- Что касается материала поделки, то обследованная нами русалка на 60 процентов человек, на 40 - рыба, - вторит коллеге Хуанита Холлис из Кембриджа. - Анализ ДНК и покажет, какая конкретно рыба была использована. И в каком году.
Ученые рассказывают, что мумии русалок были не столь уж редким товаром в XIX веке. Их изготавливали на Востоке - преимущественно в Японии. Выдавали за настоящих. Многие верили. А кто сомневался, все равно покупали. Ведь считалось, что мумии русалок приносят удачу.
Исследования продолжаются. И, скорее всего, они организованы исключительно ради того, чтобы научить студентов университетов навыкам научной работы. Остается позавидовать столь увлекательному учебному процессу.
После русалки Buxton Mermaid - то есть, самки - исследователи планируют взяться за ее "дружка". А именно за мумию самца (Merman), которая сейчас хранится в Лондоне в Horniman Museum.
Прежде - до 1982 года - "он" и "она" были вместе. Делили одну витрину в лондонском Институте истории медицины (Wellcome Institute for the History of Medicine, in London). Но потом их разлучили.
Теперь "русалку" и "русала" опять собираются воссоединить - в Buxton Museum.
Полная версия правил