Закрыть
|← Старое Новое →|

Белый лебедь

Самый крупный «лебедь»: длина 54 м; снаряженная масса 267 тонн, максимальный взлетный вес – 275 тонн
Размах крыла при минимальной стреловидности (20 градусов) - 57,7 м, при промежуточной (35 градусов) – 50,7 м, при максимальной (65 градусов) – 35,6 м
Белый лебедь
Самый большой сверхзвуковой самолет в мире. Самый грозный бомбардировщик, способный нести и крылатые ракеты.
Белый лебедь
По классификации НАТО, эти стратегические бомбардировщики носят название «Черный Джек» (а на американском сленге – «дубинка»). Однако наши пилоты окрестили их «Белыми лебедями» - и это больше похоже на правду. Несмотря на грозное вооружение и потрясающую мощь, сверхзвуковые Ту-160 поразительно изящны.
Белый лебедь
Каждый из них – штучный и весьма дорогой продукт. За всю историю было построено лишь 35 таких самолетов, а в целости их осталось и того меньше. Но они — настоящая гордость России и гроза ее недругов. Они – единственные самолеты, каждый из которых, как корабль, имеет свое имя – в честь былинных богатырей («Илья Муромец») и конструкторов («Виталий Копылов»), чемпионов («Иван Ярыгин») и, конечно, летчиков («Валерий Чкалов», «Павел Таран» и другие).
Белый лебедь
Бомбардировщик стал «нашим ответом» на американскую программу AMSA (Advanced Manned Strategic Aircraft – «Развитый пилотируемый стратегический самолет»), в рамках которого был разработан небезызвестный B-1 Lancer, и ответом замечательным. Практически по всем характеристикам Ту-160 существенно опережают своих основных конкурентов – американских Lancer'ов. Скорость «лебедей» выше в 1,5 раза, настолько же больше боевой радиус и максимальная дальность полета. Тяга двигателей мощнее почти вдвое. И уж совсем не выдерживают сравнения с ними гораздо менее удачные «невидимки» B-2 Spirit, при конструировании которых в угоду малозаметности было принесено, кажется, все, что только можно, включая грузоподъемность, стабильность полета и его дистанцию.
Белый лебедь
После распада СССР имевшиеся в наличии Ту-160 были разделены между республиками. 19 из них, базировавшиеся на авиабазе 84-го гвардейского бомбардировочного авиаполка в Прилуках, достались Украине. Восемь из них передали России в счет долгов за газ, а остальные были попросту распилены (последний украинский «лебедь» превращен в музей, и его можно посетить в Полтаве).
Белый лебедь
Из оказавшихся в России самолетов один погиб: в 2003 г. самолет «Михаил Громов» (бортовой номер 01) разбился при заходе на посадку вместе со всем экипажем. Остальные «лебеди» живы и по сей день. К началу 2001 г., в соответствии с договором ОСВ-2, на службе в России осталось 15 самолетов Ту-160, из них 6 были вооружены стратегическими крылатыми ракетами. С тех пор поступили на службу еще несколько Ту-160, а имеющиеся были модернизированы, получив, в числе прочего и более экономичные двигатели, что позволило еще более увеличить дальность полета.
Белый лебедь
Белый лебедь
Белый лебедь
Белый лебедь
Белый лебедь
 Голосов: 42 Просм.: 5889 Комментариев: 9
Категория:   Разное
Теги: разное, фото
Автор:  Cubanopartizano28 мая´13 0:54
 Вернуться наверх
Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
ЗаконТайга    31.05.2013, 22:28
Оценка:  0
ЗаконТайга
КБ Туполева начало послевоенную эру с копирования американского бомбера, произведя на свет ТУ-4, и закончило ее копированием американского бомбера. Вот только во второй раз скопировали еще хуже чем в первый. Американский Б-1 более легкий , грузоподъемный и летучий, по сравнению с его совковой копией ТУ160.
ЗаконТайга    31.05.2013, 22:29
Оценка:  0
ЗаконТайга
В материаловедении, двигателестроении и электронике совок сильно отстал.
Сейчас Китай копирует американский Б-2. Интересно, что у них получится и на каком техническом уровне .
гость  (аноним)  30.05.2013, 10:03
Оценка:  0
гость
да уж... печальная судьба машин на Украине... им бы все в цвет мет тащить.... барыги (
гость  (аноним)  30.05.2013, 08:52
Оценка:  0
гость
И только у нас додумались порезать их на металолом ((
гость  (аноним)  29.05.2013, 19:30
Оценка:  +2
гость
Шануйте працю людей!!!! Якби у тупих америкосів було б хоч щось подібне, то сказали б що то найкращий у світі літак. До речі, у цього літака є кличка "Black Jack" , наскільки памятаю.... Кращого ще не придумали!!!!
гость  (аноним)  29.05.2013, 18:28
Оценка:  -3   Показать
гость  (аноним)  29.05.2013, 18:05
Оценка:  0
гость
Это который грузины сбили?
гость  (аноним)  29.05.2013, 16:28
Оценка:  -1
гость
1981 года выпуска, мой ровесник блин.
Оба до сих пор эксплуатируемся
гость  (аноним)  28.05.2013, 12:49
Оценка:  0
гость
Самый большой сверхзвуковой самолет в мире. - как серийный - может быть.... экспериментальные видел и больше )))
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь