Закрыть
|← Старое Новое →|

Жертва логики: Мелкий и Ботан

Мужчина среднего возраста вышел из подъезда и огляделся по сторонам. Стояла невыносимая жара, двор был практически пуст. Несмотря на сорок два прожитых года, стоящего на крыльце можно было принять со спины за мальчишку: худой, маленького роста, с очень тонкими руками и узкими плечами. Он всегда был ниже и слабее своих сверстников, что, впрочем, никогда его не смущало.

Впереди, из-за угла соседнего дома, появилась одинокая фигура. В противоположность вышедшему из подъезда, это был крупный мужчина, чем-то похожий фигурой на медведя. Его крупное лицо блестело от пота, тяжелые шаркающие шаги поднимали пыль с неасфальтированной дорожки, он шел, глядя себе под ноги.
"Это же Ботан!" – пронеслось в голове у низкорослого, – "точно, одноклассник Ботан. Откуда он здесь? Он давно уже не живет в нашем дворе". В школе Ботан был отличником, однако, умом не блистал, обладая феноменальной способностью к зубрежке, почему и получил такое прозвище.

– Ботан, здорово! – крикнул доходяга.

Тот поднял глаза и уставился на него.

– Мелкий, ты что ли?

– Я, конечно. Только Мелким меня уже лет двадцать не зовут.

– Так и я давно не Ботан.

– Как дела, дружище? Какими судьбами?

– Да так, делишки… – неопределенно махнул рукой Ботан и посмотрел на расстегнутый ворот рубашки Мелкого. – Вижу, креста на тебе нет.

– Ты о чем?

– Крест почему не носишь?

– Потому что боженька создал меня атеистом, – усмехнулся Мелкий, – права не имею.

– Бог не создает атеистов. Все люди имеют свободную волю, они должны сами, добровольно приходить к Богу.

– Ты уверен в этом? А хочешь, я докажу тебе, что у человека нет свободной воли совершать какие-либо поступки?

– Ха, ты чего, умнее батюшки что ли? Ну давай, попробуй!

– Вот скажи мне, у бога есть план развития жизни?

– Ну.. есть конечно.

– Значит все наше бытие должно прийти к какой-то финальной точке в будущем. А из чего складывается будущее? Из цепи происходящих событий, одно событие тянет за собой другое. Шаг вправо, шаг влево и все пойдет по-другому. Знаешь про "Эффект бабочки"? Раздавил одну только бабочку в прошлом и все будущее изменилось. А теперь представь, что все люди творят что хотят своей свободной волей? Это же неконтролируемый хаос из шести миллиардов свободных воль, когда шесть миллиардов минибогов творят произвол кто во что горазд. В любой момент, например, нажмет некто красную кнопку на пульте управления ракетами и бац! Ядерная война и досрочно-внеплановый конец света против божьего желания.

– Господь такого не допустит.

– Вот и я про то же. Ты уже со мной соглашаешься. Он допускает только те поступки, которые ему угодны, которые являются звеньями в цепи событий, ведущими к поставленной им цели. Что бы мы не делали, все, абсолютно все по божьей воле. Ты же не будешь возражать, что никакие поступки с точки зрения христианской религии ненаказуемы? И это логично, за что наказывать, раз все от божьего желания, а не от нашего?

– Э… Что ты сейчас сказал? Поступки ненаказуемы?! Ты с ума что ли сошел?

– А ты подумай сам, поразмысли. Ты же в школе отличником был. "Есть только один непрощаемый грех, это грех нераскаянный". Помнишь, как разбойник, которого казнили вместе с Христом, раскаявшись вошел в царство божье, хотя всю жизнь только грабил и убивал. Простые же граждане, которые ничего плохого не делали, а просто не поверили Христу, обречены на адские муки? Разбойник раскаялся, то есть изменил свои мысли в соответствии с требованиями бога, а граждане – нет. Нас наказывают только за наши мысли, а не за наши поступки, ибо свободная воля человека заключена только в его мыслях и в поступки она перейти не может. Спроси у любого попа, за что проклят Иуда? Ведь предательство было частью божественного плана, без него ни казни, ни воскрешения бы не было. И тебе ответят, что Иуда проклят не за предательство, а за то, что не раскаялся в своих алчных мыслях. Вот оно твое христианство: грабь, убивай, насилуй и если это у тебя получается, то это угодно богу. Главное, потом не забудь раскаяться и будешь прощен. Логично?

– Хм… А пойдем-ка со мной?

– Куда это?

– Да тут рядом, мы быстро.

Они обошли дом, пересекли пустырь и остановились между гаражей.

– Смотри туда, – сказа Ботан, указывая пальцем куда-то в щель между гаражами.

– И что там?

Мелкий повернулся к щели и… удавка стянула его шею, Ботан с силой потянул за концы.

– Вот сейчас и проверим, угодно ли Богу, чтобы ты сдох? Веру хотел поколебать, Сатана доморощенный, не вышло! Поздравляю, ты меня убедил. Ты мне раскрыл глаза, как я сам до этого не додумался?

Мелкий хрипел, пытаясь вырваться, но силы были слишком неравными. Вскоре он затих. Ботан вытащил у него из кармана кошелек, мобильник, стянул обручальное кольцо.

– Разбойник, раскаявшись, войдет в Царство Божье, – бормотал он про себя, – а тебе, Мелкий, гореть в аду!

Выглянув из-за гаражей, Ботан вышел на пустырь, в его голове вертелись разные мысли: "Если Бога нет, то все можно", – вспомнил он Достоевского. "Нет, Федор Михайлович! Все наоборот – Бог есть и поэтому все можно! А теперь только молиться и каяться, молиться и каяться."
 Голосов: 69 Просм.: 13717 Комментариев: 16
Категория:   Разное
Теги: разное
Автор:  Старец16 сентября´11 17:20
 Вернуться наверх
Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.09.2011, 15:47
Оценка:  +1
гость
а какая разница какая заповедь идет после какой это ты уже себе придумал важность по порядку
Mr_Brown    18.09.2011, 15:03
Оценка:  +1
Mr_Brown
Для информации: заповедь "Не убий" - аж шестая. Первые четыре - про самого бога, типа он единственный и др. Пятая - о том, что нужно почитать родителей. Каждый выбирает себе дорогу, и религия тут не причем.
mumumrik    18.09.2011, 12:53
Оценка:  +1
mumumrik
вера тут ни при чем, смысл рассказа получается что люди готовы убить, чтобы проверить логику, извините, это уже болезнь
гость  (аноним)  17.09.2011, 23:22
Оценка:  +3
гость
так это же старец написал! люди кого вы читаете?! это же злой дядька все равно хорошего ничего не напишет
гостьЯ  (аноним)  17.09.2011, 14:21
Оценка:  +2
гостьЯ
чухня! есть 10 заповедей, одна из которых- не убей! всё гениальное просто!
Старец    17.09.2011, 19:26
Оценка:  +1
Старец
Не убить кого? И при каких условиях? За что прощают убийц, делают из них святых?
гость  (аноним)  17.09.2011, 08:43
Оценка:  +4
гость
комментарии читать интереснее и смешнее, оказывается). Вроде взрослые люди, а показали палец, сказали что это член и все! - мировосприятие разрушено, как дальше жить не понятно! Неужели , вас , так легко смутить))? Логика и вера никогда, слышите, НИКОГДА не были совместимы! На то и ВЕРА от слова верить!
гость  (аноним)  17.09.2011, 01:34
Оценка:  0
гость
Старец
Бесполезно тебе что либо сейчас говорить потому что на это уйдёт много времени.
Это нужно говорить при встрече, встреча не реальна потому что я сейчас нахожусь в Польше.
Я католик. расказать могу настоко много что ты себе придставить не можешь.
Расписывать это всё не хватит и суток. Так что извиняй но ответить не могу.
Старец    17.09.2011, 08:26
Оценка:  -5   Показать
гость  (аноним)  16.09.2011, 23:24
Оценка:  +2
гость
много было жызней людей которые разрушают выше написаное. Мы так себе думаем что на всё воля Божья но это не так ибо он дал свободу выбора и на данный момент все решают люди. И так как думает ботан он не попадёт в рай, потому что если этим пользоватса типа раскаюсь и всё то ничево не выйдет, тем более незнаеш когда и как умрёшь.
гость  (аноним)  16.09.2011, 23:21
Оценка:  +1
гость
Враньё. Мало знал тот кто писал, потому что Богу не угодно чтобы мы делали то что хотели, он дает выбор, выбираем мы, его воля на нашу жызнь не показана сразу её нужно узнать. А ты не узнаешь её если будеш делать всё что захочеш.И раскаятса не так то просто как кажетса тот кто искренне не раскаялса не попадает в рай. Много вещей есть которыми люди
Старец    17.09.2011, 00:24
Оценка:  -2   Показать
ГуруЕд    16.09.2011, 20:13
Оценка:  0
ГуруЕд
Называться - сказал дураку,что он дурак...то же самое,что рассказывать клавиатуре всё,что думаешь про то или другое.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь