Закрыть
|← Старое Новое →|

Айсберги у Шпицбергена

Cегодня мы посмотрим на айсберги у Шпицбергена — обширного полярного архипелага, расположенного в Северном Ледовитом океане.
Айсберги у Шпицбергена
Название Свальбард (это второе название Шпицбергена) с норвежского переводится как «холодные берега».
Айсберги у Шпицбергена
Красивейший 50-метровый водопад. Водопады на Шпицбергене можно увидеть только в теплое время года:
Айсберги у Шпицбергена
Это самая северная часть королевства Норвегии. Шпицберген находится примерно в 650 километрах к северу от континентальной Европы, на полпути между материковой Норвегией и Северным полюсом.
Айсберги у Шпицбергена
Несмотря на своё близкое соседство с Северным полюсом, на Шпицбергене довольно тепло, благодаря Гольфстриму, что и делает его пригодным для жилья.
Айсберги у Шпицбергена
Вообще, Шпицберген считается самым северным населенным регионом на планете. Население архипелага — около 2600 человек. Средняя температура воздуха на побережье от +4.4 C (июль) до -10…-14 C (январь). Максимальная зафиксированная температура +24.5 C (июль 1978).
Айсберги у Шпицбергена
Острова Шпицбергена занимают площадь 62050 кв.км. Около 60% территории покрыто ледником, края которого уходят глубоко в море.
Айсберги у Шпицбергена
Айсберги у Шпицбергена
Из млекопитающих на островах обитают только белые медведи — куда же без них, шпицбергенские северные олени (самый маленький из видов северных оленей), а также песцы
Айсберги у Шпицбергена
Шпицберген, предположительно, был впервые обнаружен викингами или поморами в XII веке.
Айсберги у Шпицбергена
Северная часть острова Западный Шпицберген названа Земля Андре, в честь Соломона Андре, совершившего в 1897 году попытку достичь Северного полюса на воздушном шаре.
Айсберги у Шпицбергена
Айсберги у Шпицбергена
Архипелаг Шпицберген контролируется Королевством Норвегия и с 1925 года официально является его частью. На островах два официальных языка — норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России (как и гражданам большинства других стран) не нужна виза. Так что welcome, как говорится.
Айсберги у Шпицбергена
Ледяные пещеры
Айсберги у Шпицбергена
Уникальной особенностью Шпицбергена является крайне низкое содержание микробов, пыли и всяких паразитов в воздухе и почве. Низкая биологическая активность среды обеспечивает высокую сохранность как органики, так и искусственных объектов и сооружений. Даже будучи брошенными десятки лет, некоторые здания на Шпицбергене могут выглядеть так, как будто люди оставили их только вчера. По этой же причине на Шпицбергене в настоящее время нет кладбища и не проводятся захоронения.
Айсберги у Шпицбергена
В настоящее время Шпицберген является одним из центров полярного и приполярного туризма, в порту Лонгйир регулярно останавливаются как крупные круизные суда из северной Европы, так и специализированные туристические суда ледового класса для экскурсий по Арктике.
Айсберги у Шпицбергена
Айсберги у Шпицбергена
Бескрайние ледяные просторы.
Айсберги у Шпицбергена
Интересный факт: в 2000-е годы на деньги норвежского правительства на острове было выстроено Всемирное семенохранилище, так называемое «хранилище Судного дня». В этом хранилище находится банк семян как культурных, так и диких растений, рассчитанный на выживание в том числе и в условиях ядерной войны.
Айсберги у Шпицбергена
 Голосов: 23 Просм.: 2910 Комментариев: 2
Категория:   Природа
Теги: природа, фото, океан
Автор:  Cubanopartizano24 февраля´13 20:09
 Вернуться наверх
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
al1029    01.03.2013, 12:12
Оценка:  0
al1029
Хорошие фотографии!
Аз    24.02.2013, 22:12
Оценка:  0
Аз
- Айсберги, - говорил Митрич насмешливо. - Это мы понять можем. Десять лет как жизни нет. Всё Айсберги, Вайсберги, Айзенберги, всякие там Рабиновичи...
И. Ильф, Е. Петров. "Золотой теленок"
Реклама
Реклама
Смотрите также
Айсберги
(13 фото)
Айсберги
(10 фото)
Айсберги , красотень!
(8 фото)
Горы и айсберги Антарктики
(29 фото)
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь