Закрыть
|← Старое Новое →|

25 уникальных храмов мира

Храмы во всем мире отличаются удивительным архитектурным разнообразием.

Архитектура храмов имеет очень богатую и неоднозначную историю, которая, однако, показывает, что именно со строительства храмов начинались и распространялись все архитектурные новаторства, все новые стили и направления во всем мире. До наших дней сохранились величественные культовые сооружения великих цивилизаций древнего мира. А также появилось немало современных образцов удивительной архитектуры религиозных сооружений.
25 уникальных храмов мира
Хатльгримскиркья. Лютеранская церковь в Рейкьявике - четвертое по высоте здание в Исландии. Проект церкви был разработан в 1937 году архитектором Гудйоуном Самуэльсоном. На постройку церкви ушло 38 лет. Церковь находится в центре Рейкявика, и видна из любой части города. Она стала одной из главных достопримечательностей города, а также используется в качестве обзорной вышки.
25 уникальных храмов мира
Собор Лас-Лахас. Один из самых посещаемых храмов Колумбии. Строительство храма завершилось в 1948 году. Неоготический собор построен непосредственно на 30-ти метровом арочным мосту, соединяющим две стороны глубокого ущелья. заботы о храме несут две францисканских общины, одна — колумбийская, другая — эквадорская. Таким образом, собор Лас-Лахас стал залогом мира и союза между двумя южноамериканскими народами.
25 уникальных храмов мира
Нотр-Дам-дю-О. Бетонная паломническая церковь, построенная в 1950-55 гг. во французском городе Роншан. Архитектор Ле Корбюзье, не будучи религиозен, согласился взяться за проект при условии, что католическая церковь предоставит ему полную свободу творческого самовыражения. Первоначально нестандартное здание вызывало бурные протесты местных жителей, которые отказывались подавать в храм воду и электричество, однако к настоящему времени туристы, приезжающие посмотреть на него, стали одним из основных источников дохода роншанцев.
25 уникальных храмов мира
Юбилейная церковь. Или Церковь Милосердного Бога Отца - это общественный центр в Риме. Она была построена архитектором Ричардом Мейером в 1996-2003 годах с целью оживить жизнь жителей района. Храм построен из сборного железобетона на треугольной площадке на границе городского парка в окружении 10-этажных жилых и общественных зданий населением около 30000 жителей.
25 уникальных храмов мира
Собор Василия Блаженного.Православный храм расположен на Красной площади в Москве. Широко известный памятник русской архитектуры и одна из самых известных достопримечательностей России. Был построен в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о победе над Казанским ханством. Согласно легенде, архитекторы собора были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма.
25 уникальных храмов мира
Миланский собор. Всемирно известная четвертая по величине церковь в мире расположена в самом центре Милана и является его символом. Это позднеготическое чудо, которое содержит целый лес шпилей и скульптур, мраморных остроконечных башенок и колонн. Беломраморный собор строился более 5 веков.
25 уникальных храмов мира
Церковь Святого Семейства. Церковь в Барселоне, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 года, это знаменитый проект Антонио Гауди. Необычный внешний вид храма сделал его одной из главных достопримечательностей Барселоны. Однако, из-за сложности изготовления каменных конструкций, собор удастся достроить не ранее 2026 года.
25 уникальных храмов мира
Церковь Парапортиани.Ослепительной белизны церковь расположена на греческом острове Миконос. Храм был построен в 15-17 веках и состоит из пяти отдельных церквей: четыре церкви построены на земле, а пятая базируется на этих четырех.
25 уникальных храмов мира
Ставкирка в Боргунне. Одна из самых древних сохранившихся каркасных церквей находится в Норвегии. Металлические детали при строительстве ставкирки Боргунд не использовались. А количество деталей, из которых состоит церковь, превышает 2 тысячи. Прочный каркас стоек собирался на земле и потом поднимался в вертикальное положение при помощи длинных шестов. Построена Ставкирка в Боргунне предположительно в 1150-80 гг.
25 уникальных храмов мира
Собор Пресвятой Девы Марии. Кафедральный собор католической архиепархии Бразилиа сооружен в стиле модернизм по проекту известного архитектора Оскара Нимейера. В 1988 году Оскар Нимейер получил притцкеровскую премию за проект Собора. Здание состоит из 16 гиперболоидных колонн, символизирующих руки воздетые к небу. Пространство между колоннами закрыто витражами.
25 уникальных храмов мира
Церковь Грундтвига. Лютеранская церковь, расположенная в Копенгагене, Дания. Является одной из самых знаменитых церквей города и редчайшим примером культового сооружения, построенного в стиле экспрессионизма. Конкурс проектов будущей церкви выиграл в 1913 году архитектор Педер Клинт. Строительство продолжалось с 1921 по 1926 год.
25 уникальных храмов мира
Собор — малая базилика Славной Богоматери. Это самый высокий в Латинской Америке католический собор. Его высота 114 м + 10 м крест на вершине. Форма собора была создана под впечатлением от советских спутников. Первичный проект собора предложил дон Жайме Луис Коэльо, а спроектировал собор архитектор Жозе Аугусто Беллуччи. Собор сооружался в период с июля 1959 по май 1972 года.
25 уникальных храмов мира
Церковь утешения. Расположена в испанском городе Кордове. Совсем еще молодая церковь была спроектирована архитектурным бюро Vicens + Ramos в прошлом году по всем правилам строгих минималистических канонов. Единственным отступлением от строго белого цвета является золотая стена на месте алтаря.
25 уникальных храмов мира
Храм св. Георгия.
25 уникальных храмов мира
Пещерная церковь, целиком вырубленная в скалах, находится в эфиопском городе Лалибела. Здание представляет собой крест 25 на 25 метров и на столько же уходит под землю. Это чудо было сотворено в 13 веке по приказу царя Лалибелы согласно легенде за 24 года. Всего в Лалибеле 11 храмов полностью вытесанных в скалах и соединенных тоннелями.
25 уникальных храмов мира
Церковь Святого Иосифа. Украинская Греко-католическая церковь Св. Иосифа в Чикаго была построена в 1956 году. Известна в мире благодаря 13 золотым куполам, символизирующим 12 апостолов и Иисуса Христа.
25 уникальных храмов мира
Собор Богоматери в слезах. Собор в форме бетонного шатра возвышается над итальянским городом Сиракузы. В середине прошлого века на месте собора жила пожилая супружеская пара, у которых была статуэтка Мадонны. Однажды статуэтка стала «плакать» человеческими слезами, в город устремились паломники со всего мира. В честь нее был построен огромный собор, прекрасно видный из любой точки города.
25 уникальных храмов мира
Соляной собор Сипакира. Собор Сипакиры в Колумбии высечен в твердой соляной скале. К алтарю ведет тёмный тоннель. Высота собора - 23 м, вместимость - свыше 10 тыс. человек.Исторически в этом месте была шахта, используемая индейцами для получения соли. Когда необходимость в этом отпала, на месте шахты появился храм.
25 уникальных храмов мира
25 уникальных храмов мира
Часовня кадетов Академии ВВС США. Расположена в штате Колорадо на территории военного городка и тренировочной базы филиала академии летчиков ВВС США. Монументальный профиль здания часовни создают семнадцать рядов стальных рам, заканчивающихся пиками на высоте около пятидесяти метров. Здание разделено на три уровня, и в его залах проходят службы католической, протестантской и иудейской конфессии.
25 уникальных храмов мира
Михайловский Златоверхий монастырь. Один из древнейших монастырей в Киеве. Включает Новопостроенный Михайловский Златоверхий собор, трапезную с церковью Иоанна Богослова и колокольню. Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция.
25 уникальных храмов мира
Часовня тернового венца. Деревянная часовня расположена в Эврика-Спрингс, штат Арканзас, США. Часовня была возведена в 1980 году по проекту архитектора Е. Фэй Джонса. В здании светлой и просторной часовни в общей сложности 425 окон.
25 уникальных храмов мира
25 уникальных храмов мира
Арктический собор. Лютеранская церковь в норвежском городе Тромсё. По задумке архитектора внешне здание состоящее из двух сливающихся треугольных конструкций, покрытых алюминиевыми пластинами, должно вызывать ассоциацию с айсбергом.
25 уникальных храмов мира
Расписная церковь в Арборе. Расписные храмы - самые знаменитые архитектурные достопримечательности Молдовы. Церкви украшены фресками и снаружи, и внутри. Каждый из этих храмов значится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
25 уникальных храмов мира
Мечеть в Тиране. Проект культурного центра в столице Албании Тиране, в который войдут мечеть, исламский культурный центр и Музей религиозного согласия. Международный конкурс на проект выиграло в прошлом году датское архитектурное бюро BIG.
25 уникальных храмов мира
Часовня фермеров. Бетонная часовня на краю поля близ немецкого города Мехерних была построена местными фермерами в честь своего святого покровителя Брудера Клауса.
25 уникальных храмов мира
Надувная церковь. Голландский философ Фрэнк Лос (Frank Los) придумал надувную церковь Transparent Church, которую можно возвести в любом уголке земного шара и при любых условиях: на фестивалях, частных вечеринках и прочих массовых мероприятиях. Надувная церковь легко помещается в багажнике автомобиля и в разобранном состоянии вмещает в себя около 30 прихожан.
 Голосов: 69 Просм.: 13523 Комментариев: 29
Категория:   Города и страны
Теги: города и страны, фото
Автор:  Юстиниана22 марта´12 12:28
 Вернуться наверх
Комментариев (29)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
yulka_strelka    24.03.2012, 16:02
Оценка:  0
yulka_strelka
ох уж эти голландские философы)))
да,кстати, про Собор Парижской Богоматери забыли..
Читатель  (аноним)  24.03.2012, 14:23
Оценка:  +2
Читатель
Михайловский был разрушен в 1934-1936 годах. Причём здесь немцы?! Ранее коментировавшим самим надо изучить хотя бы азы истории. Впрочем, что им история. Им бы потроллить.
SHimko    24.03.2012, 13:34
Оценка:  0
SHimko
Мне понравилась надувная церковь
SHimko    24.03.2012, 13:33
Оценка:  0
SHimko
Почему здесь нет Хрустального Храма в Калифорнии??

http://mirvam.org/wp-content/up loads/2011/04/e5d16cb6ca6d84b1b44 550c61f8.jpg
nivo    24.03.2012, 13:00
Оценка:  0
nivo
А где-же Собор Парижской Богоматери?
Romaon    24.03.2012, 13:29
Оценка:  -1
Romaon
сказано же, "уникальные храмы" - а Нотр-Дам де Пари - всего лишь очень известный, но уж вовсе не уникальный собор. Держу пари что большинство людей не заметят разницу меж нотрдамом и тем же Рейнмсским собором.
nivo    25.03.2012, 22:37
Оценка:  0
nivo
Причем тут известный. Это уникальное сооружение в котором проявляется двойственность стилистических влияний - с одной стороны, присутствуют отголоски романского стиля Нормандии со свойственным ему мощным и плотным единством,
nivo    25.03.2012, 22:37
Оценка:  0
nivo
а с другой, — использованы новаторские архитектурные достижения готического стиля, которые придают зданию легкость и создают впечатление простоты вертикальной конструкции.
Funtik_corp    24.03.2012, 09:49
Оценка:  +1
Funtik_corp
По моему самые красивые, это Михайловский собор, и собор Василия Блаженного!
Romaon    24.03.2012, 13:34
Оценка:  0
Romaon
Дело вкуса. Меня к слову впечатляют, из церковных соружений, только Кельнский собор, и Киево-Печерская лавра. А если говорить о представленых сдесь, могу выделить только "Собор Лас-Лахас" и часовню кадетов.
woIfua192    24.03.2012, 17:21
Оценка:  0
woIfua192
собор Василия Блаженного конечно оригинален, в том, плане, что другого такого нет,
но как по мне то он представляет собой пример полнейшей безвкусицы,
набор множества различных ярких цветов и пестрое их перемешение (так и просится на язык - как попугай/петух), впечатление какого-то выпенждрежа,
абсолютно никак не ассоциируется с религией и верой.
urbs_DP    23.03.2012, 23:28
Оценка:  0
urbs_DP
Надувная церковь.
Голландский философ Фрэнк
-это метафора
Cerg    23.03.2012, 23:09
Оценка:  +1
Cerg
Что у нас - Украинцев, что у Россиян - полно храмов, о которых стоило написать....но БМ как всегда - тупорыл, скудоумен, без собственного мнения (плагиатор) и навевает западом....мы - холопы на службе у запада..и нам стоит восхищатся им ( западом).
Серж1659    24.03.2012, 01:05
Оценка:  0
Серж1659
Причём здесь Запад?? По твоему мнению надо было в список ВСЕМИРНЫХ (а не Всезападных) жемчужин включить 20 храмов Кaцапстана, 4 Украины, ну и белорусский 1?
гость  (аноним)  23.03.2012, 23:03
Оценка:  0
гость
Василь (аноним) 23.03.2012, 21:44 и гость (аноним) 23.03.2012, 11:44 - два тупорылых брата-тролля, писать правильно научитесь, ушлёпки.... хотя каких два?....одно и то-же ..Авно...ХЕРоям - Слава....она продаётся - только стоит дорого...
Cerg    23.03.2012, 23:10
Оценка:  0
Cerg
...не дорого...20 грн./м . кв.
Василь  (аноним)  23.03.2012, 21:44
Оценка:  +2
Василь
Сердечно дякую за унікальну добірку: подивитись є на що. Моєму тезкові, якому подобається Михайлівський у Києві скажу, що його, можливо, дійсно рунували німці, але на "замовлення" більшовиків, адже це було в 30-х роках ХХ-го століття - в епоху "войовничого безбожництва" - тоді при владі були "Братья_Алексы"...
Cerg    23.03.2012, 23:11
Оценка:  -3   Показать
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь