снизу, на котором запечатлен классический пианист Ланг Ланг (Lang Lang). Съемка с нижней точки, а также положение руки пианиста на клавишах, делают фотографию объемной, и в то же время не отвлекают.
Могущество портрета
Однако большинство самых узнаваемых снимков Плэтона были сделаны с помощью телеобъектива с увеличением масштаба. Эти фотографии, фокусирующие внимание на лице персонажа, позволяют под другим углом взглянуть на данную личность, даже если это оказывается известная персона. Например, этот портретный снимок комедиантки Тины Фей (Tina Fey).
Могущество портрета
Могущество портрета
Этот простой прием хорошо получается у Плэтона, так как ему не интересны сложные осветительные конструкции или замысловатые постановки, применяемые другими фотографами. Вместо этого, его больше интересует личность, находящаяся перед объективом, и то, что он или она может показать особенного во время фотосеанса. В конце концов, оказывается, что большую часть времени Плэтон сосредоточен на взаимодействии со своим объектом, а не на постановке света.
Могущество портрета
Как он сам упомянул в своем видео-интервью, действия, посвященные чисто фотографированию, занимают только три процента времени в его работе, а все остальное посвящено тому, чтобы вытащить наружу истинную личность фотографируемого.
Могущество портрета
В настоящее время Плэтон является штатным фотографом в «The New Yorker», хотя среди его клиентов числятся и другие издания, в том числе «Vanity Fair», «Rolling Stone», «Time» и «GQ». Также он сделал большое количество рекламных снимков для многих известных брендов.
Могущество портрета
Он получил большую известность после того, как снял Билла Клинтона для журнала «Esquire». Некоторые сочли, что этот снимок символически передал скандальное прошлое бывшего президента. В ответ Плэтон заявил, что это было просто совпадение и ничего более.
Могущество портрета
После этого Плэтон снимал знаменитостей, музыкантов и политиков. На данный момент самым амбициозным его проектом, вероятно, является проект «Портреты власти». В сентябре 2009 года, когда президенты, премьер-министры и диктаторы со всего мира собрались в Нью-Йорке на ассамблее ООН, Платон открыл временную фотостудию, чтобы запечатлеть лица самых могущественных мужчин и женщин мира.
Могущество портрета
В результате появились фотографии, так же завораживающие, как и личности, представленные на них. Только на данных снимках эти личности предстают в новом свете. Некоторые из этих работ можно увидеть на сайте журнала «New Yorker», с интересными комментариями самого Плэтона. Если у вас есть немного времени, потратьте его на то, чтобы посмотреть эти фотографии и прочитать истории, связанные с ними, они вас не разочаруют. Все снимки из этой серии так же можно найти в недавно вышедшей книге «Власть: Портреты мировых лидеров» (Power: Portraits of World Leaders).
Могущество портрета
Не все в работе Плэтона всегда проходит гладко. Например, что касается данного портретного снимка бирманского лидера оппозиции Аунг Сан Сук Йи (Aung San Suk Yi), сделанного для главной статьи журнала «Time», фотограф вспоминает, что его мытарства, связанные с получением нескольких рулонов пленки со снимками символа демократии Бирмы, напоминали фильм про шпионов. Саму статью вы можете прочитать на сайте «Time».
Могущество портрета
Даже для того, чтобы сделать портретный снимок премьер-министра России Владимира Путина, который был признан «Персоной года» в журнале «Time» в 2007 году, Плэтону пришлось вытерпеть холодную русскую зиму, суровых российских секьюрити и множество часов неизвестности, чтобы в результате получить несколько минут с бывшим российским президентом, который до этого никогда не участвовал в официальной портретной фотосессии. Однако получившийся в результате снимок более чем вознаградил его, завоевав первый приз на международном конкурсе фотожурналистов World Press Photo в категории «Портреты» в 2007 году.
Могущество портрета
Эти снимки знаменитостей и политиков производят сильный эффект, так как они не прославляют данных персонажей так, как те привыкли. Вместо этого, Плэтон намеренно срывает маски со знаменитостей, чтобы показать их внутреннюю сущность. Таковым было его намерение и при проведении съемок для проекта «Портреты власти». Неудивительно, что зрители поневоле смотрят на эти фотографии снова и снова.
Могущество портрета
Плэтон также работал и с менее известными темами. Например, в 2007 году он сделал серию фотографий бирманских беженцев, живущих в Таиланде. Фотограф снимал людей, каждый из которых как-то пострадал от нынешнего бирманского режима. На снимке запечатлен Пар Тау, ставший жертвой взрыва фугаса.
Могущество портрета
В 2008 году Плэтон сделал серию снимков американских военных, особенно тех, кто служил в Ираке и Афганистане. На снимке запечатлен сын сержанта Джона МакКея, ветерана Ирака. Кроме того, фотограф работал по теме, касающейся американского движения за гражданские права, также для журнала «New Yorker».
Могущество портрета
Некоторые критикуют стиль Плэтона как довольно однообразный, однако, нет никакого сомнения, что каждая отдельно взятая фотография, сделанная им, сама по себе притягивает взгляд. Кроме того, что он великий фотограф, Плэтон также прекрасный рассказчик. Вы можете убедиться в этом, прочитав интервью с ним на его сайте.
 Голосов: 51 Просм.: 6387 Комментариев: 8
Категория:   Очумелые ручки
Теги: подборка, очумелые ручки, фото, портрет
Автор:  lila_c12 июля´11 15:52
 Вернуться наверх
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.07.2011, 22:24
Оценка:  +2
гость
похоже только текст делает эти фото интересными .)извините если задел чьи ни будь єстетические чувства .)
Дискейн    13.07.2011, 18:26
Оценка:  0
Дискейн
Автору спасибо за статью!
Плэтон потрясающий фотограф.
гость  (аноним)  13.07.2011, 15:27
Оценка:  -3   Показать
гость  (аноним)  13.07.2011, 15:17
Оценка:  +2
гость
Аль Пачино дьявольски красив!))Обама-хороший парень.А Путин-хитрющий лис))
гість  (аноним)  13.07.2011, 15:01
Оценка:  -2   Показать
Rasa-Nebo    13.07.2011, 18:33
Оценка:  0
Rasa-Nebo
Буш-старший, пятое фото сверху )
apoLo    13.07.2011, 14:36
Оценка:  0
apoLo
У Буша весь "интеллект" просто НАПИСАН на лице =))))))
кот-САЙМОН    12.07.2011, 16:18
Оценка:  -1
кот-САЙМОН
проникновенно
Реклама
Реклама
Смотрите также
Художник-гиперреалист
(20 фото)
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь