Закрыть
|← Старое Новое →|

Seefuck или хохлатые индри.

Хохлатые индри, или сифаки, или пропитеки (лат. Propithecus) — род приматов из семейства индриевых, распространённый только на острове Мадагаскар. Сифаки — обезьяны средней величины, которые достигают размеров от 45 до 55 см и веса от четырёх до шести килограмм. Хвост сифак такой же длинный как и туловище, что отличает их от индри. Шерсть длинная и шелковистая, её окраска варьирует в зависимости от вида. Она может быть от желтовато-белой до чёрно-коричневой. Круглая морда всегда чёрная и без волос..(в.п.)
(др.ист)Сифаки - наиболее крупные и средних размеров представители семейства индриобразных. Длина тела 50-106 см. Длина хвоста 43-53 см. Задние конечности длинные и сильные. Лицевой отдел головы вытянут несколько больше, чем у мохнатых индри.Волосяной покров довольно длинный и мягкий, значительно более густой на спинной стороне, чем на брюшной. Окраска его сильно изменчива: от белой с желтоватыми оттенками до черной и серой или красновато-бурой. Безволосая часть морды черная. Уши относительно небольшие, скрытые в меху головы.
Хвост относительно короче, чем у мохнатых индри, и значительно более длинный, чем у короткохвостых индри; покрыт довольно короткими, равномерной длины волосами. Диплоидное число хромосом у хохлатого индри 48.Хохлатые индри - обитатели лесов. Встречаются группами от 6 до 10 особей. Большую часть времени проводят на деревьях. Способны делать длинные прыжки до 10-12 м. Спускаются также и на землю, где передвигаются прыжками на задних лапах; при этом держат передние конечности поднятыми над головой и балансируют ими.Пищу с земли подбирают ртом, лишь изредка употребляют для этого передние конечности. Питаются преимущественно листьями, цветками, почками, иногда плодами. Активность дневная, в самое жаркое время дня отдыхает. При приближении кошки или другого четвероногого хищника сифака издаёт тревожный крик, похожий на слово "сифака".Беременность 4-5 месяцев. Самки приносят единственного детеныша обычно в сентябре. Лактация 3-4 месяца. Половозрелость наступает в двухлетнем возрасте.Распространены на Мадагаскаре.
В роде 2 вида -сифака диадемовый (P. diadema) и сифака Верро (P. verreaux). Оба вида редки и занесены в "Красную книгу".Молва приписывает ему также и некоторые медицинские познания: раненый сифака ищет будто бы листья лекарственных растений и как тампон накладывает их на раны.
Рассказывают и такое: самка-сифака для детеныша, который скоро у нее родится, строит из веток гнездо и для укрепления его, чтобы ветром не снесло ее постройку, кладет камни поверх веток. Затем, вырвав шерсть у себя на груди, мягкую из нее делает подстилку.
Но все это легенды.В гнезде детеныш ее не нуждается: он, родившись, сразу же цепляется за шерсть на животе у матери и висит так почти месяц, куда бы мать ни шла, чем бы ни занималась. А мать в эту пору лазает по ветвям осторожно, боится поранить о сучья беспомощного детеныша. Великолепные прыжки, которыми скачут с дерева на дерево не обремененные детьми сифаки, ей теперь противопоказаны.Когда месяц исполнится, перебирается сифака-дитя к мамаше на спину — тут уже она может позволить себе более быстрые передвижения, да и дитя ее теперь прыгать умеет, самостоятельно исследует окружающий мир.Постарше станет — заведет дружбу с соседями: играет с другими сифаками. В оживленной возне, прыжках и шумных трапезах проводит свой день. Устав от резвых игр, вспомнит вдруг про мать и «мяукает» жалобно — зовет ее. Она найдет его, он на спину к ней залезет, и опять мать носит его на себе. Так продолисается месяцев шесть, и тогда лишь рвутся последние связи зависимости молодого сифака от вырастившей его матери.Сифаки прыгают подеревьям, отталкиваясь от сука лишь задними ногами. Тело их, точно пружина, мгновенно распрямляется; руки, выброшенные вперед, в одну линию вытягиваются с корпусом и ногами. «Приземляясь» на другом дереве, сифака быстро выкидывает вперед ноги и, коснувшись ими сука, тут же крепко хватается за него цепкими ступнями, разгибает колени — и вот уже стоит на суку вертикально, чудом сохраняя равновесие после стремительного десятиметрового полета.Длинный хвост как руль или балансир в прыжках никакого значения не имеет. А вот удлиненная кожа, с обеих сторон окаймляющая руки этих лемуров (от ладоней до подмышек), — бесспорный зачаток «парашюта», который мы в более совершенной форме наблюдаем у белок-летяг и других зверей-планеристов.С дерева на землю слезают как-то вроде бы неуверенно, спускаясь по стволу задом вниз, — так же как и человек это делает. По земле прыгают на задних ногах, и скачками немалыми — четырехметровыми. (А сам сифака ведь невелик — полметра примерно длина его тела, столько же и хвоста.)Фрукты, листья, цветы, кора некоторых деревьев — это все, чем кормятся сифаки, В девственном тропическом лесу всегда для них накрыт обильный стол. Но леса на Мадагаскаре, как говорилось уже, быстро исчезают. Сифаки, лишенные многих пригодных для их обитания мест, тоже быстро вымирают. Правительство Мадагаскара запретило вывозить этих лемуров с острова, даже в зоопарки других стран, где и прежде-то они были редкими гостями. Теперь, если кто захочет увидеть живого сифаку, может осуществить это свое желание, лишь посетив зоопарк в городе Тананариве, столице республики.
В заключение о лемурах вот что надо сказать: некоторое недоумение вызывает их распространение — ведь они обитают только в Африке, на Мадагаскаре, и в южноазиатских странах.Почему так? Самое вероятное объяснение: когда-то все эти далекие ныне друг от друга континенты и острова соединяла суша. Этот предполагаемый суперматерик назвали Гондваной. Он раскололся, образовав современные континенты. Африка и Азия разделились, возможно, позже всех. Их соединяла суша, пролегавшая через нынешние острова Мадагаскар, Мальдивские, Лаккадивские и др. Эту часть бывшего некогда материка называют Лемурией. Возможно, что именно здесь был центр эволюции лемуров.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
Seefuck или хохлатые индри.
 Голосов: 25 Просм.: 2747 Комментариев: 4
Категория:   Животные
Теги: животные, фото
Автор:  ГуруЕд21 августа´12 8:06
 Вернуться наверх
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.08.2012, 22:16
Оценка:  0
гость
Чем тебе ингри не понравились, дебил, со своим "вылаживать"? Смотри себе голых б л я д е й, если тебе это ближе, а здесь не вякай!
гость  (аноним)  21.08.2012, 22:14
Оценка:  0
гость
Супер! Классные зверики!
гость  (аноним)  21.08.2012, 22:04
Оценка:  -1
гость
Спасибо большое. Море позитива и положительных эмоций. Что-то доброе среди злобы и пошлости юстинианиных и т.п. постов...
гость  (аноним)  21.08.2012, 20:26
Оценка:  0
гость
у и какого хрена это вылаживать тут что в мире животных?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь