Закрыть
|← Старое Новое →|

Predator. Охота

«Хищник». Создание легенды.

Рабочие варианты названия: Охотник / Hunter; Инопланетный охотник / Alien Hunter; Первобытное зло / Primevil
Режиссер: Джон МакТирнан
В ролях: Арнольд Шварценеггер, Сонни Лэдем, Билл Дьюк, Кевин Питер Холл
Актер, выбывший из проекта: Жан-Клод Ван Дамм
Слоган: «Охота скоро начнется» (Soon the Hunt will begin)
Оригинальный сценарий: Джим Томас, Джон Томас
Композитор: Алан Сильвестри
Бюджет / Маркетинг: $15 млн. / $3 млн.
Кассовые сборы: $12 млн. (премьерный уик-энд), $59,7 млн. (США), $38,5 млн. (мировой поркат)
Общие сборы: $98,24 млн.
Производственные компании: Amercent Films
Дистрибьютор: 20th Century Fox
Премьера: 12 июня 1987
Рейтинг: R
Predator. Охота
Первобытный страх Еще до премьеры «Чужих» было ясно, что ленту ждет большое будущее – интерес зрителей к постановке Кэмерона не ослабевал в течение всего съемочного периода. Поэтому студия 20th Century Fox не сильно рисковала, запуская в производство новый проект сходной тематики.
Predator. Охота
Сама причина рождения будущего блокбастера достойна того, чтобы стать сценарной фабулой какой-нибудь едкой сатиры на американское кинопроизводство. Уже находящийся в зените славы Сильвестр Сталлоне по неизвестному стечению обстоятельств был излюбленной мишенью голливудских острословов, не упускающих ни единого шанса поиздеваться над звездой.
Predator. Охота
Попал под обстрел критики и его новый фильм сериала «Рокки», в котором боксер вышел на ринг с русским тяжеловесом Иваном Драго. Драматургическая составляющая картины была слаба, и язвительные критики поспешили заявить, что единственным противником, с которым еще не сражался Рокки, остался инопланетянин ET из фильма Спилберга.
Predator. Охота
Непостижимым образом эта шутка задела воображение двух начинающих сценаристов – братьев Джина и Джона Томасов, решивших превратить ее в захватывающую дух историю схватки человека и инопланетянина. Уже в конце 1985 года первый вариант рукописи был готов и предложен Fox под названием «Первобытное зло» (Primeevil).
Predator. Охота
Студии сценарий понравился, и в скором времени проект перешел в стадию pre-production.
Predator. Охота
Спецэффекты разрабатывались штатными сотрудниками Fox, тотчас же столкнувшимися с проблемами при моделировании инопланетянина.
Predator. Охота
Согласно первоначальной версии сценария Томасов, чужак изображался бесформенным организмом, способным управлять мыслями и действиями других живых существ.
Predator. Охота
Технология, необходимая для адекватного изображения пришельца на экране, была идентична программе, воспроизводившей робота Т-1000 в легендарном «Терминаторе 2». Но поскольку на дворе стоял 1986 год, а подобные программы появились лишь четыре года спустя, было решено отправить сценарий на доработку.
Predator. Охота
В результате инопланетянин утратил свои телепатические способности, но обрел более «земной» облик – одноглазую голову, похожую на собачью, посаженную на вытянутую шею.
Predator. Охота
Возглавить проект было доверено Джону МакТирнану – молодому режиссеру, обратившему на себя внимание малобюджетным ужастиком «Кочевники» (Nomads).
Predator. Охота
«Инопланетный охотник» (Alien Hunter) – так теперь именовалась картина – был первой крупной студийной постановкой МакТирнана, и для осуществления внутреннего контроля на площадке продюсер Джоэл Сильвер «отрядил» своего приятеля Шейна Блэка – сценариста «Смертельного оружия». Блэку было всего 25 лет, поэтому он с радостью согласился сыграть одного из коммандос – шансы на подобные авантюры выпадают далеко не каждому…
Predator. Охота
К этому времени проект обрел звезду. Арнольд Шварценеггер согласился исполнить главную роль – командира спецназовцев, майора Алана Шеффера по прозвищу Голландец (Датч).
Predator. Охота
Остальных персонажей распределили между Карлом Уэзерсом, работавшим в приснопамятном «Рокки», Джесси Вентурой и Биллом Дьюком, снимавшимся с Шварценеггером в «Коммандо».
Predator. Охота
Сонни Лэдем, порнозвезда 70-х, начавший «официальную» карьеру, был взят на картину с одним условием: страховая компания настояла на телохранителе, что должен был круглосуточно находиться возле актера. Однако охранял страж вовсе не Лэдема, а остальную съемочную группу, ибо Сонни слыл большим любителем подраться.
Predator. Охота
На роль заглавного существа был утвержден никому не известный каратист Жан-Клод Ван Дамм, подрабатывавший каскадером и имевший в творческом активе лишь роль гея в комедии «Монако навсегда».
Predator. Охота
Поскольку Ван Дамм, используя свое мастерство боевых искусств, сделал бы пришельца ловким, быстрым, «ниндзя-подобным» охотником. Но когда стали сравнивать Шварценеггера с Ван Даммом, последний оказался гораздо ниже по росту и хуже по сложению, стало понятно, что для создания более угрожающего образа пришельца нужен был актер гораздо более значительный, кроме того, как утверждал Джесс Вентура в автобиографии, Ван-Дамм даже побил каскадёра из съёмочной группы. Поэтому от Ван Дамма отказались, и в итоге роль Хищника исполнил актёр Кевин Питер Холл.
Predator. Охота
По другой версии, Ван Дамм был просто недоволен ролью не указанного в титрах исполнителя спецэффектов, который весь фильм вынужден ходить в жарком костюме и маске, и покинул проект через 2 дня после начала съёмок.
Predator. Охота
 Голосов: 50 Просм.: 7460 Комментариев: 2
Категория:   Разное
Теги: разное, подборка
Автор:  Groz12727 августа´12 12:37
 Вернуться наверх
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
Грасс  (аноним)  28.08.2012, 06:18
Оценка:  0
Грасс
По другой версии Ван Дамм просто не смог вынести тех нагрузок, которые приходилось переносить в ходе съемок...
гость  (аноним)  27.08.2012, 22:07
Оценка:  +4
гость
Классный персонаж)
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь