Закрыть
|← Старое Новое →|

Морские форты

Необычные морские крепости в разных частях света.
Морские форты
Форт-Джефферсон, штат Флорида, США Форт-Джефферсон — покинутый форт XIX века на острове Гарден-Ки, входящий в группу островов Драй-Тортугас в Мексиканском заливе. В настоящее время — туристический объект. Форт является частью национального парка Драй-Тортугас. В форте постоянно проживают несколько рейнджеров и волонтёров.
Морские форты
Крепость на острове была основана в 1822 году, здесь была основана военно-морская база, помогавшая сражаться с пиратством в Карибском море. После долгих лет планирования, в 1847 началось возведение массивного фортификационного сооружения шестиугольной формы с 420 бойницами для тяжелых пушек. Высота стен над уровнем моря составляет 15 метров, крепость окружена рвом шириной в 23 метра.
Морские форты
Морские форты Маунселла
Морские форты
Несколько таких крепостей, вооруженных зенитными пушками, радиолокацией и прожекторами, были построены во времена Второй мировой войны (в 1942 году) по проекту британского инженера Гая Маунселла (Guy Maunsell), чтобы не дать немецкой авиации бомбить английские порты и минировать судоходные маршруты. Маунселл разработал два вида морских крепостей: NAVY Forts, которые предназначались для Королевского военно-морского флота, и Army Forts, предназначавшиеся, соответственно, для Британской армии.Каждая крепость представляла из себя крупную военную базу, состоящую из семи стальных платформ-«башен» стоящих в море: башни центра управления и располагающихся вокруг неё пяти боевых башен (на одной из которой располагались две автоматических 40-мм автоматических зенитных пушки, а на четырех остальных – по одной тяжелой 94-мм зенитной пушке) и одной прожекторной башни, стоящей несколько в стороне. Все башни были связаны между собой узкими мостиками, большинство из которых, в наше время, уже обвалилось в море. История крепостей Маунселла богата необычными событиями, далеко не все из которых связаны с военными событиями. Чего тут только не было: крепости стали оплотом пиратских радиостанций и даже местом образования самого настоящего микрогосударства под названием Силенд.
Морские форты
No Mans Land Fort Искусственный остров под названием No Mans Land Fort расположен в полутора километрах от Портсмута На острове, построенном между 1861 и 1880 годами, размещался форт с 80 солдатами для защиты побережья Великобритании от нападения французов.
Морские форты
Фундамент острова состоит из огромных гранитных блоков, которые доставлялись на место специальными баржами. Он был построен в комплекте с маяком и огневыми позициями для 49 пушек. Форт примерно 200 метров в диаметре, и поднимается на 18 метров над морем.
Морские форты
Форт HM Fort Roughs, Великобритания Был построен в 1942 г. На нем размещалось орудие и радиолокационное оборудование.
Морские форты
Морские форты
Форт Murud-Janjira, Индия Форт Murud-Janjira был основан в XIII веке Koli, или «королями рыбаков», и постепенно превратился в укрепленную крепость. В течение 200 лет индийские рыбаки отчаянно сражались с исламскими захватчиками, но крепость так и не взяли боем, до тех пор пока противник не применил хитрость.
Морские форты
Либо жителям Индии не был известен легендарный трюк, который позволил захватить Трою, либо история ничему не учит, но хитрые мусульмане притворились торговцами ликера. Провезя в некоторых бочках своих воинов, они дождались, пока индийские рыбаки напьются, а затем захватили неприступную крепость. Форт был укреплен 19 бастионами, которые сохранились до наших дней, а также множеством пушек, которые не подпускали неприятеля достаточно близко.
Морские форты
Форт Пампус, Нидерланды Пампус – древний морской форт, расположенный на острове. В XVII и XVIII веках его история тесно связана с плаваниями кораблей знаменитой Ост-Индийской компании. Живописно окруженный морем этот остров, изрезанный лабиринтами старинных катакомб, производит сильное впечатление на туристов, которые в нем побывали.
Морские форты
Морские форты
Форт Байяр, Франция Форт Байяр — каменный форт, расположенный у атлантического побережья Франции в проливе Антиош, между островами Иль-д’Экс и Олерон. Строительство началось в 1801 году и закончилось в 1857 году.
Морские форты
Начиная с 1980 года, интерес к форту Байяр проявляет телевидение. В частности, Филипп Де Дьелевель, ведущий популярной программы «Охота на сокровища», в одном из выпусков которой герой должен найти табакерку Наполеона, спрятанную в Форте.
Морские форты
Форт Александр, Россия Форт возведён в 1838-45 гг. Форт выстроен в форме «боб» размерами 90х60 метров, имеет 4 боевых яруса, на коих может разместиться 137 орудий, и приспособлен к ведению круговой обороны. Форт никогда не участвовал в боевых действиях, однако произвел большое впечатление на командующего союзной эскадрой адмирала Непира во время Крымской войны.
Морские форты
В 1894 г. А. Йерсеном был открыт возбудитель чумы. Тогда же в России была создана «Особая комиссия для предупреждения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России» – КОМОЧУМ. Форт Александр был идеальным местом для организации чумной лаборатории – полная изоляция и вместе с тем недалеко от города. 26 января 1897 года форт перешел в ведение Института экспериментальной медицины.
Морские форты
Форт Лувуа Форт Лувуа знаком каждому, кто хотя бы раз досмотрел «Форт Байяр» до самого конца — именно этот форт на протяжении многих лет появляется в финальных титрах передачи. Проект форта Лувуа был предложен в 1690 году маркизом де Лувуа, занимавшим в то время пост военного министра. Согласно проекту двухэтажный с двумя башнями форт имел овальную форму. В качестве места строительства была выбрана отмель Шапю, а сам форт должен был быть соединён с берегом дамбой, которая во время отлива могла бы служить для доставки в крепость различных грузов.
Морские форты
1929 году форт Лувуа получил статус исторического памятника. С 1972 года крепость открыта для посещений всеми желающими с марта по октябрь (во время прилива до форта можно добраться на беcплатном катере из порта Шапю). В форте действует музей устриц и постоянная экспозиция по истории крепости.
Морские форты
Форт Flakfortet, Дания Форт находился на службе с 1914-го до 1968 года. В 1974 году был выкуплен шведской фирмой и на нём создали стоянку яхт и катеров с сопутствующей инфраструктурой, полностью сохранив исторический облик форта.
Морские форты
 Голосов: 51 Просм.: 6496 Комментариев: 2
Категория:   Разное
Теги: разное, фото
Автор:  Cubanopartizano11 марта´13 21:08
 Вернуться наверх
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
bestmatros    13.03.2013, 10:01
Оценка:  +1
bestmatros
хорошая подборка, спасибо!!!
Андрей    12.03.2013, 21:04
Оценка:  +3
Андрей
Очень интересно, спасибо
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь