Закрыть
|← Старое Новое →|

Шибам - древний Манхэттен пустыни

Город Шибам расположенный в Йемене, называют "старейшим городом небоскребов в мире", "Манхеттеном пустыни". Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Древний город Шибам, построенный 400 лет назад, был процветающим торговым центром. Шибам несколько раз становился столицей царства Хадрамаут. Город славится своей ни с чем не сравнимой архитектурой - все дома в Шибаме построены из глинобитных кирпичей. Около 500 домов можно называть многоэтажками, так как они имеют по 5-11 этажей, Каждый этаж был жилищем одной семьи. Такого типа строения были призваны защищать жителей города от набегов бедуинов. Хотя Шибам существует уже около 2500 лет, большинство городских домов были построены в XVI веке. Многие из них неоднократно перестраивались в последующие столетия. В Шибаме находятся самые высокие глиняные здания в мире, некоторые из них возвышаются на 30 и более метров.

В городе Шибам все объекты, в том числе заборы, дома, мечети и даже школы, построены из глинобитных кирпичей (они изготовливаются из глины, соломы и воды, сушатся на солнце три дня и готовы к использованию в строительстве). Такие жилища могут сохраняться столетиями и являются чудом архитектуры. Это объясняется ничтожным количеством осадков в этом регионе, в лучшем случае, может немного поморосить. Ежегодно жители Шибама красят и белят наружные стены, и этого достаточного для предотвращения водной эрозии. Шибам построен из экологически чистых материалов и идеально сливается с окружающей средой.
Шибам - древний Манхэттен пустыни
Все здания в Шибаме представляют собой строения башенного типа. Такие жилища служили защитой города в период межплеменных войн. Высотные дома-башни так плотно примыкают друг к другу, что образуют неприступную стену с единственными воротами, ведущими в город.
Шибам - древний Манхэттен пустыни
Эти высотные здания является продуктом «традиционной семейной системы». По местным традициям, семья, по мере ро-ста, как правило, не делит построенные помещения, а расширя-ет вверх своё жизненное пространство благодаря оригинальной крыше. Так, из поколения в поколение, постепенно формируются высокие жилища.
Шибам - древний Манхэттен пустыни
Шибам - древний Манхэттен пустыни
Модель Каждое из 500 таких домов в Шибаме имеет от 5 до 8 этажей, в которых проживают 7000 человек, то есть в среднем, каждое здание предназначено для более 100 человек.
Шибам - древний Манхэттен пустыни
Первый этаж отдаётся животным; второй этаже служит храни-лищем; третий – жилые помещения. Обычно на третьем этаже комната хозяина дома, четвертый и пятый этажи представляют собой комнаты для женщин и детей, на шестом этаже находится общий зал. В каждой комнате не так много места, первый и второй этажи, в основном, лишены окон.
Шибам - древний Манхэттен пустыни
Шибам - древний Манхэттен пустыни
Шибам - древний Манхэттен пустыни
Шибам достигает 160 км в длину и 2 км в ширину и является сухой долиной. Здесь осадки, проливные дожди или наводнения крайне редки. Однако в 1298 и в 1532 году Шибам был дважды разрушен наводнениями.
Шибам - древний Манхэттен пустыни
Сегодняшние здания Шибама построены, в основном, 400 лет назад.
Шибам - древний Манхэттен пустыни
 Голосов: 41 Просм.: 6590 Комментариев: 7
Категория:   Города и страны
Теги: города и страны, фото, пустыня
Автор:  Groz12713 марта´13 12:40
 Вернуться наверх
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.05.2013, 03:18
Оценка:  +2
гость
Ни слова о канализации…Куда и как? В горшки и в окна? Как в Версале?
гость  (аноним)  08.05.2013, 23:30
Оценка:  +2
гость
Не понимаю,при чем тут 7000.Если 500 домов по 100 человек,то это 50 тыщ ??
гость  (аноним)  14.03.2013, 12:19
Оценка:  0
гость
Эти "небоскребы" из гамна с глиной построены.
Пазузу    09.05.2013, 02:04
Оценка:  +3
Пазузу
Из соломы с глиной, Из говна в России строят элитные дома
гость  (аноним)  13.03.2013, 15:38
Оценка:  +1
гость
заипца
гость  (аноним)  13.03.2013, 15:36
Оценка:  0
гость
Наверно не 160 км, а 1,6 км
Groz127    13.03.2013, 18:47
Оценка:  +1
Groz127
Шибам назван в честь сухой долины Шибам в которой он находится , длина долины 160 км. , прочитай внимательней.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь