Закрыть
|← Старое Новое →|

Как делают кубинские сигары

Эль Лагуито (El Laguito) – самая известная фабрика по производству сигар. Именно она дала начало марке Cohiba (Коиба), марке под которой производятся сигары исключительно для нужд Правительства Кубы и лично для Фиделя Кастро и его брата Рауля.
В интервью журналу Cigars Aficionado великий Команданте рассказал, как появилась эта фабрика и известная марка.
Как делают кубинские сигары
В 1960-х года у Фиделя работал шофером-телохранителем Бенвенидо Перес по кличке «Чичо». Как-то раз Фидель, когда возвращался домой, в машине своего шофера почувствовал ароматный запах сигары. Он поинтересовался насчет марки и производителя, на что шофер сказал, что сигары изготовил его приятель 20-летний Эдуардро Ривьера, работающий на фабрике La Corona в пригороде Гаваны. Тогда ни о какой марке не могло быть и речи. Команданте попросил несколько сигар для себя, и они ему понравились. В итоге, он попросил найти Эдуардо. С ним заключили контракт и в 1966 году основали фабрику Эль-Лагуито. Впоследствии Эдуардо стал главным торсеодором страны. Эдуардо рассказал, какую смесь табака он использовал и с каких плантаций. На Кубе подобрали группу изготовителей сигар, снабдили их всем необходимым. Так была основана новая марка. С тех пор, как появились Cohiba, Кастро курил только эти сигары, они были для него настолько мягкими и приятными, что ему их было легко курить.
Как делают кубинские сигары
Изначально, продукция фабрики не предназначалась на продажу, а шла исключительно на подарки иностранным гостям и дипломатам. Залогом стало «качество и еще раз качество». В дело шел лучший табак, прошедший не две (как обычно), а три стадии ферментации, что придавало сигарам необыкновенную мягкость. За несколько лет слава бренда облетела весь мир, и по сей день являющегося культовым в дипломатических, финансовых, кинематографических кругах. На коммерческую основу предприятие перешло только в 1982 году, но примерно четверть продукции по-прежнему идет исключительно на дорогие подарки. Торговая марка Cohiba была зарегистрирована на Кубе в 1966. Немало прошло времени с тех пор. Теперь Cohiba известна во всем мире. Но фабрика известна не только сигарами Cohiba. Она стала родителем для другой марки – Trinidad, здесь же в конце 2009 года наладили выпуск сигар Cohiba Behike, самых дорогих сигар в мире. Сегодня сигарная фабрика Cohiba – государственное кубинское предприятие, имеющее статус стратегического. Сюда не водят экскурсии и не допускают туристов. Исключение делается лишь для официальных лиц, приезжающих по специальному приглашению. Но хватит истории, давайте взглянем на фабрику изнутри. В этом нам помогут фотографии Десмонда Бойлана, фотокорреспондента Reuters, который побывал в цехах и запечатлел, как изготавливают самые известные кубинские сигары. В производстве сигар Эль Лагуито используется самый дорогой, самый качественный табак, выращиваемый в регионе Вуелта-Абахо (Vuelta Abajo) провинции Пинар дель Рио (Pinar del Rio). Кубинский табак на 100% натурален, при его выращивании запрещено использовать химические добавки или пестициды. Первый этап производства – ферментация. Чем дольше ферментируется табак, тем меньше никотина и аммония он содержит. Ферментация проходит в темном, закрытом помещении. После ее третьей стадии, листья табака извлекают на свет и отправляют на сортировку. Табак проходит несколько разных цехов. Каждый табачник (tabaquero) тренирован для каждой отдельной линии производства. Листья тщательно осматриваются на предмет повреждений и наличие насекомых-вредителей. Кроме того, лист проверяют на растяжение и эластичность. Вся работа осуществляется вручную. Каждый лист ценен и уникален. Их разбирают и сортируют по качеству, цвету, затем пересчитывают и складывают в отдельные стопки. Сигарный табак не должен содержать крупных стеблей, их аккуратно вынимают так, чтобы не повредить целостность листа. Отсортированный таким образом табак направляется на следующий этап – в цех купажа. Здесь табак пройдет несколько этапов смешивания, после чего его отнесут к тому или иному сорту сигар.
Как делают кубинские сигары
Определить аромат эфирных масел и составить сортовую смесь – это самый тонкий и важный этап производства; настоящее искусство, доступное единицам. Отобранный по толщине, цвету и аромату табак поступает в руки мастера, отвечающего за форму.
Как делают кубинские сигары
Сначала мастер вырезает стебель и обрезает края листа. Для этого используется нож «чавета» (chaveta) – традиционный нож табачников. Все дорогие сорта сигар сделаны из цельного листа табака. Воздух должен проходить через сигару без усилий, а аромат легко вдыхаться. Кроме того, имеет значение форма шапочки пепла: ровная, аккуратная шапочка на кончике сигары – признак высокого качества. Условно говоря, сигара состоит из трех частей: «трипа» (tripa), «капоте» (capote) и «капа» (capa). «Трипа»- начинка – самая центральная часть сигары. Она состоит из нескольких цельных листов, но обязательно без вен, стеблей и прожилок. Листья подбираются по одной толщине. Если один лист начинки толще другого, скорость горения будет неравномерна. В начинку идет самый грубый лист, определенной ферментации и выдержки, но при этом самый душистый, отвечающий за аромат и вкус. При этом внешний вид и цвет не имеют значения. Именно начинка создает «букет» и основные вкусовые характеристики конкретного сорта. В начинку входят три вида листа: первый (ligero) – лист, растущий сверху табачного куста. Самый темный, полный аромата и вкуса, содержащий наибольшее количество эфирных масел. Второй вид (seco) – лист, идущий из середины табачного куста. Такие листья намного светлее и мягче по вкусу. Обычно ферментируются около 18 месяцев. Последняя составляющая (volado) – лист, растущий у самого основания растения. Они наименее ароматные, зато очень хорошо горят. Комбинация трех листов в разных пропорциях и составляет уникальный букет каждого сорта. Начинку складывают «гармошкой» (а сложить так можно только вручную). Такая гармошка хорошо горит и позволяет легко проходить воздуху.
Как делают кубинские сигары
«Капоте» – обертка, то, что удерживает начинку внутри сигары. Этот лист чуть тоньше внутреннего, но при этом самый прочный, отвечающий за форму. Материал прессуется в специальных формах для того, чтобы заготовка не развалилась.
Как делают кубинские сигары
«Капа» – самый дорогой, самый эластичный лист, самый лучший табачный лист, отвечающий за общий вид. В него заворачивается сигара. В дорогих сортах внешний лист буквально лоснится от эфирных масел. Мастера говорят, что гораздо сложнее вырастить и приготовить табак, чем скрутить из него сигару. В этом плане покровный лист – самый капризный и требующий особого ухода при выращивании. Обычно это очень тонкий, приятно пахнущий лист, защищенный от внешних повреждений, например, дождя. На солнце любая капля, словно линза, прожигает лист, оставляя на нем пятна, потому листья растут под навесом.
Как делают кубинские сигары
После того, как сигара готова, отдел контроля за качеством проверяет сигары на растяжение. Если тест пройден, сигара отправляется на цветовую сортировку. Помимо контроля за толщиной и цветом, проверятся соответствие «букету» – мастерство, передаваемое из поколения в поколение. Все сигары должны не только иметь идеальную форму, но и быть одного цвета в каждой коробке. Мастер «на глаз» различает более девяноста оттенков табачного листа.
Как делают кубинские сигары
Сигары не любят перепадов температуры и влажности, и срок жизни зависит от того, где они хранятся. Оптимальные условия – диапазон температур 16-21 °C и относительная влажность порядка 70%. Если температура возрастет, в табаке появится табачный жучок. Если возрастет влажность, заведется плесень. При низкой влажности табак пересыхает, и если воду восстановить можно, то эфирные масла восстановлению не подлежат. Для хранения сигар используются «хумидоры» – сигарные ящики дерева благородных пород. В идеале – красный испанский кедр, прекрасно поддерживающий влажность. Если соблюдать все условия, сигара будет жить до десяти лет.
Как делают кубинские сигары
После сортировки сигары попадают в цех маркировки. Каждая бирочка находится под строжайшим учетом и передается сменщикам под расписку. Рабочие клеят бирочки тоже вручную.
Как делают кубинские сигары
Диапазон цен на сигары разнится от сорта, размера, качества. Существует около двадцати видов Cohiba. Например, коробка (25 сигар) Cohiba Esplendido продает на Кубе примерно на 380$ долларов за коробку. В Канаде в свободной продаже и после уплаты всех налогов их стоимость возрастает уже до 800-900$. В Европе же цена коробки превышает 1000 евро. В штатах Кубинские сигары официально не продаются, а неофициально, в кругах знатоков, цена одной Cohiba Esplendido достигает до 100 долларов за сигару. Существуют коллекционные сорта, стоимость которых достигает 1000 долларов за сигару. Это даже не элемент роскоши, это уже культ.
Как делают кубинские сигары
Некоторые сорта на Кубе не продаются вообще, а идут только на экспорт. Нужно помнить, что изначально Cohiba – самые дорогие сигары, изготавливаемые как элемент престижа. После 1982 года, когда фабрика вышла на рынок, каждая выпущенная новая коллекция идет сначала на подарки, в правительство и на аукционы. Второй эшелон – в дорогие иностранные магазины, и только в последнюю очередь коллекция поступает в свободную продажу на Кубе.
 Голосов: 35 Просм.: 9784 Комментариев: 6
Категория:   Разное
Теги: разное, фото
Автор:  Юстиниана1 октября´12 21:54
 Вернуться наверх
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
Юльч@    03.10.2012, 10:39
Оценка:  +2
Юльч@
приятно, что их изготавливают ухоженые руки
гость  (аноним)  02.10.2012, 22:12
Оценка:  +3
гость
Хоть и не курю, но попробовать тоже захотелось)))
Junker27    02.10.2012, 21:31
Оценка:  +3
Junker27
хочу коробочку - другую. хоть и не курю , но в жизни стоит все попробовать и такие сорта особенно....
гость  (аноним)  02.10.2012, 17:26
Оценка:  0
гость
красивая зависимость?
гость  (аноним)  02.10.2012, 08:17
Оценка:  +5
гость
Как хорошо, что я бросил курить))
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь