Закрыть
|← Старое Новое →|

Лучшие советские новогодние блюда

Фотографии и рецепты для ностальгирующих. Раньше новогодний стол был однотипен у множества советских людей, это объяснялось наличием в магазинах небольшого разнообразия продуктов. Благодаря этому, многие помнят «запах Нового года» – это салат «Оливье», «Винегрет» и мандарины.
Лучшие советские новогодние блюда
1. Салат «Оливье» Ингредиенты: Картофель – 4 шт. Морковь – 4 шт. Яйца – 4 шт. Колбаса вареная – 300 г Огурцы маринованные – 4 шт. Зеленый горошек – 1 банка Лук репчатый – 1-2 шт. Майонез – 150-200 гр. Приготовление: Овощи берите приблизительно одного объема. Отваренные и охлажденные морковь и картофель, вареную колбасу, лук и огурцы, нарезать мелкими кубиками около 0,7 см. Добавить зеленый горошек. Данную смесь можно заранее приготовить и хранить сутки в холодильнике. Перед подачей на стол добавить майонез, перемешать и выложить в приличную емкость.
Лучшие советские новогодние блюда
Салат «Винегрет» Ингредиенты: 1 свекла, 2 штуки картофеля, 1 соленый или маринованный огурец, 100 г квашеной капусты, 2 штуки моркови, 1/2 стакана белой фасоли, 1 головка репчатого лука, 1-2 столовой ложки растительного масла, соль, зелень по вкусу. Приготовление: Вареные свеклу, картофель, морковь, а также огурец нарезать на мелкие кубики. Лук и зелень мелко нашинковать. Измельченные овощи соединить с квашеной капустой, вареной фасолью и заправить растительным маслом. Если в общий салат или винегрет положить свеклу, а затем налить растительное масло, то все окрасится в свекольный цвет. Но стоит отварную или сырую свеклу смешать с маслом, а потом положить в общий салат, все заиграет разными цветами.
Лучшие советские новогодние блюда
Салат «Сельдь под шубой» Ингредиенты: сельдь – 1 шт.; картофель – 1 шт.; свекла – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; майонез – по вкусу. Приготовление: Сельдь выпотрошить, отделить филе от костей и постараться удалить все мелкие косточки. Подготовленное филе нарезать кусочками (можно довольно крупными, а можно совсем мелко, как кому нравится) и уложить на дно плоской салатницы. Лук мелко порезать и посыпать поверх рыбы. Картофель отварить в мундире, почистить и порезать мелкими кубиками. Уложить его на слой рыбы. Картофельный слой смазать майонезом. Вареное яйцо мелко порезать (или потереть на крупной терке) и посыпать на слой картофеля с майонезом. Последний слой посыпают вареной тертой свеклой и обильно смазать майонезом. Готовый салат можно украсить дольками яйца и зеленью.
Лучшие советские новогодние блюда
Холодец Ингредиенты: 1 кг свиных или телячьих ног, 300 г голени телятины, 1 луковица, 3 моркови, 3 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, вода, соль, рубленая петрушка, 1/3 cтакан уксуса. Приготовление: Разрубите ноги на несколько частей. Варите ноги, свинину, овощи, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде (только чтобы прикрыть) в течение 2 часов на слабом огне. Снимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. Процедите бульон, отставьте в сторону. Выньте ноги и морковь. Выбросьте лук и специи. Порежьте мясо ломтиками и морковь. Разложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для студня, сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном. Остудите в течение 4 часов. Снимите аккуратно жир. Подавайте с ломтиками лимона и петрушкой.
Лучшие советские новогодние блюда
Отварной картофель (пюре) Ингредиенты: картофель – 1 кг, молоко или картофельный отвар – 1-1,5 стакана, сливочное масло, соль, перец, мускатный орех, зелень – по желанию. Приготовление: Картофель очистить, крупные клубни разрезать на 2 или 4 части и поместить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель, посолить. Воду довести до кипения на большом огне, а после закипания огонь убавить и варить при медленном кипении 15~20 минут до готовности. Воду с картофеля слить и немного подержать картофель над маленьким огнем, постоянно встряхивая кастрюлю,– картошка будет суше и вберет больше молока и масла. Затем очень тщательно размять картофель (толкушкой), не добавляя к нему ни приправ, ни молока, ни масла.
Лучшие советские новогодние блюда
Соленые огурцы
Лучшие советские новогодние блюда
Рыба заливная Ингредиенты: примерно 2 кг судака или трески, лук репчатый 2 шт., морковь 1 – 2 шт., корень петрушки, 1 пучок зелени, желатин (40 г на 1 литр бульона). Приготовление: 1. Рыбу очищаем, вынимаем кости. 2. Готовое филе нарезаем на куски и укладываем в кастрюлю кожей вниз. Сверху выкладываем голову рыбы, хвост, очищенные луковицы, корень петрушки и пряности. Все заливаем водой. 3. Варим, снимая пену, не допуская сильного кипения. 4. Из бульона вынимаем кости и куски рыбы. 5. Рыбу выкладываем в форму для заливного. 6. В теплый бульон вводим размоченный желатин и доводим до кипения. Процеживаем, остужаем. 7. Рыбу слегка смачиваем бульоном, украшаем тонко нарезанными лимонными дольками, зеленью, вареной морковкой. Убираем в холодильник, чтобы украшения приклеились. 8. После этого всю рыбу заливаем оставшимся бульоном-желе и убираем в холодильник до застывания.
Лучшие советские новогодние блюда
Ну, и конечно же мандарины. Их запах, а так же запах хвои до наших дней осиается символом Нового Года
Лучшие советские новогодние блюда
Шампанского всем!
 Голосов: 53 Просм.: 9419 Комментариев: 24
Категория:   Разное
Теги: разное, фото, еда, ссср
Автор:  Cubanopartizano13 января´13 1:30
 Вернуться наверх
Комментариев (24)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
Zorvag  (аноним)  15.01.2013, 12:41
Оценка:  0
Zorvag
Гусь в тесте... Тесть - в блаженстве...
гость  (аноним)  15.01.2013, 11:06
Оценка:  +1
гость
Почему "лучшие"? Скорее традиционные новогодние закуски. Я рос в провинции в самой рядовой советской семье и на Новый год всегда были и шпроты, и сыр, и колбаска, а из блюд много чего было, вплоть до гуся в тесте, не говоря о гуляше или курице.
Zorvag  (аноним)  15.01.2013, 10:15
Оценка:  0
Zorvag
Татами, kvozimodo - ну чего вы так? Я же просто поделился детскими воспоминаниями конца 70-х. И потом, это же новогодние блюда, а в обычные дни ел ту же гречку, сосиски, котлетки да картошку)))
Был еще некий "стол заказов", где под праздники как раз и выдавали что-то вкусненькое и необычное.
gulls100    15.01.2013, 01:03
Оценка:  -2   Показать
ЗАГАДОЧНАЯ    15.01.2013, 10:41
Оценка:  0
ЗАГАДОЧНАЯ
А отказывание себе в праздники от разных вкусностей, быстрый путь к плохому настроению, унынию и стрессам...
papayura    14.01.2013, 23:48
Оценка:  0
papayura
Постная вареная свининка в оливье больше нравится!
spspider    14.01.2013, 19:16
Оценка:  -2   Показать
ЗАГАДОЧНАЯ    15.01.2013, 10:33
Оценка:  0
ЗАГАДОЧНАЯ
По ходу "шубу" без свеклы готовите только вы...
БармОлей  (аноним)  14.01.2013, 11:16
Оценка:  0
БармОлей
Сам "МИМОЗУ" не очень люблю, но мне кажется она тоже дожна здесь быть
Яковлев  (аноним)  14.01.2013, 09:52
Оценка:  +2
Яковлев
1. Оливье.
Приготовил, место в углу.
Где вареные яйца.
2. Винегрет, так винегрет.
3. Шуба, где морковь.
4. Студень
Ножки вываривают 4-6 часов на медленном огне.
А так, повеселили мастера по кухни.
беримор  (аноним)  13.01.2013, 17:27
Оценка:  0
беримор
Мой рецепт лучше.
Яиц надо в два раз больше, чем картофелин. 3 - 4 свежих и 5 - 6 средних соленых, а не маринованых огурцов. Одну морковь. Грудку курицы. 100 - 150 гр. хорошей капченой колбасы, балык телячий, пару луковиц и пучек зеленого лука. Все ингридиенты мелко порезать на кубики примерно 5 на 5 мм.И не заливайте сильно майонезом!!!
spspider    14.01.2013, 19:18
Оценка:  0
spspider
а мне кажется яиц должно быть меньше, тогда консистенция не такая вязкая получается. из-за вареного желтка
kvozimodo    13.01.2013, 15:42
Оценка:  0
kvozimodo
Vinigret - klassss, vot tolko kapysty pomoemy ne vse dobavljali, moja mama dobavljala zelenuy marinovannuy goroshek,.. esli mne neizmenjaet pamjat ... :)) a tak vse zdorovo !!!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь