Закрыть
|← Старое Новое →|

Голые бурлаки на ручье Шэньнун, Китай

Обнаженные бурлаки – своеобразная туристическая и культурная достопримечательность района Трех Ущелий (Санься 三峡) на Янцзы. Их история насчитывает уже несколько сотен лет, а недавно вызвала целый скандал в Поднебесной. Но обо всем по-порядку.



Вдоль реки Янцзы проживает народность туцзя 土家族, традиционным занятием которой является рыбная ловля и сельское хозяйство в горной местности. Помимо физической силы природа наделила их талантами певцов, танцоров, живописцев, ткачей и др. Издревле они подрабатывали также в качестве лодочников, буксирующих лодки и корабли по Янцзы. Из бамбука они делали длинные шесты, из горного кустарника – веревки, чтобы тянуть лодки по мелким стремнинам.



В настоящее время их деятельность сконцентрирована в основном в районе потока Шэньнун 神农溪 в уезде Бадун 巴东县, и связана с обслуживанием туристов.



О них стало известно еще в середине 90-х гг. ХХ в. Тогда огромные массы путешественников хлынули сюда, чтобы посмотреть на «живые ископаемые», сохранившие давние традиции. Дело в том, что работали бурлаки полностью обнаженными: находясь в реке целый день, они рисковали натереть кожу мокрой одеждой, сделанной из грубого полотна, которая, к тому же, легко рвется в воде. Река в старые времена была единственным проходом вглубь горной местности. Однако их традиционная деятельность вызвала нарекания со стороны некоторых туристов, главным образом, семейных пар с детьми. Кроме того, после строительства плотины и водохранилища в районе Трех Ущелий в 2003 году, уровень воды здесь изменился, и теперь бурлаки большей частью тянут лодки по берегу.
Голые бурлаки на ручье Шэньнун, Китай
В настоящее время здесь насчитывается около 1000 лодочников, которые работают в специальной одежде и этим разочаровывают большинство туристов. Естественно, что поток последних, так же как и доходы от туристической отрасли в этом районе значительно упали.
Голые бурлаки на ручье Шэньнун, Китай
Поэтому в начале марта 2010 г. Яо Бэньши 姚本驰, заместитель генерального секретаря Народного политического консультативного совета Китая Эньши-Туцзя-Мяоского автономного округа, внес предложение восстановить культуру обнаженных бурлаков как характерной особенности уезда Бадун.
Голые бурлаки на ручье Шэньнун, Китай
Это могло бы привлечь поток туристов в район частично затопленного ущелья потока Шэньнун и восстановить местную культуру. Сами лодочники признаются, что они готовы работать обнаженными, если за это хорошо платят. А Яо Бэньши стал первым обнаженным бурлаком-добровольцем.
Голые бурлаки на ручье Шэньнун, Китай
Ряд туристических компаний неоднозначно оценили это предложение, справедливо указав, что далеко не все туристы желают видеть голых бурлаков.
Голые бурлаки на ручье Шэньнун, Китай
Как бы то ни было, но 26 марта 2010 года бурлаки восстановили свою старую практику работать обнаженными.
Голые бурлаки на ручье Шэньнун, Китай
 Голосов: 30 Просм.: 6667 Комментариев: 6
Категория:   Города и страны
Теги: подборка, города и страны, китай
Автор:  Groz1273 сентября´12 19:14
 Вернуться наверх
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
Клеопэдро    10.09.2012, 13:46
Оценка:  -1
Клеопэдро
извращенцы хуевы! В задницу всех их!
Groz127    10.09.2012, 18:04
Оценка:  0
Groz127
Фу, как грубо. Со своим уставом в чужой монастырь не идут.
гость  (аноним)  04.09.2012, 11:02
Оценка:  -3   Показать
КонианПальтони    04.09.2012, 22:38
Оценка:  0
КонианПальтони
Мужеложец
гость  (аноним)  04.09.2012, 10:08
Оценка:  +2
гость
"их традиционная деятельность вызвала нарекания со стороны некоторых туристов, главным образом, семейных пар с детьми" так чего туда с детьми переться, раз это местная достопримечательность. люди работают, нечего им мешать.
гость  (аноним)  04.09.2012, 09:16
Оценка:  +1
гость
Охеренная достопримечательность.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь