Закрыть
|← Старое Новое →|

Экскурсия по телевышке в Киеве

Недавно совершенно случайным образом мне удалось попасть на киевскую телевышку. Телевышка является самым высоким в мире решетчатым сооружением – высота башни составляет 385 м.

При строительстве не было использовано ни одного болта и заклёпки, все детали скреплены сварочными швами. Процесс стройки длился 5 лет – с 1968 по 1973 год и выглядел весьма непривычно. Вышка строилась не снизу вверх, а сверху вниз. Готовая конструкция поднималась и под неё подставлялись другие части.
Экскурсия по телевышке в Киеве
Киевская телебашня в 3 раза легче и на 60 метров выше Эйфелевой башни. Общая высота составляет 385 метров. Внутри ходит маленький лифт, поднимающий пассажиров на отметку 192 метра. Формально эта высота считается 11-м этажом. Сюда мы и попали. Главный вид из окна – грустный кладбищенский пейзаж. Снаружи место, где мы находимся, выглядит как двухярусный этаж, по сути представляющий из себя огромное техническое помещение. Развею популярное заблуждение, никакого ресторана ни здесь, ни этажом выше нет. Да, и call-центра, как в кино, здесь тоже нет.
Экскурсия по телевышке в Киеве
Экскурсия по телевышке в Киеве
Внутри все помещения требуют косметического ремонта и, более того, есть несколько огромных заброшенных залов, напоминающих шахты из фильма ужасов. Одновременно на телевышке находятся всего до 6 сотрудников. Да, так мало. 2 охранника внизу, 2 охранника внутри, 1-2 инженера «за пультом». До сих пор мне казалось, что внутри народа, как в бизнес-центре.
Экскурсия по телевышке в Киеве
Одно из двух сердец киевской телебашни. Цех по обслуживанию всего украинского аналогового телевидения. По сути это своеобразная серверная. Здесь очень шумно и холодно. Если вытянуть какой-нибудь проводок, можно отключить дорогостоящий рекламный эфир какого-нибудь «Интера», в течение 3-х минут приедет наряд милиции с дядей СБУшником и надолго посадит нарушителя. Всё очень серьезно и страшно. Рядом есть комната поменьше, где сидит дежурный инженер, он очень умный и моментально отвечает на любые технические вопросы. Перед ним висят несколько десятков мониторов с изображениями по всем телеканалам. В случае ЧП он быстро устраняет проблему. Однако может и выдернуть любой канал из эфира, но это чревато весьма серьезными неприятностями. Самый непослушный канал – Первый национальный, он всегда должен денег минимум за полгода и, когда терпение на телевышке заканчивается,- его начинают выдергивать во время показа рекламы. Больно, но очень действенно, раз в полгода процедура приносит свои плоды. Самые крутые, рейтинговые каналы – это «Интер», «1+1» «СТБ». Здесь рекламная минута может стоить столько, сколько может вообразить фантазия топ-менеджера телеканала. Есть суммы и по 50 000 грн. за минуту. Есть ещё один зал, фотографии которого у меня нет, в нём находится всего 4 шкафа. Шкафы эти являются суперсовременнейшим оборудованием для запуска и поддержки цифрового телевидения высокой чёткости (HDTV) и по относительным пропускным способностям превосходят огромный зал аналоговых собратьев в десятки раз. База для трансляции HD в Украине есть, осталось самое сложное – утрясти юридические вопросы. Выглядит всё это дело как космический корабль, но фотки нету.
Экскурсия по телевышке в Киеве
А вот лифт, которым мы поднимались. Все проходы выглядят, как люки в подводной лодке – требование для соблюдения нужной прочности металлоконструкции.
Экскурсия по телевышке в Киеве
Экскурсия по телевышке в Киеве
Выше 220 метров просто так не подняться. Требуется разрешение и отключение некоторых типов антенн и передатчиков. Дело в том, что наверху вышки находятся невероятно мощные излучатели. Нам объяснили в двух словах: «Выдаваемая мощность бытовой микроволновки – 800 Ватт. Наверху антеннки жарят на 150 КВатт (150 тысяч ватт). Человек превращается в уголь/пепел менее чем за 10 секунд». Излучаемые волны имеют 8-образную форму и предельно безопасная метка нахождения находится на высоте 220 м. Поэтому прежде, чем электрик полезет наверх менять красную лампочку, мощные антенны отключаются и человек поднимается. Подниматься нужно по технической спиральной лестнице, которая не перекрыта страховочной решёткой, как это обычно бывает. На этом подъёме местные пожарники проходят стажировку. Перед этим нужно подписать документ, что лезешь туда, осознавая всю опасность раскладов, и ответственность лежит только на тебе. Этот абзац желателен для прочтения мегаруферам, которые собрались покорять вышку.
Экскурсия по телевышке в Киеве
Наша телевышка имеет очень красивую подсветку, но к большому сожалению, светится всего несколько раз в году и то весьма кратковременно. Всё дело в большом потреблении электроэнергии, которая стоит немалых денег, поэтому необходимо решение Попова об оплате таких расходов. Документ с запросом на финансирование ежедневной подсветки вышки лежит у Попова второй год, но каждый раз ему очень лениво его читать и ненужная бумажка перекладывается вниз стопки. Подтолкнуть Александра Павловича можно, например, массовыми письмами с актуальным вопросом.
Экскурсия по телевышке в Киеве
А ещё в мэрии игнорируют вопрос о ремонте башни. Посмотрите сами на состояние. Ходить вокруг вышки опасно, можно подвернуть ногу в яме.
Экскурсия по телевышке в Киеве
Как мне признались, возможность создать смотровую площадку на огромной высоте, в принципе, есть, но заниматься этим не будут. Шпиль вышки в ветреную погоду способен отклоняться от нормального положения на несколько метров. На высоте 200 м отклонений и вибраций нет. Окна на этажах не открываются, всегда работают кондиционеры.
Экскурсия по телевышке в Киеве
Вот она, вышка нашей мечты.
 Голосов: 66 Просм.: 7671 Комментариев: 9
Категория:   Разное
Теги: разное, фото, киев
Автор:  Cubanopartizano4 марта´13 21:33
 Вернуться наверх
Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
Mimino  (аноним)  06.03.2013, 13:26
Оценка:  -2   Показать
гость  (аноним)  06.03.2013, 09:16
Оценка:  -2   Показать
гость  (аноним)  06.03.2013, 09:11
Оценка:  -2   Показать
Оорт  (аноним)  05.03.2013, 17:35
Оценка:  -6   Показать
Buva_Xuluro    05.03.2013, 17:31
Оценка:  +4
Buva_Xuluro
Познавательно и печально. Спасибо!
fractal  (аноним)  05.03.2013, 17:31
Оценка:  -3   Показать
гость  (аноним)  05.03.2013, 16:51
Оценка:  -4   Показать
аз есьм царь  (аноним)  05.03.2013, 16:05
Оценка:  -9   Показать
vadym_cdz    05.03.2013, 16:58
Оценка:  -5   Показать
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь