Закрыть
|← Старое Новое →|

Загадочные пещеры

Древняя цивилизация не изучена полностью, хотя многие считают, что знают достаточно.
Как объяснить тот факт, что древняя пещера, находящаяся внутри горы Хуашань, что рядом с городом Хуаинь, была обнаружена в 1999 году не ученым, а простым крестьянином?
Любознательный земледелец поведал о своём открытии государственным органам, и к необычной находке сразу потянулись исследователи. Вслед за этими работниками различных институтов на китайское чудо захотели посмотреть и туристы.

Впрочем, Хуашань и до открытия пещер была привлекательной для путешественников. Во-первых, она относится к Священным горам Даосизма, которых насчитывается всего пять. Во-вторых, она весьма живописна: неповторимый колорит ей придают перемежающиеся с лесами скалистые кручи и чрезвычайно опасный подъём на вершину, высота которой – 2100 м.

Добираясь к этому подъёму, можно посмотреть множество храмов, монастырей, мостиков и ворот. А тут ещё обнаружился не один десяток крупных пещер, причём рукотворных.

Когда попадаешь в них, складывается впечатление, что люди их обустраивали для собственного удобства. Ровные полы, стены, бассейны, лестницы и каменные мостики через подземную реку, выдолбленные ограждения и характерные следы зубила.
На данный момент обнаружено 36 таких пещер, но может статься, что это далеко не все, существующие в священной горе. Пока не ясно, имеют ли они связующие ходы или каждая из них существует отдельно.

Удалось установить по анализам стен и примерный возраст пещер: им около 1700 лет. Площадь самой крупной из них превышает 12 тысяч квадратных метров.

Помещения пещер чем-то напоминают храмы или дворцы. Однако здесь не встретишь мелких украшений: из твёрдой каменной породы их не так-то легко и вырубить.
Кто же может быть автором такого грандиозного строительства? И где складывали выдолбленный из горы камень? Ведь его должно быть немало! Почему ни в одном историческом источнике ни разу не упоминались эти обустроенные катакомбы? Или неведомые каменотёсы просто придавали «квадратные» очертания «комнатам» природных пещер? Ведь по ровному полу удобнее ходить, а выровненные стены, опять же, по древним китайским представлениям, настраивают на покой и отдых. На эти вопросы, вероятно, учёные рано или поздно найдут ответы.

Историк, живший в эпоху династии Хань, писал, что на горе Хуашань проводили время в молитвах многие китайские императоры. Правда, о пещерах он и словом не обмолвился. Видимо, это был настолько охраняемый секрет, что его невозможно было разгадать веками.
А если вспомнить, с какой жестокостью китайские властители расправлялись с мастерами, делавшими для них тайники, легко предположить, что любого, случайно узнавшего о пещерах, лишали жизни.
Ещё один интересный момент состоит в том, что пещеры находятся на той же широте, что и Священная гора Кайлас в Тибете, Великие пирамиды в Египте, и печально знаменитый Бермудский треугольник. Это тридцатая параллель.

Впрочем, и без мистики последнего факта пещеры горы Хуашань – по-настоящему необычное место Китая, которое к тому же ещё не успело превратиться в общеизвестную туристическую достопримечательность.
Загадочные пещеры
Загадочные пещеры
Загадочные пещеры
Загадочные пещеры
 Голосов: 22 Просм.: 5685 Комментариев: 1
Категория:   Природа
Теги: природа, фото, пещера
Автор:  Theorem27 ноября´12 20:50
 Вернуться наверх
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
гость  (аноним)  28.11.2012, 17:57
Оценка:  0
гость
а питанням "де взяли каміння для будівництва Великою Китайської стіни?" вони, напевно, не задавались. Чи декілька тисяч км побудувались із підручних засобів?
Реклама
Реклама
Смотрите также
Пещера Айсризенвельт
(19 фото)
Пещеры тысячи светлячков
(4 фото)
Пещеры
(18 фото)
Пещеры
(18 фото)
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь