Рынки в Якутске набиты мороженой рыбой на любой вкус.
|
Продавцы, узнав, что я из Москвы, особенно советуют купить семгу. Объясняю им, что в Москве семги завались. Продавцы страшно удивлены: не может быть, откуда в Москве семга, это же наша рыба! Объясняю им, что чира в Москве не достать вообще, сиг и муксун при очень большом желании можно найти в «Ашане», но редко и дорого, а вот семги в Москве — завались, из Норвегии, например.
|
Мы побывали на фестивале строганины — ежегодном празднике, где сразу всё: и ярмарка, и песни, и соревнования, и поделки, и фуршеты.
|
Поделки, разумеется, из рыбы. Из чего же еще? Ну еще кетчуп, соль, перец, сыр, петрушка. Вот это юрта (яранга? чум?)
|
Парусник
|
Избушка...
|
Эта штука называлась «всадник»
|
Вот еще тоже прекрасное
|
Это был мамонтенок, как вы поняли. Вот его авторы
|
А вот автор избушки, художник по рыбе.
|
Самое вкусное — это строганина. Строганина — просто стружка из сырой мороженой рыбы. Никакой обработки. Никаких кулинарных процедур. Мороженая рыба, острый нож. Соль и черный перец по вкусу. Настрогал, обмакнул в соль и перец — и в рот. Поскольку рыба жирная (обычно чир или другие семейства сиговых), не возникает ощущения, что ты кусаешь лед: на языке чувствуется прохлада, но эта прохлада не леденящая.
Особое место на фестивале строганины отводится соревнованию — кто быстрее настрогает мороженую рыбу
|
Рыбу надо в темпе почистить и быстро-быстро настругать ломтиками
|
Трибуны зрителей переживают
|
Блогеры и телевидение сходят с ума
|
(На снимке — Иван Дементиевский и Паша Косенко) Какая команда первой настругает кучу строганины до красной веревочки, та и победила
|
Настрогать рыбу без опыта непросто, но с опытом — совсем не сложно. Для начала рыбу надо очистить. Как картошку, ножом. Она же крепко замороженая
|
А дальше от хвоста к голове снимают стружку толщиной миллиметров 5-10. Рыбу можно упереть носом в землю или дощечку и строгать от себя, а есть приспособления с упором, позволяющие положить рыбу на колени и строгать к себе.
|
Когда все вкусное состругано, остается хребет и остатки, которые могут пойти на уху, например
|
Отдельное блюдо — салат «индигирка». Это та же самая строганина, только порезана кубиками 1×1 см и перемешана с репчатым луком и прочими добавками. Что-то типа оливье. Ну и конечно особенно хорошо строганина идет под водку (которую в Москве я вообще-то не пью, но здесь изумительно). Причем, водку лучше пить из ледяных стаканов. Вот только не знаю, как бы в Москве такие наморозить
|
На втором месте после строганины в Якутии идет жеребятина
|
Некоторая прямо с родословной.
Теперь я знаю, какое у меня любимое блюдо — строганина. Печеная картошка и суп Том-Ям с креветками деликатно отступают на второе и третье место. И как всегда мне повезло: из всех блюд мира именно строганиной в Москве полакомиться негде — нет такой рыбы, нет санитарных норм. Ведь сырая рыба должна выморозиться некоторое время при температуре от -30, -40 — чтобы гарантированно убились паразиты (которых, я думаю, в якутской рыбе и нет вовсе, но проверять не хочется). В общем, в Москву я вернулся с кучей копченой рыбы (чир, муксун, юкка из муксуна) и большим пакетом мороженого чира. По совету бывалых перевязал полиэтиленом, обтянул крепко скотчем, упихнул внутрь теплых лыжных штанов, обернул кофтами и так сдал в багаж: за 7 часов перелета не разморозилась. Буду делать строганину на Новый год. Дай бог каждому побывать в Якутии и привезти оттуда настоящего мороженого чира на строганину!
|
Полная версия правил