Закрыть
|← Старое Новое →|

Терракотовая армия

В 210 году до н.э. всемогущий владыка Китая император Цинь Шихуанди скоропостижно ушел из жизни. Находясь в зените славы и могущества, последние одиннадцать лет своего правления — с 221 по 210 год до н.э. — император прожил скрытно и уединенно.



Он почти не покидал императорский дворец и страшился даже тени ближних своих: они, казалось ему, только и помышляют о том, как бы лишить его царства и жизни. Впрочем, основания для этого у него были: за годы своего правления Цинь Шихуанди пережил три покушения. Древняя китайская мудрость гласит: правитель, ставящий верноподданных своих на колени, пожирает их, подобно хищному зверю. Немудрено, что в памяти своих подданных Цинь Шихуанди запечатлелся в образе безжалостного тирана, окружившего себя полчищами шпионов-наймитов, которые рыскали по всей империи в поисках заговорщиков, несущих скверну. А главная скверна, считал император, происходит от книг. И в 213 году до н.э. все найденные в империи книги были преданы огню, а их авторы — погибели. Известно, что 460 китайских мудрецов умерли мученической смертью: император повелел закопать их заживо.



За одиннадцать лет управления объединенным Китаем Цинь Шихуанди создал централизованное государство и утвердил карающую законодательную систему. Он окружил себя сильной армией и повелел построить на севере империи мощную систему укреплений. Дабы обеспечить политическое и административное единство своей огромной империи, Цинь искоренил все формы проявления сепаратизма, ввел единую денежную систему, летосчисление, письменность, а также общую систему мер и весов. Он повелел сокрушить все крепости, сохранив лишь ту часть их стен, которые могли бы стать продолжением Великой стены — она должна была опоясать неприступным рубежом всю империю Циня. По воле императора было уничтожено все вооружение, захваченное у поверженных соперников. Лишь один вид оружия был разрешен — тот, которым была вооружена его многочисленная армия.
Терракотовая армия
Летом 11 июля 1974 года в окрестностях города Сиань на севере провинции Шэнси местные крестьяне копали колодец и наткнулись на обломки терракотовых фигур воинов в полном боевом снаряжении. Находка привлекла внимание археологов, и вскоре здесь были развернуты масштабные работы.
Терракотовая армия
Более тридцати лет прошло с момента обнаружения одного из шедевров древних мастеров Китая – терракотовой армии из 8 тыс. воинов, 300 лошадей и 200 боевых колесниц, охранявшей гробницу первого императора Поднебесной, известного под именем Цинь Шихуан. Статуи выполнены в полный рост, каждая имеет свое выражение лица, и ученые предполагают, что это портреты реальных воинов.
Терракотовая армия
Статуи изготавливались вручную и покрывались специальной глазурью, поверх которой наносилась краска. Ученые предполагают, что это портреты реальных воинов. Терракотовая армия является, по всей вероятности, лишь частью грандиозного погребального комплекса. Предположительно в карьере находилось около восьми тысяч фигур воинов и лошаде
Терракотовая армия
Исходя из результатов анализов исследователи сделали вывод о том, что лошадей было решено изготовить рядом с мавзолеем, чтобы минимизировать проблемы с транспортировкой: вес лошадиной скульптуры – порядка 200 килограммов, тогда как статуи воина – всего 136.
Терракотовая армия
 Голосов: 77 Просм.: 10538 Комментариев: 8
Категория:   Разное
Теги: прикол, картинки, разное
Автор:  Groz12710 августа´12 16:05
 Вернуться наверх
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.08.2012, 08:59
Оценка:  0
гость
Я там был!! =)
гость  (аноним)  12.08.2012, 23:57
Оценка:  -2   Показать
гость  (аноним)  12.08.2012, 23:55
Оценка:  -3   Показать
гость  (аноним)  12.08.2012, 05:43
Оценка:  -4   Показать
Groz127    13.08.2012, 10:56
Оценка:  0
Groz127
Где?
user10033    11.08.2012, 20:32
Оценка:  +1
user10033
а самое характерное в этой истории - причина восстания и крушение его империи.
Крестьяне которые шли на постройку стены опаздали изза дождей
и по правилам того времени их должны были за это казнить.
Так они решили восстать - дескать один хрен погибать.
BigGlory    11.08.2012, 17:35
Оценка:  +1
BigGlory
книги сжигали не все, а только "неправильные", в частности труды Конфуция. и книгочеям предлагали отречься от скверны и только не согласившихся это сделать закопали живьем. а вообще даже западное название китая - china, произошло по видимому от имени императора Цинь. в общем крутой был мужик
гость  (аноним)  10.08.2012, 16:54
Оценка:  +4
гость
Занемательно
Реклама
Реклама
Смотрите также
Армия
(1 фото)
Армия
(30 фото)
Армия
(1 фото)
Армия
(1 фото)
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь