Иногда, правда, шаровая молния делает и резкие скачки. Их причиной может послужить либо сильный порыв ветра, либо изменение в направлении движения электронной лавины. Нашлось объяснение и еще одному факту: шаровая молния стремится попасть внутрь построек. Любое строение, особенно каменное, поднимает в данном месте уровень грунтовых вод, а значит, возрастает электропроводность почвы, что и привлекает плазменный шар. И наконец, почему шаровая молния по-разному заканчивает свое существование, иногда бесшумно, а чаще взрывом? Здесь тоже виноват электронный дрейф. Если к шаровому «сосуду» подводится слишком много энергии, он в конце концов лопается от перегрева или, попав в область повышенной электропроводности разряжается, подобно обычной линейной молнии. Если же электронный дрейф по каким-либо причинам затухает, шаровая молния тихо угасает, рассеивая свой заряд в окружающем пространстве. А.М. Хазен создам интересную теорию одного из самых загадочных явлений природы и предложил схему ее создания: «Возьмем проводник, проходящий через центр антенны передатчика сверхвысоких частот (СВЧ
|
Вдоль проводника, как по волноводу, будет распространятся электромагнитная волна. Причем проводник надо взять достаточно длинный, чтобы антенна электростатически не влияла на свободный конец. Подключим этот проводник к импульсному генератору высокого напряжения и, включив генератор, подадим на него короткий импульс напряжения, достаточный для того, чтобы на свободном конце мог возникнуть коронный разряд. Импульс надо сформировать так, чтобы возле его заднего фронта напряжение на проводнике не падало до нуля, а сохранялось на каком-то уровне, недостаточном для создания короны, то есть постоянно светящегося заряда на проводнике. Если менять амплитуду и время импульса постоянного напряжения, варьировать частоту т амплитуду поля СВЧ, то в конце концов на свободном конце провода даже после выключения переменного поля должен остаться и, возможно, отделиться от проводника светящийся плазменный сгусток». Необходимость большого количества энергии мешает реализовать данный эксперимент. И все же большинство ученых отдают предпочтение гипотезам второй группы. Одна из них предполагает химическую природу шаровой молнии.
|
Первым ее предложил Доминик Араго. А в середине 70-х годов ее детально разрабатывал Б.М.Смирнов. Предполагается, что шаровая молния состоит из обычного воздуха (имеющего температуру примерно на 100 градусов выше температуры окружающей атмосферы), небольшой примеси озона и оксидов азота.
|
Если Вы когда-нибудь встретите ШМ, то мы совершенно искренне советуем Вам: не выгоняйте ее веником! Ей это не нравится. Если Вам уж очень сильно приспичило ее чем-нибудь выгнать, то возьмите что угодно, только не веник! Теперь совсем серьезно: если возможно, если расстояние позволяет, если близко дверь, то постарайтесь побыстрее оставить свою гостью одну. Не нужно делать лишних героических поступков, ШМ достаточна опасна хотя бы потому, что никто не знает о ее настоящих возможностях и намерениях, а проверять это на себе - не очень хорошая идея. В том, не очень хорошем случае, если выхода у Вас нет, и Вы вынуждены наблюдать сие явление на расстоянии вытянутой руки, то не волнуйтесь, не дергайтесь, просто замрите. Ничего страшного произойти не должно. И еще: когда вы приняли все меры, которые только могли, постарайтесь внимательно и спокойно наблюдать за происходящим. Это по-настоящему ценная информация, которая уж точно не будет лишней.
|
Полная версия правил