Закрыть
|← Старое Новое →|

Спасибо деду за победу?

Краткая предыстория: Михаил Степанович вернулся в войны и всю жизнь проработал учителем в родном селе. Прошлую зиму он жил в городе у дочери. Весной вернулся в родной дом - и...

Замок на избе был сломан. Посреди крыльца — куча засохшего дерьма. «Собаки нагадили», — прошептала дочь, хотя прекрасно понимала, что дерьмо человеческое, и попыталась не допустить, чтобы отец зашел внутрь. Но старик ее отодвинул. В доме горел свет. Может, и всю зиму горел. Створки шифоньера висели на одной петле, оставшиеся его и покойной Валечки вещи были вывалены на середину комнаты. С корнем вырвана из своего домика в часах кукушка. Разбито два окна. На полу — батарея бутылок, банки с соленьями, которые они не стали забирать в город, следы грязи с чужих сапог. Переломаны табуретки, что мастерили его ученики и дарили к учительским праздникам. Часть посуды перебита, остальная пропала. Во дворе вырваны с корнем многолетние растения и цветы.


«Это, наверное, из зоны кто-то сбежал... — ахнула дочка. — Тут зона рядом. Сбежали и нагадили преступники...»

Приехавший из райцентра участковый из уважения протокол составил, но попенял, что виноваты в случившемся они сами. Слишком много вещей оставили на виду.

— Никто у нас из зоны не сбегал. Мужики это, местные, пьянь, они медали у вас искали, но не нашли и намусорили с расстройства. А антенну с крыши и посуду из серванта ваши соседи взяли. Что добру-то зря пропадать?..

— Как же так? Он же герой. Последний ветеран. Учителем здесь всю жизнь проработал... Нет, местные не могли так поступить, ведь папа всех, абсолютно всех знает, — пыталась найти хоть какое-то объяснение дочь.

Участковый только пожал плечами:

— Надо было местным заплатить, чтобы присмотрели. А так что вы от меня хотите?

Те же самые вопросы задала дочь Михаил Степановича, хорошая знакомая моих родителей, и мне. Как же так: ведь учил отец сельчан добру и справедливости, честному труду... Значит, плохо учил? И жил зря? За что?..

«Спасибо деду за Победу!» — из окна ее городской квартиры бесконечные машины мчались по проспекту с гордо повязанными георгиевскими ленточками.

Я не смогла ей ответить, за что.

Неужели превратить нас в героев могла только война? Неужели мы способны быть людьми лишь в бесчеловечные времена? А дай нам свободу, долгий мир, убери хозяина с дубинкой — и дерьмо потечет рекой?..

Безучастный уже практически ко всему Михаил Степанович лежит на диване. Здоровье его последнее время сильно пошатнулось. Дочь говорит, что это никак не связано с неприятной историей. Все же 86 лет, не шутка. Но ехать на праздник 9 Мая в родную деревню он наотрез отказывается.

— Пусть думают, что меня больше нет.

Не исключаю, что погромщики сейчас вешают на себя не заслуженные ими ленточки и "обмывают" Победу....
 Голосов: 103 Просм.: 13794 Комментариев: 13
Категория:   Разное
Теги: разное, жесть
Автор:  Старец6 мая´12 0:18
 Вернуться наверх
Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.05.2012, 17:46
Оценка:  -6   Показать
Старец    07.05.2012, 22:17
Оценка:  +4
Старец
Это о России было.
Пурпурная_слива    07.05.2012, 12:00
Оценка:  -4   Показать
гость  (аноним)  07.05.2012, 07:07
Оценка:  +7
гость
некоторые сейчас пересматривают историю, вот и итог - войны никогда не хотят народы, ее развязывают политики, а их поддерживают толстосумы, которые гребут деньги на военных расходах. Сколько народу погибнет их не волнует. Война - это огромная трагедия для любого народа, а никакая не победа. Никто добровольно не хочет идти убивать и быть убитым.
Cumings    07.05.2012, 00:05
Оценка:  -1
Cumings
Это совок. Чему удивляться?
гость  (аноним)  06.05.2012, 22:54
Оценка:  +8
гость
ладно, не буду срать в комментах))) это все конечно грустно, что люди такие бляди грязные в своем большинстве, и вот интересно ж как, каждый скажет,что он бы так не сделал никогда, поклястся готов, но в итоге имеем, то что имеем.

хотя вот в рубрике приколов этого быть не должно
гость  (аноним)  06.05.2012, 20:56
Оценка:  -5   Показать
kokney    07.05.2012, 13:14
Оценка:  +2
kokney
прости, но срут они здесь как раз, а не у себя. Я не против того, что люди приезжают на заработки, я понимаю, что там туго с работой. Но вести себя по-свински...я против! так и везде, не моё - не жалко!
Kostya____    20.07.2012, 18:05
Оценка:  0
Kostya____
дурак ти. Якщо ВОНО навчилось срати- ВОНО буде це робити незалежно від місця і "от среды обитования" . І не діли людей по регіону, діли по кольору поносу.
гость  (аноним)  06.05.2012, 15:40
Оценка:  0
гость
Типичная история и нечему удивлятся это капитализм,хорошо что дочь деда забирает.У нас в селе до стариков врываются в дома забирают что им понравится,старики плачут,просят помощи все бесполезно.Кстати это быпо при премьере Тимошенко.Вот и голосуй не голосуй,а получишь.......
Ivanez    06.05.2012, 22:14
Оценка:  -1
Ivanez
донецкий???
Старец    06.05.2012, 22:37
Оценка:  -2   Показать
гость  (аноним)  06.05.2012, 10:33
Оценка:  +6
гость
Грустно, но правда. Человек, в большинстве своем, ценит только то, что сам добыл. А к полученному даром относится как к мусору, будь это яблоко или мирное небо.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь