Закрыть
|← Старое Новое →|

Глинтвейн. Рецепты «раскаленного вина» к осени

После того, как жара резко отступила, некоторые с непривычки уже умудрились замерзнуть. Да и осень не за горами, в общем, пришла пора вспомнить о таком замечательном напитке, как глинтвейн, горячем и горячительном, всех замерзших согревающем, а также родных и друзей у домашнего очага по вечерам неизменно сближающем!
Глинтвейн. Рецепты «раскаленного вина» к осени
По-немецки Glühender Wein буквально значит «раскалённое вино» и это практически чистая правда. Глинтвейн или Glühwein — горячий алкогольный напиток на основе вина, который традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. Но и, как показывает практика, мы русские тоже не против приобщиться к этому вкусно-пряному обычаю североевропейских государств. Ведь кроме всего прочего глинтвейн незаменим в холодное время года и обладает лечебными свойствами, являясь вполне подходящим напитком в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.
Глинтвейн. Рецепты «раскаленного вина» к осени
Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.
Глинтвейн. Рецепты «раскаленного вина» к осени
Глинтвейн. Рецепты «раскаленного вина» к осени
Для глинтвейна идеально подходят Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне, красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7%. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без.
Глинтвейн. Рецепты «раскаленного вина» к осени
Способ приготовления без воды. Глинтвейн производят посредством нагревания 70-80° вина вместе с сахаром и пряностями в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной). Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут, аромат специй раскрывается постепенно.
Глинтвейн. Рецепты «раскаленного вина» к осени
Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня. Также глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.
Глинтвейн. Рецепты «раскаленного вина» к осени
Глинтвейн. Рецепты «раскаленного вина» к осени
Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.
Глинтвейн. Рецепты «раскаленного вина» к осени
Глинтвейн. Рецепты «раскаленного вина» к осени
Если будут использоваться цитрусовые (лимоны, апельсины и дp.), то следует удалять и не использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что кожуру многих цитрусовых фруктов в последнее вpемя стали покрывать тончайшей полимерной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения поpчи плодов и увеличения их срока хранения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой pазумеется, что для здоpовья человека эта полимеpная пленка нежелательна.
Глинтвейн. Рецепты «раскаленного вина» к осени
Способ приготовления с использованием воды. Пpи пpиготовлении глинтвейна сначала воду кипятят со специями. В этом случае (в отличие от нагpевания специй непосpедственно в вине) вкус специй наиболее полно пеpеходит в жидкость и не теpяется лишнее количество спиpта вина от испаpения. Воду следует налить в эмалиpованную кастpюлю, добавить специй, а затем нагpевать на медленном огне до кипячения. Когда вода закипит, ее следует кипятить пpимеpно 5—7 минут до появления в воде хаpактеpного вкуса специй.
Глинтвейн. Рецепты «раскаленного вина» к осени
Затем в кастрюлю с водой вылить литр вина, добавить 50—100 гp. сахара и другие компоненты. В качестве других компонентов используются мед, различные кусочки фруктов, напpимеp, ломтики яблок, ягоды клюквы и пp. Можно выдавить в кастрюлю несколько капель сока лимона, апельсина и пp. В общем, проявляйте фантазию!
Глинтвейн. Рецепты «раскаленного вина» к осени
После добавления всех компонентов вино, постоянно помешивая, нагревают на медленном огне пpимеpно до 60-65° (до появления пеpвых пузырьков). Если вино нагpевать сильнее, до более высокой темпеpатуpы, то начнется интенсивное испарение спирта и появление от испарения спирта в вине различных вредных для здоровья примесей. Поэтому, нагревать вино свыше 60-65° не следует! Темпеpатуpа опpеделяется на вкус. Она должна быть такой, чтобы гоpячий глинтвейн можно было бы пить не получая темпеpатуpного ожога.
Глинтвейн. Рецепты «раскаленного вина» к осени
Глинтвейн. Рецепты «раскаленного вина» к осени
Глинтвейн. Рецепты «раскаленного вина» к осени
15 самых вкусных рецептов глинтвейна на все вкусы и случаи замерзания. ГЛИНТВЕЙН КИЕВСКИЙ Десертное сладкое красное вино - 1500 Наливка Вишневая - 500 Лимон - 2 шт. Корица и гвоздика по вкусу Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино, наливку и доводят смесь до кипения, но не кипятят. В горячий глинтвейн кладут пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10-15 мин. Готовый глинтвейн разливают по чашкам. ГЛИНТВЕЙН КРАСНЫЙ Десертное сладкое красное вино - 1500 Лимон - 2 шт. Наливка Вишневая - 500 Корица и гвоздика по вкусу Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино, наливку и доводят смесь до кипения, но не кипятят. В горячий глинтвейн кладут пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться 10-15 минут. Готовый глинтвейн разливают по чашкам. ГЛИНТВЕЙН НОВОГОДНИЙ Кагор - 1500 Ликер Старый Арбат - 250 Лимон - 2 шт. Корица и гвоздика по вкусу Приготовление: Вино доводят до кипения, но не кипятят, добавляют в него ликер, пряности, ломтики лимона, дают настояться 10-15 минут. Готовый глинтвейн разливают по чашкам. ГЛИНТВЕЙН ШАГАНЭ Красный портвейн - 1000 Ликер Апельсиновый - 250 Лимон - 2 шт. Мускатный орех Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино и доводят его до кипения, но не кипятят. В горячее вино добавляют ликер и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивают 10-15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке. Готовый глинтвейн пpоцеживают чеpез металлическое ситечко. Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой, добавляя кусочки фpуктов и ягоды, котоpые остались от пpоцеживания. Пpавильно пpиготовленный глинтвейн обжигает от вкуса специй и должен согpевать тело и душу. Пить его следует небольшими глотками.
Глинтвейн. Рецепты «раскаленного вина» к осени
ГЛИНТВЕЙН "ТЮЛЕНЬ" 1 ст. ложка мелкого изюма без косточек 40 мл светлого рома 1 ст. ложка сахара 50 мл белого вина 1 кусочек лимонной цедры 1 щепотка молотой корицы Приготовление: В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан. ГОРЯЧИЙ ЛОКОМОТИВ 1 яичный желток половина ч. ложки сахара 1 ч. ложка меда 100 мл бургундского вина 2 дэша ликера кюрасо Triple sec 1 щепотка молотой корицы Для украшения: 1 кусочек лимонной цедры Приготовление: Смешайте желток, сахар и мед. Разогрейте бургундское, кюрасо и корицу, вместе с желтковой массой перелейте в чайный стакан. Край стакана украсьте лимонной цедрой. НЕГУС 100 мл портвейна 1 ч. ложка сахара 1 кусочек лимонной цедры немного горячей воды немного тертого муската Приготовление: Портвейн, сахар и лимонную цедру разогрейте, не доводя до кипения, и перелейте в чайный стакан. Добавьте немного горячей воды и напиток посыпьте мускатом. БЕЛЫЙ ГЛИНТВЕЙН 1 бутылка белого вина 10 кусочков жженного сахара 1 гвоздика Для украшения: 4 кружка апельсина Приготовление: Вино, сахар и гвоздику разогрейте, не доводя до кипения, и процедите в стаканы. Кружки апельсина нанижите на края стаканов. ГЛИНТВЕЙН ШАХЕРЕЗАДА Красное полусладкое вино - 1500 Коньяк - 200 Сахарный песок - 200 Лимон - 2 шт. Корица и гвоздика по вкусу Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в нем сахар, доводят до кипения, но не кипятят. Приготовленную смесь снимают с плиты, кладут в нее специи, лимон, нарезанный ломтиками, вливают коньяк и дают настояться около 10-15 мин. Готовый глинтвейн разливают по чашкам. ГЛИНТВЕЙН АПЕЛЬСИНОВЫЙ Красный портвейн - 1000 Ликер Апельсиновый - 250 Лимон - 2 шт. Мускатный орех - щепотка Приготовление: Готовят так же, как и глинтвейн Шахерезада. Готовый глинтвейн разливают по чашкам, сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке. ГЛИНТВЕЙН НЕКТАР Красное сухое вино - 1500 Ликер Бенедиктин - 100 Мед - 200 Лимонный сок - 100 2 - 3 капли розового масла Корица и гвоздика по вкусу Приготовление: Напиток готовят так же, как и глинтвейн Шахерезада. Ликер, ломтики лимона и пряности кладут в уже нагретое вино. ГЛИНТВЕЙН НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ Кагор - 1500 Ликер Старый Арбат - 250 Лимон - 2 шт. Корица и гвоздика по вкусу Приготовление: Готовят так же, как и глинтвейн Шахерезада. Ликер, ломтики лимона и пряности вливают и кладут в уже нагретое вино. ГЛИНТВЕЙН ЗАСТОЛЬНЫЙ Красное столовое вино - 1500 Сахар - 150 г Лимон - 1 шт. Корица и гвоздика по вкусу Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в нем сахар, доводят до кипения, но не кипятят. Добавляют специи, лимон, дают настояться 10-15 минут. Готовый глинтвейн разливают по чашкам. ГЛИНТВЕЙН ЗИМНИЙ Красное столовое вино - 750 Настой крепкого чая - 1000 Корица и гвоздика по вкусу Приго
 Голосов: 27 Просм.: 8711 Комментариев: 5
Категория:   Разное
Теги: разное, подборка
Автор:  Theorem30 августа´11 16:05
 Вернуться наверх
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
Vanilla_Heart    09.09.2011, 08:04
Оценка:  0
Vanilla_Heart
обожаю глинтвейн...а еще пробовала зимой горячее пиво....на удивление штука оказалась вкусная))))
убийца котов  (аноним)  31.08.2011, 11:49
Оценка:  -2   Показать
zZz  (аноним)  31.08.2011, 11:30
Оценка:  -2   Показать
LittleDreamer    30.08.2011, 16:37
Оценка:  +5
LittleDreamer
Нямка! Во Львове в ноябре, сидя под пледом на веранде Вероники - пить глинтвейн!
Это сказка!
ЮЛИ@Н@    31.08.2011, 14:31
Оценка:  +1
ЮЛИ@Н@
да! Поддерживаю! Самый вкусный глитвейн, который я пила как раз таки готовили в одном из львовских заведений.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь