Это морской пехотинец Константин Александрович Липилин в 1943 году, пулеметчик роты автоматчиков 384 отдельного батальона морской пехоты Азовской военной флотилии.
А это из его наградного листа:
В ночь с 29 на 30 августа высадился морским десантом в р-не Таганрога село Безыменовка в составе роты автоматчиков с ручным пулеметом ДП. Захватив с собой полный мешок патронов и гранат, первым вышел на берег, уничтожил пулеметную точку, мешавшую высадке отряда. При движении (наступлении) по населенному пункту попал на засаду противника.
Липилин не растерялся, а богатырская сила помогла в рукопашной схватке руками и прикладом пулемета уничтожить 4-х офицеров, пытавшихся взять его в плен. Пытавшиеся бежать немцы были настигнуты ручными гранатами и огнём ручного пулемета Липилина. В этом же бою он уничтожил крупнокалиберный пулемет, мешавший продвижению отряда.
С группой бойцов двигался впереди отряда, сеял смерть немецким варварам, уничтожая их огнем ДП, как из автомата, а пулемет героя работал безотказно, а противник в панике метался. Будучи ранен, Липилин не оставил поля боя до конца операции. При возвращении в базу сдан был в госпиталь. В результате этой операции т. Липилин уничтожил более 50 гитлеровцев, 2 пулемета, захватил 2-х пленных, забросал гранатами и поджег 6 автомашин с грузами.
Раны ещё не зажили, но Липилин с госпиталя ушел, узнав, что отряд идет снова в боевую операцию. В ночь с 7 на 8.09.43 высадился десантом с отрядом т. Ольшанского в р-не Ю-З Ялта с. Юрьевка. Первым вышел на берег. На ходу наносил удары по врагу огнем ДП, уничтожил в первой схватке два пулемета вместе с прислугой и обеспечил высадку остального десанта. Действуя в разведке, уничтожил засаду пр-ка и захватил 3-х пленных. На выс. 68,2 своим огнем прикрывал левый фланг отряда. При этом уничтожил миномет и 5 солдат. Отразил до 5 атак один ввиду тяжелого ранения второго номера пулемета. В этой операции уничтожил более 150 солдат и офицеров, 3 пулемета, 1 миномет, до 10 повозок и 3 автомашины.
С боями продвигался к Мариуполю, и прошел 45 км по тылам противника, и первым вышел в порт Мариуполь. В этих операциях т. Липилин вновь был дважды ранен, но об этом никому не говорил, пока его товарищи сами не обнаружили и эвакуировали в госпиталь. Действия т. Липилина в этих операциях удостаивают его на присвоение звания «Герой Советского Союза»
Приказом командующего АВФ контр-адмирала С.Г.Горшкова 24 сентября 1943 года Липилин был награждён орденом Красного Знамени. Комсомолец Липилин в 384-м ОБМП был такой не один: комбат капитан (затем майор) Фотис Евгеньевич Котанов готовил своих сухопутных краснофлотцев на славу. Именно из этого батальона в конце марта 1944 года отправятся в Николаев — и в бессмертие — 54 десантника под началом командира роты автоматчиков старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского.
Вряд ли сейчас кто-то сможет сказать точно, почему представление на Героя не пошло выше. Вероятно, адмирал Горшков (кстати, будущий Адмирал Флота Советского Союза и Главком ВМФ СССР) решил наградить героя своей властью здесь и сейчас, вместо того, чтобы отправлять документы в Москву, где их рассмотрение могло затянуться на неопределённый срок, — ведь своевременно вручённая награда укрепляет боевой дух не хуже занятия по политподготовке.
Пулемётчик комсомолец Липилин 1920 года рождения был к тому времени опытнейшим воином: служил в РКВМФ с 1940 года и носил на груди редкую медаль — «За оборону Одессы». Дальнейших сведений о его судьбе найти не удалось, за исключением того отрадного факта, что по крайней мере до 40-летия Победы он дожил и был награждён юбилейным орденом Отечественной Войны.
Именно из этого батальона в конце марта 1944 года отправятся в Николаев — и большая часть в бессмертие — 54 десантника под началом командира роты автоматчиков старшего лейтенанта 29-летнего Константина Фёдоровича Ольшанского. Командир батальона капитан (затем майор) Фотис Евгеньевич Котанов называл их мечом подразделения, применявшимся в самых тяжелых боевых ситуациях.
морской пехотинец Константин Александрович Липилин
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Дмитрий 05.12.2012, 10:19 - хочешь - тебя могу.
Воевали они. Им большевики в спину стреляли, как скотов на смерть гнали, а они "гордятся". А что хорошего дала пиррова победа над немцами? Голод, нищету, новую волну репрессий? Кланяйтесь, дураки, а все, кто войну пережил и помнил немцев - очень сожалели, что комуняки вернулись.
П. н. х. анонимное чмо. Таких как этот Герой уважали даже враги, а таких как ты немцы презирали.
Римлянин(аноним) 06.12.2012, 23:04
Оценка: +1
Дмитрий Романович Овчаренко родился в селе Овчарово Харьковской губернии (ныне в Троицком районе Луганской области) в крестьянской семье. Отец Дмитрия был сельским плотником.
Образование начальное — 5 классов. Работал в колхозе. В 1939 году был призван в Красную Армию. Беспартийный.
На фронтах Великой Отечественной войны с первых же дней. В п
гость(аноним) 06.12.2012, 12:35
Оценка: 0
Рекомендую так же почитать о герое нашего времени. Подполковник Анатолий Лебедь
гость(аноним) 06.12.2012, 09:51
Оценка: +2
ВОТ ОН !!!! ЧЕЛОВЕК !!! МУЖЧИНА !!! БОЕЦ-ЗАЩИТНИК !!!! НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ !!!! ПРИМЕР ОТВАГИ И МУЖЕСТВА ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ !!!!! Я б на месте Мариупольцев ему памятник поставил или стеллу памятную...
кузя(аноним) 06.12.2012, 04:30
Оценка: +1
и мой дедушка прошел всю войну, дошел до Берлина, имел боевые медали и ордена. никогда не ходил на парад и не носил награды. не любил рассказывать о войне и ранениях.
а я не расспрашивала - глупая.
гость(аноним) 05.12.2012, 22:28
Оценка: +2
А у меня дед дошел до Рейхстага. У него вся грудь в орденах (на форме в шкафу) - вот только никогда он ее не одевал, даже на 9 мая не ходил. И про войну ничего никогда не рассказывал и про 2 ранения молчал до смерти. Я увидел только когда .... эх.
на одном форуме нашел рассуждение о том что дважды раненый боец наверняка выбывает
из боя.
В связи с этим вспомнил пулеметчика из дома Павлова, который продолжал бой
имея 30 ранений.
Полная версия правил