Закрыть
|← Старое Новое →|

Бамбуковые рощи/

То, что бамбуковые гигантские рощи – это на самом деле заросли травы, эдакие луга великанов, наверное, почти всем известно. Но у бамбука есть множество странных свойств, малоизученных наукой. Бамбук принадлежит к семейству злаковых, и представляет собой таким образом просто траву, причем вырастать эта трава может до 40 метров, достигая в обхвате 80 сантиметров. Распространен бамбук во всех странах Азии и в обеих Америках, и где его родина, неизвестно.
Бамбуковые рощи/
Повсюду, где бамбук растет, его чрезвычайно ценят и используют во многих отраслях – и в строительстве, и для изготовления мебели и декоративных изделий. Но пожалуй, трепетней всего относятся к бамбуку в Японии. Наряду с более известной сакурой и сосною, бамбук – символ счастья и чистоты для японцев.
Бамбуковые рощи/
Связками веток сосны и бамбука в Японии украшают вход в жилища перед Новым годом, чтобы привлечь в дом удачу и счастье. Бамбук считается в Японии почти одушевленным: бытует поверье, что в тонком пустом бамбуковом стебле живет юная чрезвычайно тоненькая и хрупкая красавица, и если разрезать стебель, она выйдет. А на Андаманских островах полагают, что все человечество появилось, выйдя на свет из междоузлий стеблей бамбука.
Бамбуковые рощи/
Бамбуковые рощи/
Бамбук не только самая высокая трава, но и самая быстрорастущая. В той же Японии, наблюдая за ростом бамбука, установили рекорд – стебель бамбука мадаке вырос на 120 сантиметров за сутки! Это значит, что он вырастал каждый час на 5 сантиметров. И, уверяют японцы, если смотреть на бамбук во время его роста, можно увидеть, как он растет, собственными глазами.
Бамбуковые рощи/
Совершенно загадочно цветение бамбука. Цветет эта огромная трава один раз в 25 – 30 лет, а некоторые виды – даже один раз в сотню лет.
Бамбуковые рощи/
Среди местного населения цветение бамбука почти везде считается плохим знаком. Его считают предвестником либо голода, либо болезней, которые могут переносить отъевшиеся на бамбуковых плодах крысы. Неизвестно, сбываются ли эти пророчества, но одно печальное событие действительно ждет эти края – гибель бамбуковых рощ.
Бамбуковые рощи/
Цветение завершает жизненный срок бамбука, на него растение расходует слишком много сил, и, когда отцветет, погибает. Причем у стеблей бамбука, похоже, есть непостижимая способность общаться между собой.
Бамбуковые рощи/
Бамбуковые рощи/
Потому что уж если бамбук цветет, то, как будто сговорившись, цветет вся роща, какой бы она ни была большою, или даже несколько рощ, находящихся рядом.
Бамбуковые рощи/
Поэтому цветение иногда становится причиной гибели бамбука на большой территории. Так, например, произошло однажды в Европе, где бамбук выращивали.
Бамбуковые рощи/
А в Китае цветение и гибель бамбука стало причиной голодной смерти большого панды, который питается только бамбуком. Иногда плантации высокой травы могут снова восстановиться после цветения из мощных корней на том же месте, но на это уходит несколько лет.
Бамбуковые рощи/
Из-за того, что бамбук цветет так редко, о его цветении немного известно. Остается неясным, чем обусловлена такая периодичность, для чего бамбуку такой замедленный цикл жизни.
Бамбуковые рощи/
Бамбуковые рощи/
Бамбуковые рощи/
 Голосов: 78 Просм.: 6002 Комментариев: 4
Категория:   Природа
Теги: природа, фото
Автор:  картежНИК4 декабря´11 18:27
 Вернуться наверх
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
Dante77    05.12.2011, 20:48
Оценка:  0
Dante77
такие фантастические фотки... столбы уходят в небо, прямо аж не верится что это не спец эффекты, и что такое и правда растет..
гость  (аноним)  05.12.2011, 13:12
Оценка:  +3
гость
но я бамбук, пустой бамбук, я Московский пустой бамбук...... =)
гость  (аноним)  05.12.2011, 12:40
Оценка:  +5
гость
очень познавательно-спасибо!!!
redstarr    05.12.2011, 11:53
Оценка:  +6
redstarr
спасибо! очень интересно и познавательно!!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь