Закрыть
|← Старое Новое →|

Мы могли бы служить в разведке…

В далеком совдеповском детстве довелось мне стать участником одной странной истории.
Как и всякая экстремальная пацанва тех лет любили мы шариться по подвалам, свалкам, стройкам и прочим сооружениям, совершая мелкие пакости, расхищая и портя все что попадало под руку, за что огребали пинков и подзатыльников будучи пойманными врасплох на месте преступления.
Близ проживаемого селения (~5км) располагалась радиолокационная станция (РС), интереснейший для налета объект, но труднодоступный, так как бдительно охранялся. Именно наличие охраны делало объект еще более притягательным. Разведав территорию вокруг, вскоре были выявлены некоторые уязвимые места в ограждении, и даже созрел некий план проникновения, но для реализации его так и не хватало безумия.
Военные особо не волновались об окружающей среде, и устраивали свалки радиотехнического мусора неподалеку от РС, не заморачиваясь на утилизацию. Местами свалки контактировали с водоемами убивая в них всякую живность. На дохлых ратанов из этих озер даже мухи не садились. Среди нас был один перец, который вылавливал умирающую рыбу, жарил ее и ел. Однажды он разбил градусник и проглотил ртуть и… нихера, жив-здоров вроде. Вобщем отличался крайним долбоебизмом, но это другая история.
Время шло, летние каникулы подходили к концу, и мы проводили время копаясь в таких кучах мусора, выковыривали старую аппаратуру, извлекали из нее вакуумные трубки (ЭЛТ), лампы и прочие блестящие штуки. Все что можно было разбить из добытого разбивали, лампы расстреливали из рогаток, ЭЛТ бросали с высоты как бомбы, вобщем уничтожали, блюдя тем самым засекреченность советской военной техники. Впрочем, лампы уничтожались не все, предварительно проводилась инвентаризация, те что годились для вторичного использования в бытовой технике доставлялись в поселок для обмена в КБО. Дело было поставлено на поток и список регулярно пополнялся. В один из таких дней как обычно придя порыться в хламе, мы обнаружили странное затишье на объекте. Отсутствие собак, охраны и большей части техники навеяло подозрение о том что, РС сворачивается, и шансы спиздить что-нибудь интересное стремились к нулю.
Нас было двое, за подкреплением в поселок бежать не стали, чтоб не терять время. Решив, что звездный час настал, полезли штурмовать периметр. Вскоре преодолев нехитрые препятствия, мы уже исследовали территорию внутри, примечая открытые двери, окна, наличие или отсутствие замков, и другие мелочи.
В районе КПП нами было замечено движение, нырнули в какой-то гараж для укрытия, а заодно че-нить спиздить из инструмента или скрутить пару катафот с транспорта. Набрав по мелочи трофеев, и уже собираясь сменить локацию, вдруг у стены кореш Вован заметил стальную крышку от колодца неестественно чистую. Она стояла прижатая к стене играя бликами, будто приглашая нас сунуть свои рожи в открытый люк. Из недр его исходила теплая керосиново-мазутная сырость и пещерная интрига. Внутрь вела такая же блестящая, как и крышка, лестница. Побросав гаек, зажженных спичек и поплевав внутрь было принято решение спустится. Весь балласт оставили на поверхности - потом заберем. Жаль, не было фонарика, огрызком свечи и спичками много не насветишь, но это все что имелось, а исследовательский дух толкал нас на приключения.
Вот мы внутри достаточно просторного коридора, можно стоять в полный рост, по потолку вьется провод, и изредка понатыканы лампы, а это значит, что где-то есть выключатель, двинулись по проводу. Было страшно, но интересно. Движемся гусиным шагом, чтоб не погасить свечку, впереди решетчатая дверь, на ней замок, а провод уходит далее в недосягаемую глубь тоннеля. Слышен непонятный звук напоминающий пчелиный рой, нарастающий по мере приближения. Че за хуйня?? спрашиваем друг у друга. За решетку не пройти. Вован держит свечку и подсвечивает спичками, поджигаемыми от свечи бросая их за решетку. Вспышка от розжига спичек увеличивает обзор, но вышезаданный вопрос так и остается открытым. У меня при себе рогатка и небольшой запас самолиток (самодельная дробь из свинца), я стреляю в сторону источника звука. Интересный эффект однако, после каждого выстрела источник шума перемещается с края на край коридора, как будто роящаяся масса пытается уйти от обстрела. Тут Вован, толи по наитию толи для разнообразия, начал издавать ртом пердящие звуки, рой затих будто прислушиваясь. Я прекратил стрельбу и тоже стал «подпердывать» в такт и даже закатал рукав чтобы «пердеть» погромче от руки. В конце симфонии предполагался финальный аккорд на максимальной громкости, для этого была сделана секундная пауза чтобы больше вдохнуть воздуха. Но финал был не за нами, в этот кульминационный момент у нас над головами нечто очень громко и очень натурально серануло так, что у нас зазвенело в ушах, свеча выпала за решетку и погасла. Мы в кромешной темноте вылупив шары замерли от ужаса, выпуская набранный воздух в штаны.
Несколько секунд контузии, и вот одновременно очнувшись, цепляясь за воздух и друг друга, рванули мы к выходу. Выскочив наружу как пробки шампанского, пролетели мимо сидоров своих, оставив там и захваченные трофеи, и свое личное добро. Подобно сайгакам, так и проскакали несколько километров по пересеченной местности. На подходе к поселку переведя дыхание и рассудив здраво, пришли к выводу - звук был не технический, звукоусилительная техника того времени не способна воспроизводить звуки такого качества, да и над головами ничего похожего на акустику не висело. Еще бы разок сходить разобраться, что к чему, но это потом как-нибудь.
В деревне наш рассказ вызвал большой интерес и такое же недоверие, все ржали как кони, и каждый раз приветствуя, издавали уже изрядно надоевший неприличный звук. Позже мы и сами не настаивали на истинности нашей истории, мол, для того и придумали, чтоб поржать. Вскоре в местной школе появился такой прикол - «пердануть» в коридоре пустом да чтоб погромче. Это нарушало учебный процесс и педагоги пытались изловить хулиганов. Но это были уже не мы.

2012 © Conan CrewX-Perdota
 Голосов: 4 Просм.: 1484 Комментариев: 0
Категория:   Разное
Теги: разное
Автор:  perdota21 августа´12 1:31
 Вернуться наверх
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь