Закрыть
|← Старое Новое →|

Подводные авианосцы

Когда стратегическую инициативу перехватили США и огненное колесо войны всё ближе подступало к Японии, и она больше не имела полную свободу действий в тихоокеанском регионе, адмирал Ямамото разработал смелый план нападения на Нью–Йорк, Вашингтон и другие города, а также план уничтожения Панамского канала. В первые дни 1945–го начала вестись подготовка к нападению, дабы перерезать линии снабжения и доступ к Тихому океану флоту США. План предполагал чуть ли не кругосветное путешествие для удара с направления, откуда американцы его не будут ожидать.
Для этих целей в условиях строжайшей секретности планировалось использовать оружие "длинной руки". Серию Sen Toku — уникальные японские подводные лодки–авианосцы, не имевшие аналогов во флотах других стран. Подводные лодки этой серии считаются самыми крупными подводными лодками доатомной эпохи.
Подводные авианосцы
В 1942 году в Японии началось конструирование подобных аппаратов, а в 1944 году две подлодки–авианосца I–400 и I–401 были спущены на воду. Они несли на себе по три специализированных истребителя «Сейран» M6A. Легкие самолеты стартовали в надводном положении лодки при помощи катапульты, пуск осуществлялся за 30 минут. Самолеты могли самостоятельно вернуться на наземную базу после проведения операции.
Подводные авианосцы
Впрочем, существовала модификация «Сейранов» и без шасси – для камикадзе. Их пуск осуществлялся проще, 14 минут на все. Но приближался конец войны. Строительство остальных заложенных лодок (номера 402, 403 и 404) приостановилось из–за дороговизны проекта. «Сейранов» же изготовили всего 20 штук. Кабины истребителей были герметизированы на случай, если запускать придется прямо из–под воды. Помимо того, были изготовлены две легкие подлодки I–13 и I–14 для несения одного истребителя.
Подводные авианосцы
Маршрут должен был пролегать на запад от Японии, через Индийский океан, вокруг южной оконечности Африки, через Атлантику к трехкамерному шлюзу "Гатун", который и должен был быть атакован. Для летчиков это был гарантированный билет в один конец. Но всё сложилось иначе.
Подводные авианосцы
Самолёты хранились в сложенном виде в специальном ангаре внутри субмарины. Взлёт осуществлялся в надводном положении лодки, после вывода самолёта из ангара и сборки. На палубе в носовой части субмарины имелись специальные полозья катапульты укороченного старта, с которых самолёт поднимался в небо. После завершения полёта самолёт приводнялся и убирался обратно в ангар лодки.
Подводные авианосцы
В бою планиpовалось запускать самолеты без поплавков с катапульты, на что тpебовалось 14,5 минут. Пеpвоначальной целью 1-й флотилии были шлюзы Панамского канала. Шесть самолетов должны были нести тоpпеды, а остальные четыpе - бомбы. Hа атаку каждой цели выделялись два самолета. Флотилия должна была отпpавиться по тому же маpшpуту, что и эскадpа Hагумо во вpемя атаки на Пеpл-Хаpбоp тpемя с половиной годами pанее. Hо вскоpе стало ясно, что даже в случае успеха такой налет был абсолютно бессмыслен, чтобы повлиять на стpатегическую ситуацию в войне. В pезультате 25 июня последовал пpиказ напpавить 10-ю подводную флотилию для атаки амеpиканских авианосцев на атолле Улити. 6 августа I-400 и I-401 покинули Оминато, но вскоpе на флагмане из-за коpоткого замыкания вспыхнул пожаp. Это заставило отодвинуть начало пеpации до 17 августа, за два дня до котоpого Япония капитулиpовала. Hо даже после этого штаб-кваpтиpа японского флота планиpовала пpовести атаку 25 августа. Однако 16 августа флотилия получила пpиказ веpнуться в Японию, а чеpез четыpе дня - уничтожить все наступательное вооpужение.
Подводные авианосцы
Командир флагманской дизельной подводной лодки I-401 капитан I ранга Аридзуми застрелился, а команда катапультировала самолеты без пилотов и не запуская моторы. На I-400 поступили проще и самолеты, и торпеды попросту столкнули в воду. Так завершилась самоубийственная операция, в которой участвовали летчики-камикадзе и новейшие торпедоносцы, базировавшиеся на самых больших в мире подводных лодках. Даже в этом случае, наряду с использованием самого передового и современного вооружения, японская инженерная и военная мысль не могла обойтись без помощи камикадзе. Все это лишний раз свидетельствует об авантюризме высшего военного руководства, зацикленного на использовании смертников, опиравшегося на "японский дух" и разрабатывавшего самые невероятные системы оружия в надежде на чудо.
Подводные авианосцы
В сентябре 1942 года самолет с лодки I-25 совершил налет на территорию штата Орегон (США), сбросив две 76-килограммовые зажигательные бомбы, которые, как предполагалось, должны были вызвать обширные пожары в лесных массивах, чего, однако, не произошло и эффект был незначительным. Но нападение имело большой психологический эффект, так как не был известен способ атаки. Это был единственный случай бомбардировки континентальной части США за всю войну.
Подводные авианосцы
Технические характеристики подводного авианосца: Длина - 120 м; Ширина - 12 м; Водоизмещение - 6550 тонн; Запас хода - 3500 миль; Глубина погружения - 100 м; Силовая установка - дизельная; Скорость - 18 узлов; Экипаж - 144; Вооружение: Орудие 140 мм -1; Орудие 25 мм -3; Торпедные аппараты - 8; Самолеты - 3
Подводные авианосцы
 Голосов: 44 Просм.: 8262 Комментариев: 5
Категория:   Разное
Теги: разное, фото
Автор:  Cubanopartizano28 марта´13 23:08
 Вернуться наверх
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
al1029    04.04.2013, 13:30
Оценка:  0
al1029
Здорово!
user10033    31.03.2013, 00:28
Оценка:  0
user10033
японцев сильно менталитет подводил.
Он мешал им правильно использовать технику.
Так Германия использовала свои подлодки против торговых кораблей
и имела большие успехи (до конца 42).
А Японцы нацелили свои подлодки на военные корабли
и успеха не имели. Совсем.
Владимир2911    01.04.2013, 15:19
Оценка:  0
Владимир2911
Нет, там обтекатель винта самолёта зелёный - видишь? Ну вот они кувалдами собирают к старту второй самолёт... :-))))
Оорт  (аноним)  30.03.2013, 22:50
Оценка:  0
Оорт
на первом "рисунке", в левой части - матросы ломают торпеду? :)
гость  (аноним)  30.03.2013, 21:40
Оценка:  +4
гость
Хороший солдат не тот , кто умирает за Родину, а тот, кто делает так, что солдаты противника умирают за свою страну.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь