Закрыть
|← Старое Новое →|

Паук-муравей

Чтобы выжить, иногда приходится обманывать природу. Главное – делать это красиво! (Натали Анджиер, National Geographic, август 2009)
Паук-муравей
Именно такое краткое высказывание лучше всего подходит для описания мимикрии – одного из видов покровительственной окраски и формы, благодаря которым животное сливается с окружающей его средой обитания.
Паук-муравей
Пауки-муравьи (лат. Myrmarachne) (англ. Ant-mimicking jumping spider). Вид Myrmarachne japonica. Одними из профессионалов этого дела являются пауки-скакуны рода Myrmarachne, что означает «муравей-паук». Эти пауки переняли от муравьев не только внешний вид, но и поведение. Род Myrmarachne достаточно многочисленный и включает около 200 видов.
Паук-муравей
Почему именно муравьи, просите Вы? Все просто. Во-первых, эти насекомые являются их основным источником питания. Во-вторых, многие птицы и осы предпочитают не связываться с этими маленькими, но крайне агрессивно настроенными насекомыми. Ведь их укусы вовсе не так безболезненны, как может показаться. И, в-третьих, в этом облике им гарантировано хорошо обустроенное жилье в стенах муравейника. Не жизнь, а сказка.
Паук-муравей
Основное внешнее сходство с муравьями достигается за счет формы и окраски тела. Там, где необходимо, пауки имеют цветовые перетяжки, совпадающие с положением «талии» у муравьев. Окраска двойников также весьма разнообразна и зависит от вида муравьев, под которого они подстраиваются. Но напомним, что у муравьев плохое зрение, поэтому при общении они больше полагаются на свое обоняние и осязание. В связи с чем пауки научились подстраиваться под них и в химическом плане.
Паук-муравей
Самым главным отличием всех паукообразных от муравьев является количество ножек: у пауков их 4 пары, у муравьев – всего 3. И куда девать одну лишнюю пару? Переквалифицировать ее в псевдоусики. Пауки в ходе эволюции приноровились бегать на 3 пар ножек, а первую пару используют в качестве усиков-щупиков. Они даже научились ими подходяще двигать. Завершающим штрихом перевоплощения является их суетливая походка.
Паук-муравей
Благодаря всему этому муравьи не замечают подмену и спокойно впускают в свой муравейник этого «троянского коня». А тот живет себе припеваючи и горя не знает. Главное – не выдать себя. Ведь заподозрив обман, муравьи быстро разделаются с незваным гостем. В случае нападения на муравейник паук скидывает «маску» и быстро бросается наутёк.
Паук-муравей
Очень осторожные пауки даже умудряются создавать в муравейниках собственные семьи. Яйца откладывают там же, подобрав для этого укромный уголок и построив гнездо из паутины.
Паук-муравей
Внешне самки этих пауков больше похожи на рабочих муравьев, причем другого вида. В зависимости от вида самцы пауков-скакунов могут быть похожи как на муравьев-солдат (с крупными и с большими жвалами), так и на рабочего труженика, несущего груз (за счет больших хелицер).
Паук-муравей
Последнее сходство не всегда действует на руку. Потому что многие хищные пауки, питающиеся муравьями, принимают их за легкую добычу – муравья-трудягу, обремененного тяжким грузом. Это значит, что быстро убежать он не сможет.
Паук-муравей
В целом можно сказать, что эти паучки являются прекрасным объектом для изучения такого удивительного явления животного мира как мимикрия.
 Голосов: 29 Просм.: 6247 Комментариев: 4
Категория:   Животные
Теги: животные, фото
Автор:  Юстиниана31 октября´11 15:39
 Вернуться наверх
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
кузя  (аноним)  01.11.2011, 21:16
Оценка:  0
кузя
а вы, Я(аноним))) прежде чем не любить пауков, попытайтесь себе представить мир без пауков.
это он без человека вполне обойтись может, мир. а без пауков -- никак.
мне другое странно. ну ладно, нас паук ввел в заблуждение, но неужели и муравьи так же доверчивы?
Я  (аноним)  01.11.2011, 12:26
Оценка:  0
Я
Вот паршивцы этакие.....не люблю пауков((((((
fatimesa    01.11.2011, 10:52
Оценка:  -1
fatimesa
очень интересно!спасибо!!!
аз есмь царь  (аноним)  01.11.2011, 09:47
Оценка:  -10   Показать
Реклама
Реклама
Смотрите также
Человек паук...
(1 фото)
Паук сожрал змею!
(1 фото)
Паук против Богомола
(10 фото)
Муравей
(1 фото)
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь