Закрыть
|← Старое Новое →|

Какое блюдо китайцы назывыют

"Хрустальное мясо" - так образно и поэтично называют медуз жители Китая.
В Китае и Южной Корее, если в меню рыбного ресторана нет блюд из медузы, то это не дает ему право получить высшую категорию.
Какое блюдо китайцы назывыют
Медуза - необычное животное, относящееся к типу кишечнополостных. Ее тело имеет форму зонтика или купола и в основном состоит из прозрачной студенистой желеобразной массы. По краю зонтика расположены щупальца, которыми медуза добывает пищу. В центральной части внутренней стороны зонтика находится ротовое отверстие, обрамленное лопастями - также видоизмененными щупальцами. Собственно, и название "медуза" произошло из-за внешнего сходства этого животного с прической героини древнегреческих мифов - Медузой, возлюбленной бога морей, волосы которой по велению его ревнивой супруги превратились в змей, которые так напоминают щупальца.
Какое блюдо китайцы назывыют
Промысел медуз имеет свою 1000-летнюю историю и развит в основном в странах юго-восточной Азии: Китае, Японии, Корее, Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Среди съедобных медуз в этих странах наиболее популярны: ропилема и аурелия. Стоимость одной тонны соленых медуз может достигать 5-8 тысяч долларов США. В Китае, где медузы издревле считаются излюбленным деликатесом, у добытых медуз отделяют ротовые лопасти и промывают зонтик до полного удаления внутренних органов от слизи. Таким образом, в дальнейшую oбpaботку пocтyпaeт, по сути дела, только желеобразная масса зонтика. Существует весьма сложная - от 3 до 6 стадий - и продолжительная - от 20 до 40 дней - процедура вымачивания зонтиков медуз в смешанном растворе поваренной соли и квасцов (или сока и листьев дубящих видов растений). Обезвоженный и отвердевший продукт - "хрустальное мясо" - используется в дальнейшем для приготовления самых разнообразных блюд. Соленых медуз прибавляют к салатам, а также едят в вареном и жареном виде, приправляя перцем, корицей и мускатным орехом. Сама по себе медуза безвкусна, поэтому при приготовлении желательна добавка различных специй. В Японии, где медуза также считается деликатесом, продукт проходит не менее тщательную обработку. Зонтик медузы отделяют от щупальцев, сушат и солят, а соленую медузу непосредственно перед приготовлением опресняют.
Какое блюдо китайцы назывыют
Медуза на редкость полезна, в ней содержатся различные витамины и минералы (марганец, железо, хром, медь, 17 аминокислот). Японцы верят в то, что медузы способствуют долголетию. Китайцы называет медуз «хрустальным мясом», лечат ими трахеит и регулируют кровяное давление. Медуз кладут в салаты и десерты, делают из них суши и роллы и даже применяют в горячих блюдах. Всего из медуз в Китае и Японии создают несколько десятков кулинарных шедевров. Главные условия удачного блюда -- профессиональный шеф-повар и свежий продукт. Замороженная медуза абсолютно исключена -- после размораживания она превращается в противную склизкую жижу. Поэтому медуз не экспортируют, и отведать этот деликатес далеко от места его обитания невозможно.
 Голосов: 12 Просм.: 4746 Комментариев: 3
Категория:   Разное
Теги: разное, факты, медузы
Автор:  Groz12710 августа´12 15:51
 Вернуться наверх
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.08.2012, 11:49
Оценка:  0
гость
спасибо поблевал
BigGlory    11.08.2012, 10:18
Оценка:  -1
BigGlory
афигеть! а в киеве есть, где попробовать? и скока стоит?
fl_la_71    11.08.2012, 13:43
Оценка:  +2
fl_la_71
"отведать этот деликатес далеко от места его обитания невозможно"
Вы вообще читали статью?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь