Закрыть
|← Старое Новое →|

Неизвестные факты о любимом фильме

Сегодня поговорим о самом любимом фильме советского времени, который и сейчас можно пересмотреть с великим удовольствием.
Читайте дальше, будет интересно.
Неизвестные факты о любимом фильме
Неизвестные факты о любимом фильме
Как говорил после премьеры режиссёр Леонид Гайдай, «я знал, что фильм получился весёлый, но такого успеха предположить не мог». И сегодня показ этой ленты по телевизору собирает рекордные зрительские рейтинги. Думали, старичьё молодость вспоминает. Провели опрос и с удивлением узнали, что основной зритель — от 18 до 35 лет…
Неизвестные факты о любимом фильме
1 апреля 1967 года пришлось на понедельник. То есть явно приурочили премьеру к Дню смеха. Она прошла одновременно в 53-х кинотеатрах. По сути, «Кавказская пленница» - сиквел знаменитого фильма «Операции „Ы“». Авторы сценария Яков Костюковский и Морис Слободской, увидев бешеную популярность ленты, подали на «Мосфильм» заявку на съёмку нового фильма с рабочим названием «Шурик в горах».
Неизвестные факты о любимом фильме
Он должен был состоять из двух частей. Первая — о похищении студентки Нины; вторая - о научной экспедиции, ищущей снежного человека, за которого выдавали себя Трус, Балбес и Бывалый. В итоге утвердили только первую. Потом долго уговаривали Никулина и Моргунова, считавших сценарий натянутым; перебрали полтысячи актрис на роль Нины... Всего через год после подачи заявки, приёмная комиссия увидела первые кадры: Трус тщательно выписывает на заборе «Х», Бывалый приписывает «у», а после появления милиционера Балбес дописывает «дожественный фильм». Это, само собой, велели вырезать сразу. Потом придирок было еще много. Когда все пожелания выполнили, фильм долго лежал на полке. Но его на закрытом показе посмотрел сам Леонид Брежнев и велел выпустить в прокат. В премьерный год лента заняла первое место — её посмотрели 76,54 млн зрителей. И вот что интересно:
Неизвестные факты о любимом фильме
• Снимали не на Кавказе, а в Крыму. Только один эпизод под Сочи. • Голоса актрисы, сыгравшую главную роль — Натальи Варлей — зритель не услышал: пела за неё Аида Ведищева, говорила Надежда Румянцева. • Медведи поначалу чесались об ось. Но худсовет потребовал убрать намёк на блохастость зверей. А в песне «Если б я был султан» был еще один куплет: «Если все три жены мне нальют по сто, итого триста грамм — это кое-что…». • Поначалу Саахов должен был быть Охоховым. Но в Минкульте нашелся большой начальник с такой фамилией. Впрочем, в парторганизации Мосфильма отыскался и Сааков, но менять ничего не стали по личному распоряжению министра Екатерины Фурцевой. • Самый большой гонорар получил Леонид Гайдай - 4140 рублей, плюс 2000 за сценарий. На втором месте Шурик — Александр Демьяненко - 5220 руб. (74 съёмочных дня, 10 дней озвучания). На третьем - Юрий Никулин — 4238 рубля (43 съёмочных дня, 6 — озвучание). • Трус, Балбес и Бывалый ездили на автомобиле Никулина «Adler Trumpf Junior». Он выпускался в Германии до 1941 года. Санитарный автомобиль — ГАЗ-55, выпускавшийся до 1945 года, к моменту выхода фильма уже считался раритетом.
Неизвестные факты о любимом фильме
Неизвестные факты о любимом фильме
Неизвестные факты о любимом фильме
Неизвестные факты о любимом фильме
 Голосов: 88 Просм.: 14362 Комментариев: 14
Категория:   Разное
Теги: разное, подборка, факты
Автор:  Ru_la_la23 ноября´12 21:41
 Вернуться наверх
Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.11.2012, 17:52
Оценка:  -1
гость
Тони 26.11.2012,15:35 Уважаемый Тони, воспоминания уважаемых людей не более,чем дань уже современному времени.Что они в своей душе мудрили-одному Богу ведомо, может фигу держали)Высасывать из ничего в новых обстоятельсствах-известный прием...Насчет регистрации.Спорте с мыслями,с позицией.А эффектная аватарка и дурацкое прозвище-шутовство не более.
Зорро    26.11.2012, 15:35
Оценка:  0
Зорро
Гость, ну ты хотя бы зарегистрировался для приличия. И я не пойму причины твоего гнева. Ты не хочешь согласиться с тем, что Гайдай сделал фильм, оппозиционный коммунистической идеологии? Наверное, ты смотрел его, не вдумываясь. Почитай хотя бы интервью с В. Этушем, где он говорит, что в качестве прототипа своего героя Саахова он взял Сталина. ?????
гость  (аноним)  26.11.2012, 11:31
Оценка:  -1
гость
Тони ты еблони...
гость  (аноним)  26.11.2012, 08:26
Оценка:  0
гость
маловато фактов, один треп и общие фразы
гость  (аноним)  26.11.2012, 05:32
Оценка:  0
гость
А еще в 70-е была комедия "Ты-мне,я-тебе" с Куравлевым.Там сатирически показана коррупция и коррупционные схемы государственных надзорных и хозяйственных органов.Тоже,по Тони,выходит оппозиционый фильм.Судя по всем,у этот Тони не умеет делать элементарных истрических, социологических и культурологических отличий. Неудачник. Марш митинговать!
Зорро    26.11.2012, 15:37
Оценка:  0
Зорро
Да, можно сказать, что оппозиционный. Только он мелковат по сравнению с Кавказской пленницей. И вышел лет на 5 позже. Уже после того, как критковать власть "разрешили". Но Гайдай был первым.
гость  (аноним)  26.11.2012, 05:21
Оценка:  -1
гость
Еще мультик был советский про крокодила Гену.Они с Чебурашкой отправилисьв Подмосковье.Так там целый завод и руководитель этого завода(а в те времна-это крупный чиновник,крупный советский руководитель)сатирически показаны, как они уничтожали природу, незаконными выбросами. Гена телом заткнул трубу в мультике). По Тони - тоже антсоветская сатира)))
lebedev.vb    25.11.2012, 22:16
Оценка:  +4
lebedev.vb
Отличный фильм, гений Леонида Гайдая проявлен исключительно по-доброму, с великолепным чувством юмора!!!
гость  (аноним)  25.11.2012, 20:57
Оценка:  +1
гость
Тони 25.11.2012, 19:54

Почитайте журнал "Крокодил" того времени и позже застойных 70--х - каждые номера пестрят взятониками, хапугами, приспособленцами и прочей публикой. По вашему - это тоже антисоветчина? Вы смешны, Тони)
Зорро    26.11.2012, 15:39
Оценка:  0
Зорро
Читаю, и не без любопытства. Тогда это казалось критикой "отдельных недостатков, имеющих место быть". Сегодня это - летопись прошедшей эпохи.
гость  (аноним)  24.11.2012, 11:33
Оценка:  +4
гость
Тупой Тони.Везде мерещится оппозиционность.Очередной хомячковый маньяк-дурень.
Зорро    24.11.2012, 10:31
Оценка:  +2
Зорро
Гениальный фильм, где впервые в советском кинематографе было показано сращение власти с криминалитетом, и куда отправляют несогласных с этой властью. Очень смешной эпизод - твист в галифе, - это как чиновники пытаются выглядеть современными. Но кульминация всего - это сцена расплаты... под "Лебединое озеро". Это что, предвидение 19 августа 1991 г?
phpasha    25.11.2012, 18:49
Оценка:  +10
phpasha
Не надо оскорблять Гайдая причислением его к либерастам и "провидцам". Просто у мужика были мозги и чувство юмора - а к власти и коммунистической идеологии с иронией относились не только диссидентствующие по кухням интеллектуально убогие интеллигенты.
Зорро    25.11.2012, 19:54
Оценка:  +1
Зорро
Ну, сам Гайдай в интервью сказал, что минкультуры разрешило прокат этой ленты только под давлением самого Л. И. Брежнева, поскольку все понимали, что "это была страшная антисоветчина". Там, что ни слово, то подкол существующей власти. Ну, а насчет "Лебединого озера "19 августа - это конечно совпадение. Но какое знаковое!..
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь