Закрыть
|← Старое Новое →|

Подвиг

У моей бабушки есть дедушка (как ни глупо это звучит), мой родной дед умер давно, я его почти не помню, и, не скоро, его место занял Деда Вася. Он обычный столяр, про таких говорят Золотые Руки. Но вы не видели его рук. Они уродливы- и это память о той войне (но это другая история и речь не о ней). Так вот он мне и рассказал про этот "Подвиг"...
Война застала его на Украине. В июне 41 он был совсем малец и не понимал, почему все взрослые плачут, куда вдруг девались все мужики, почему больше нельзя ходить в ночь на погон и на лучину и почему не откроется школа, момент, который все мальчишки ждали. А потом пришли они.
В отличии от книг и истории они никого не убивали и не насиловали. Просто Их часть всатала на постой. Но к этому времени пацаны знали. Что война, что враги, что смерть, что все борются. Но что они, 10-14 летние пацаны могли сделать? Только скрипеть зубами и терпеть, терпеть и еще раз терпеть.
Но рано или поздно все, что в душе требует выхода, и сложнее всего сдержать именно чувство ненависти. И не стал исключением мой дед.
В июле 1942 (примерно) мой дед, в те времена 12 летний пацан, шел по главной улице деревни. И тут, как в современных фильмах, его окликнул фриц. История (мой дед), умолчала о проблемах общения, но итогом переговоров стало Соглашение между пацаном и фрицем, по которому пацаненок обязался принести полную кружку земляники (которая- кружка- и была получена) а в ответ вторая сторона обещала карамель Монпасье в жестяной коробочке, и сторона Малец отправилась за земляникой. Но ни куда ни будь, а на кладбище. Ооо, земляника с кладбища- большая, красная, сочная и вкусно пахнущая летом. Но было одно НО. Землянику с кладбища нельзя собирать и есть. Не будем вдаваться в дебри религии и суеверий, но под страхом множества ужасных последствий от недомагания, и до прихода оживших мертвецов в гости, причем именно ночью, никто, и никогда, не собирал землянику на кладбище. «Если накормить человека кладбищенской земляникой, то он как минимум долго будет мучаться, а, в идеале, умрет в муках»- примерно так думал молодой Вася, держа свой путь на кладбище.
Придя на кладбище, Васю начали мучить сомнения, ведь фрицы нелюди, и земляника с кладбища может не помочь. И тогда созрел план.
Мой дед, мягко выражаясь, произвел акт дефекации в кружку, (а для не понятливых- насрал) прямо в кружку. К сожалению (или к счастью?), целый год недоедания сделал свою дело, и больше половины кружки мой дед высрать не смог. Пришлось остальное добирать земляникой. И с этим «подарком» мой дед пошел к фрицу.
Фриц очень обрадовался, долго хвалил его, гладил рукой по голове, что то щебетал по своему, но в конце концов достал монпансье, и завершил выполнение их договора. Мой дед незамедлительно смылся со двора, залег на соседний сарай и стал наблюдать. Немец не спеша ел землянику, хвалился перед своими товарищами и хвалил «юнге», который принес ему её. Пока не дошел до «сюрприза». Потом его долго полоскало, его друзья смеялись над ним. Мой дед быстро слетел с сарая и околицей рванул домой.
А через час деревню начали прочесывать в поисках «юнге», всех пацанов сгоняли в центр деревни для опознания этим немцем. Мать моего деда сразу поняла в чем дело и спрятала его в подпол и Васю не нашли.
После этого Вася стал подземным жителем, мать не отпускала его на улицу даже ночью, он питался картошкой, квашеной капустой и водой. Потом часть, в которой был этот фриц, куда то ушла, на её место заступила новая и он, впервые после четырех месяцев, увидел солнечный свет.
Вот, в принципе и весь подвиг 12 летнего пацана. Я решился написать о нем в связи с тем, что Деда Вася совсем плох, и вряд ли встретит 66 летие победы. И если хоть один человек оценит его «подвиг», он не умрет бесславно.
 Голосов: 40 Просм.: 2032 Комментариев: 3
Категория:   Разное
Теги: разное
Автор:  Cubanopartizano30 декабря´12 3:15
 Вернуться наверх
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.01.2013, 15:49
Оценка:  0
гость
Молодец дед!
гость  (аноним)  02.01.2013, 14:51
Оценка:  0
гость
особо умиляет как фриц ел и не чуял запаха))
Безносый что-kv был7
гость  (аноним)  31.12.2012, 11:11
Оценка:  0
гость
Вижу только глупость маленького парня, который по неопытности решил покуражиться - если бы он такой презент отдал кому-то из карателей, которых мозги были промыты дочиста на тему унтерменшей и что с ними нужно делать. то вполне могли вырезать все село из-за такой глупости.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь