Закрыть
|← Старое Новое →|

Как делают мини-книги

В наше время цифровых технологий и нанопрогресса практически любую книгу можно скачать из интернета, залить в ридер и наслаждаться огромной библиотекой, умещающейся в карман. Да и в квартирах мало у кого остались большие книжные шкафы, в лучшем случае пара полочек с избранным.

Но, согласитесь, гораздо большее удовольствие можно получить от обычной, «аналоговой» бумажной версии книги. А если она еще и в хорошем издании, да с приятной на ощупь бумагой и с хорошими иллюстрациями… Удовольствие начинает прогрессировать.
Как делают мини-книги
К счастью, цифровые технологии не вытеснили книгопечатание. И даже мини-книги издаются массово, хотя уже и не с тем же успехом, что был у них в конце позапрошлого – начале прошлого веков. Сегодня я покажу вам небольшое издательство, выпускающее небольшие книги. Практически все процессы выполняются в ручную и приобретая такие книги вы можете быть уверены, что в руках у вас уникальный экземпляр. Еще в древние времена у людей так же возникало желание иметь небольшую библиотеку если и не в кармане, то хотя бы умещающуюся в небольшой саквояж. «Походный» сборник книг всегда можно было взять с собой в путешествие или командировку и почитать любимые произведения в любое время. Самая древняя сохранившаяся до наших дней мини-книга представляет из себя бумажный свиток с буддийскими мантрами шириной в 57 мм, написанный в 770 году.
Как делают мини-книги
Издательство «Янико» было основано Эдуардом Иосифовичем Яновским, человеком увлекающимся и изобретательным. Книжками-малышками он начал увлекаться в 70-х, когда купить нужную книгу даже в обычном исполнении было проблематично. В 1994 году у Эдуарда Иосифовича появилась возможность создать собственное издательство и печатать те книги и в таком исполнении, как душа пожелает. Конечно же ждать каких-либо доходов от печатания книг, да еще и таких нестандартных, в те годы не приходилось, это скорее было что-то похожее на хобби.
Как делают мини-книги
Я увидел практически весь процесс создания книги. Могу показать его и вам. Рождение книги начинается с идеи. Идея может быть абсолютно любая. Это и поэт со своими стихами, и художник, нарисовавший интересные иллюстрации к произведению, и интересные пожелания читателей. Недавно на одной из выставок новоиспеченные господа полицейские изъявили желание получить на руки карманный справочник полицейского в титановом переплете. Издательство с удовольствием исполнило бы их просьбу, но, к сожалению, государственный аппарат не воспринимает серьезно такие издательства, а значит и госзаказ они не получат. После осмысления идеи выбирается оптимальный вариант текста (я надеюсь, вы еще не забыли, что многие произведения имеют несколько вариантов?), иллюстрации и начинается верстка. После создания макета книги на компьютере делается пробный экземпляр (на переднем плане) и если все нормально, макет уходит в типографию.
Как делают мини-книги
Из типографии книга приходит на таких листах. Для сравнения тут три размера книг. По международным стандартам мини-книгой считается книга, размер которой по большей стороне не превышает 76 мм, а в России 100 мм. Если же книга менее 10 мм, то это уже микро-книга.
Как делают мини-книги
В основном, переплетчики работают на дому, но на мою просьбу показать процесс откликнулась Лариса и продемонстрировала основные этапы дальнейшего «собирания» книги.
Как делают мини-книги
Большие листы по специальным меткам режутся на развороты.
Как делают мини-книги
Каждый разворот складывается пополам и получается четыре странички.
Как делают мини-книги
После этого странички собираются в небольшие тетрадки по четыре листа в каждой. Общее количество тетрадок зависит от объема книги.
Как делают мини-книги
Тетрадки складываются вместе, отмечаются места сшивки.
Как делают мини-книги
И обычной иголкой с обычными нитками тетрадки сшиваются между собой, после чего проклеиваются.
Как делают мини-книги
В итоге получается вот такой буклетик. Это уже книга, но пока еще без обложки и с неровными краями. В таком виде книги и заготовки обложек переплетчики приносят в издательство.
Как делают мини-книги
Чтобы края были ровными их надо обрезать. Обычными инструментами сделать это ровно практически невозможно, для этого предназначена вот такая гильотина.
Как делают мини-книги
Буклет выравнивается, прижимается специальной пластиной и…
Как делают мини-книги
…раз!
Как делают мини-книги
Получается аккуратный обрез. Но и его не оставляют в покое. Обрезы золотятся либо окрашиваются под мрамор. Есть даже фигурные обрезы.
Как делают мини-книги
Книжка пока без обложки. Заготовки для них также делают в домашних условиях, а в издательство приносят для тиснения. Это второй и последний процесс, использующий специальное оборудование.
Как делают мини-книги
На небольшом прессе закреплен объемный штамп, с помощью которого через специальную фольгу пропечатывается орнамент и узор. Перед началом работы с новой партией книг делается шаблонный оттиск. Он будет лежать под корочкой обложки и по нему будет происходить выравнивание материала под прессом.
Как делают мини-книги
В качестве материала для переплета используется бумвинил (стандартный вариант переплета) и кожа различных видов. Процесс одинаков для обоих видов переплета, но с кожей могут возникать непредвиденные проблемы – все же натуральный материал.
Как делают мини-книги
Пресс на пару секунд опускается и мы получаем вот такую красивую обложку. Вот и все. Далее сшитые, проклеенные и обрезанные тетрадки вклеиваются в переплет и книга готова.
Как делают мини-книги
Кроме выпуска своих книг, издательство так же занимается ручным переплетом маленьких книг других издательств. Если нет четкого заказа, фантазия переплетчика практически не ограничена. Одно и то же издание может выглядеть по разному. Максимальный тираж 500 экземпляров, часть идет в кожаном переплете, часть чисто коллекционная, с золотыми и серебряными вставками, использованием рисунков. Вот, к примеру, что было и что стало. Какую книгу вы бы купили?
Как делают мини-книги
К сожалению, Эдуард Иосифович скончался в мае 1998, оставив издательство дочери, но не успев осуществить грандиозный план создания московского музея миниатюрной книги. «Янико» стал коллективом высококвалифицированных профессионалов, любящих свое дело, развивающих его и стремящихся повышать уровень своей работы и уровень качества каждого отдельного издания. На данный момент число наименований выпущенных книг приближается к 300 изданиям различной тематики. Многие книги были награждены премиями и дипломами российских и международных конкурсов и выставок, они являются частью фондов многих библиотек и музеев мира. Сейчас издательством руководит Мария Эдуардовна, дочь Яновского.
Как делают мини-книги
Вы тоже можете обновить свою библиотеку или собрать ее заново. такой мини-шкафчик для мини-книг не займет много места даже на письменном столе, а радости доставит очень много.
Как делают мини-книги
Смотрите, на одной полке помещаются Булгаков и По, Алешковский и Твардовский.
Как делают мини-книги
Или вот на соседней полке Кафка, Экклезиаст, Книга притч и Права человека. Совсем скраешку спрятался маленький Эзоп со своим языком.
Как делают мини-книги
Все книги читаются без дополнительных приспособлений. Можно взять томик Пушкина в поход или отпуск к морю.
Как делают мини-книги
Или Тургенева. Представляете полное собрание сочинений Ленина в таком исполнении?
Как делают мини-книги
Есть подарочный вариант «Дьяволиады» и «Столицы в блокноте» Булгакова. В «Дьяволиаде» мне очень понравилось оформление.
Как делают мини-книги
А «Столица в блокноте» оформлена старыми фотографиями Москвы. Так что можно не только почитать, но и посмотреть.
Как делают мини-книги
Иллюстрации – это отдельная тема. Я и не думал, что в мини-книгах есть такие интересные картинки.
Как делают мини-книги
Верхняя книга «Щелкунчик» – Гофмана, нижняя – Александр Сергеевич. Больше всего мне понравились работы Натальи Торопициной: очень узнаваемы, с долей юмора и на высоком уровне.
Как делают мини-книги
Еще одна иллюстрация из «Щелкунчика».
Как делают мини-книги
«Казачьи сказки» Андрея Белянина.
 Голосов: 48 Просм.: 5710 Комментариев: 5
Категория:   Разное
Теги: разное, очумелые ручки, книга
Автор:  Cubanopartizano2 февраля´13 21:44
 Вернуться наверх
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
Рулон_Шпалерів    03.02.2013, 18:19
Оценка:  0
Рулон_Шпалерів
А кубанопартизано все ж таки козел імперський.
Рулон_Шпалерів    03.02.2013, 18:18
Оценка:  0
Рулон_Шпалерів
Плюс десять. Я майже двадцять років у поліграфії. Через мої руки безліч книжок пройшла. Кожна - як дитина, хоча я їх і не писав... Книга - скринька людства.
papayura    03.02.2013, 12:48
Оценка:  0
papayura
Очень интересно!
Сам бы попробовал, но лень мешает! :))
papayura    03.02.2013, 12:49
Оценка:  0
papayura
Точнее интернет мешает.
гость  (аноним)  03.02.2013, 10:29
Оценка:  -2   Показать
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь