Закрыть
|← Старое Новое →|

Кровавые камни с морского дна

В мифах разных стран можно встретить легенды о том, как герои добывают воду из камня. Реальность еще более удивительна: на морском дне вдоль береговой линии Чили и Перу можно найти удивительные камни, внутри которых таится живая плоть кроваво-алого цвета.
Кровавые камни с морского дна
При ближайшем рассмотрении и глубоком научном изучении выясняется, что эти камни – не совсем камни: это полноценные живые организмы класса асцидий, носящие название Пиура Чиленсис (Pyura chilensis). Вообще, асцидии достаточно широко распространены в морской фауне - в целом их насчитывается около двух тысяч видов, но среди всего разнообразия лишь чилийский эндемик имеет такой зловещий внешний вид. Тот, кто не побрезгует кровоточащим внутренностями «камня», будет вознагражден: мясо Пиуры в сыром и обработанном виде считается в Чили изысканным деликатесом. Пиура Чиленсис относится к подтипу асцидий-оболочников, и за время своего жизненного цикла фактически проживает две совершенно не похожие жизни. Во взрослом возрасте это неподвижное образование, покрытое толстым и прочным слоем мантии из туницина, вырабатываемого до самой смерти организма; самые крупные особи Пиуры наращивают оболочку до 30 см. в длину. Внутри туники расположен мускульный мешок и основные органы жизнедеятельности асцидии. В то же время, асцидии относятся к подтипу личинкохордовых организмов: на раннем этапе своего развития они имеют вид свободно двигающихся личинок, которые без труда перемещаются в толще воды в поисках места приращения. Иногда они приживаются на скалах поодиночке, иногда – образуют колонии из сотен и даже тысяч «камней». На личиночной стадии развития у асцидий имеется хорда, то есть, по сути, изначально она функционирует как личинка позвоночного животного. У нее даже есть зачаток мозга, который на стадии окаменения атрофируется до ганглия – обычного сгустка нервных клеток, связанного с действием ротового сифона. Не будет преувеличением сказать, что весь жизненный цикл асцидии доказывает, что движение – это основа развития, а стагнация неизбежно ведет к деградации организма. Питание Пиуры и выделение продуктов жизнедеятельности осуществляется через два сифона – небольших внешних отверстия в каменной оболочке; один из них забирает морскую воду и растворенные в ней микроскопические водоросли, которые служат пищей асцидии, второй выбрасывает обратно в окружающую среду отработанную воду.
Кровавые камни с морского дна
Уникальная особенность Пиуры заключается в том, что ее кровь содержит невероятную концентрацию редкого химического элемента ванадия. Ученые до сих пор не выяснили, каким образом Пиура Чиленсис аккумулирует в себе такое количество микроэлемента: его содержание в крови чилийской асцидии в 100 миллионов раз превышает концентрацию ванадия в морской воде. Кстати, предприимчивые японцы взяли это свойство асцидии на вооружение: искусственная культивация этого морского организма обходится значительно дешевле, чем наземная разработка ванадиевых рудников! В Чили и Перу местные жители не особо озабочены уникальным химическим составом Пиуры и предпочитают употреблять ее в пищу наряду с другими морскими гадами. Чаще всего на прибрежных рынках мясо Пиуры Чиленсис продается в копченом виде, а подается к столу в качестве второго блюда с гарниром из риса и подливкой из лимонного сока.
Кровавые камни с морского дна
 Голосов: 39 Просм.: 11725 Комментариев: 15
Категория:   Природа
Теги: подборка, природа, фото, факты
Автор:  Theorem5 июля´12 20:16
 Вернуться наверх
Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
czieygxyq  (аноним)  18.02.2013, 04:48
Оценка:  0
czieygxyq
i8PQem nsmhtjqlzwpl
Mia  (аноним)  14.02.2013, 15:43
Оценка:  0
Mia
You write so hnoeslty about this. Thanks for sharing!
Dmitry  (аноним)  14.02.2013, 15:42
Оценка:  0
Dmitry
This piece was a lifejacket that saved me from dwroning.
al1029    07.07.2012, 15:57
Оценка:  +3
al1029
Интересный материал!
гость  (аноним)  07.07.2012, 12:32
Оценка:  +1
гость
ааааа они едят ЭТО....
гость  (аноним)  07.07.2012, 00:54
Оценка:  0
гость
Кот-Саймон, спрыгивай с ГМО
гость  (аноним)  07.07.2012, 00:50
Оценка:  0
гость
ГуруЕд, а по русски все тобой перечисленное - это хорошо или плохо для тех кто эту вкуснятину ест?
Дмитрий    06.07.2012, 21:32
Оценка:  0
Дмитрий
А под пиву можно?))
ГуруЕд    06.07.2012, 20:07
Оценка:  0
ГуруЕд
Установлено, что ванадий может тормозить синтез жирных кислот, подавлять образование холестерина. Ванадий ингибирует ряд ферментных систем, тормозит фосфорилирование и синтез АТФ, снижает уровень коферментов А и Q, стимулирует активность моноаминоксидазы и окислительное фосфорилирование. Известно также, что при шизофрении содержание ванадия в крови
гость  (аноним)  06.07.2012, 16:08
Оценка:  0
гость
я бы вдул
volinceva1    06.07.2012, 17:28
Оценка:  +4
volinceva1
Ну наконец ЯбыВдул , объявился . Дружище ,где пропадаешь? Кому ещё вдул?
Реклама
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Смотрите также
Сады камней
(12 фото)
Движущиеся камни
(12 фото)
Пена морского прибоя
(3 фото)
КАМНИ.
(3 фото)
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь