Закрыть
|← Старое Новое →|

Терминатор нервно закурил...

Это морской пехотинец Константин Александрович Липилин в 1943 году, пулеметчик роты автоматчиков 384 отдельного батальона морской пехоты Азовской военной флотилии.

А это из его наградного листа:

В ночь с 29 на 30 августа высадился морским десантом в р-не Таганрога село Безыменовка в составе роты автоматчиков с ручным пулеметом ДП. Захватив с собой полный мешок патронов и гранат, первым вышел на берег, уничтожил пулеметную точку, мешавшую высадке отряда. При движении (наступлении) по населенному пункту попал на засаду противника.
Липилин не растерялся, а богатырская сила помогла в рукопашной схватке руками и прикладом пулемета уничтожить 4-х офицеров, пытавшихся взять его в плен. Пытавшиеся бежать немцы были настигнуты ручными гранатами и огнём ручного пулемета Липилина. В этом же бою он уничтожил крупнокалиберный пулемет, мешавший продвижению отряда.
С группой бойцов двигался впереди отряда, сеял смерть немецким варварам, уничтожая их огнем ДП, как из автомата, а пулемет героя работал безотказно, а противник в панике метался. Будучи ранен, Липилин не оставил поля боя до конца операции. При возвращении в базу сдан был в госпиталь. В результате этой операции т. Липилин уничтожил более 50 гитлеровцев, 2 пулемета, захватил 2-х пленных, забросал гранатами и поджег 6 автомашин с грузами.
Раны ещё не зажили, но Липилин с госпиталя ушел, узнав, что отряд идет снова в боевую операцию. В ночь с 7 на 8.09.43 высадился десантом с отрядом т. Ольшанского в р-не Ю-З Ялта с. Юрьевка. Первым вышел на берег. На ходу наносил удары по врагу огнем ДП, уничтожил в первой схватке два пулемета вместе с прислугой и обеспечил высадку остального десанта. Действуя в разведке, уничтожил засаду пр-ка и захватил 3-х пленных. На выс. 68,2 своим огнем прикрывал левый фланг отряда. При этом уничтожил миномет и 5 солдат. Отразил до 5 атак один ввиду тяжелого ранения второго номера пулемета. В этой операции уничтожил более 150 солдат и офицеров, 3 пулемета, 1 миномет, до 10 повозок и 3 автомашины.
С боями продвигался к Мариуполю, и прошел 45 км по тылам противника, и первым вышел в порт Мариуполь. В этих операциях т. Липилин вновь был дважды ранен, но об этом никому не говорил, пока его товарищи сами не обнаружили и эвакуировали в госпиталь. Действия т. Липилина в этих операциях удостаивают его на присвоение звания «Герой Советского Союза»
Приказом командующего АВФ контр-адмирала С.Г.Горшкова 24 сентября 1943 года Липилин был награждён орденом Красного Знамени. Комсомолец Липилин в 384-м ОБМП был такой не один: комбат капитан (затем майор) Фотис Евгеньевич Котанов готовил своих сухопутных краснофлотцев на славу. Именно из этого батальона в конце марта 1944 года отправятся в Николаев — и в бессмертие — 54 десантника под началом командира роты автоматчиков старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского.

Вряд ли сейчас кто-то сможет сказать точно, почему представление на Героя не пошло выше. Вероятно, адмирал Горшков (кстати, будущий Адмирал Флота Советского Союза и Главком ВМФ СССР) решил наградить героя своей властью здесь и сейчас, вместо того, чтобы отправлять документы в Москву, где их рассмотрение могло затянуться на неопределённый срок, — ведь своевременно вручённая награда укрепляет боевой дух не хуже занятия по политподготовке.

Пулемётчик комсомолец Липилин 1920 года рождения был к тому времени опытнейшим воином: служил в РКВМФ с 1940 года и носил на груди редкую медаль — «За оборону Одессы». Дальнейших сведений о его судьбе найти не удалось, за исключением того отрадного факта, что по крайней мере до 40-летия Победы он дожил и был награждён юбилейным орденом Отечественной Войны.

Именно из этого батальона в конце марта 1944 года отправятся в Николаев — и большая часть в бессмертие — 54 десантника под началом командира роты автоматчиков старшего лейтенанта 29-летнего Константина Фёдоровича Ольшанского. Командир батальона капитан (затем майор) Фотис Евгеньевич Котанов называл их мечом подразделения, применявшимся в самых тяжелых боевых ситуациях.
Терминатор нервно закурил...
морской пехотинец Константин Александрович Липилин
 Голосов: 141 Просм.: 13882 Комментариев: 50
Категория:   Разное
Теги: разное, подборка
Автор:  Cubanopartizano4 декабря´12 19:01
 Вернуться наверх
Комментариев (50)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.01.2013, 00:27
Оценка:  0
гость
на Брежнева похож
РП  (аноним)  18.12.2012, 15:23
Оценка:  0
РП
А вот полное описание жизни Липилина. http://www.rp-ua.com/heroes/index .php
Кстати, начинаем собирать подписи, чтобы представить его к "Герою".
гость  (аноним)  07.12.2012, 17:02
Оценка:  -3   Показать
Shpilman    07.12.2012, 22:20
Оценка:  +2
Shpilman
П. н. х. анонимное чмо. Таких как этот Герой уважали даже враги, а таких как ты немцы презирали.
Римлянин  (аноним)  06.12.2012, 23:04
Оценка:  +1
Римлянин
Дмитрий Романович Овчаренко родился в селе Овчарово Харьковской губернии (ныне в Троицком районе Луганской области) в крестьянской семье. Отец Дмитрия был сельским плотником.

Образование начальное — 5 классов. Работал в колхозе. В 1939 году был призван в Красную Армию. Беспартийный.

На фронтах Великой Отечественной войны с первых же дней. В п
гость  (аноним)  06.12.2012, 12:35
Оценка:  0
гость
Рекомендую так же почитать о герое нашего времени. Подполковник Анатолий Лебедь
гость  (аноним)  06.12.2012, 09:51
Оценка:  +2
гость
ВОТ ОН !!!! ЧЕЛОВЕК !!! МУЖЧИНА !!! БОЕЦ-ЗАЩИТНИК !!!! НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ !!!! ПРИМЕР ОТВАГИ И МУЖЕСТВА ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ !!!!! Я б на месте Мариупольцев ему памятник поставил или стеллу памятную...
кузя  (аноним)  06.12.2012, 04:30
Оценка:  +1
кузя
и мой дедушка прошел всю войну, дошел до Берлина, имел боевые медали и ордена. никогда не ходил на парад и не носил награды. не любил рассказывать о войне и ранениях.
а я не расспрашивала - глупая.
гость  (аноним)  05.12.2012, 22:28
Оценка:  +2
гость
А у меня дед дошел до Рейхстага. У него вся грудь в орденах (на форме в шкафу) - вот только никогда он ее не одевал, даже на 9 мая не ходил. И про войну ничего никогда не рассказывал и про 2 ранения молчал до смерти. Я увидел только когда .... эх.
user10033    05.12.2012, 20:25
Оценка:  +3
user10033
на одном форуме нашел рассуждение о том что дважды раненый боец наверняка выбывает
из боя.
В связи с этим вспомнил пулеметчика из дома Павлова, который продолжал бой
имея 30 ранений.
гость  (аноним)  05.12.2012, 19:29
Оценка:  +3
гость
железные люди
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь