Закрыть
|← Старое Новое →|

Двадцать часов на заимке Лыковых...

Семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу в 1938 году и сорок лет скрывалась от цивилизации. В 1978 году Лыковы повстречались с геологами и постепенно начали контачить с людьми.
Двадцать часов на заимке Лыковых...
Сейчас из семьи в живых осталась только Агафья. Ей 68 лет. С 2001 года окрестности заимки Лыковых решением Правительства России стали одним из участков заповедника «Хакасский». Инспектора заповедника регулярно навещают таежных отшельников. В начале лета помогли посеять огород, сейчас готовят дрова на зиму.
Двадцать часов на заимке Лыковых...
Добирались от Абазы по горной реке Абакан два дня сначала на инспекторском катере на воздушной подушке, а потом на деревянной лодке с мотором до самых верховий реки. Последние километры, до устья Ерината, где находится заимка, шли пешком под рюкзаками.
Двадцать часов на заимке Лыковых...
Сначала по берегу Ерината мы подошли к избушке Ерофея Сазонтьевича Седова, бывшего геолога, бурового мастера, который в свое время принимал деятельное участие в судьбе семьи Лыковых. Потеряв шестнадцать лет назад ногу, он поселился неподалеку Лыковой.
Двадцать часов на заимке Лыковых...
Агафью Карповну застали за молитвой. Работать в этот день она нам запретила - второго августа Церковь почитает пророка Илию. Есть ничего из принесенной нами еды не стала, но посидела с нами, хорошо поговорили.
Двадцать часов на заимке Лыковых...
Приняла подарки - резиновые сапоги, носки, сухие и свежие фрукты. Все придирчиво осмотрела, чтобы не было штрих-кода. Обнаружила штрих-код на спичках и вернула их назад. Оказывается, что до сих пор она добывает огонь древним способом с помощью трута и кресала.
Двадцать часов на заимке Лыковых...
В летнее время отшельница живет не в избушке, а в этом балагане среди грядок, спит на постеленной на землю рогожке, накрываясь одеялом.
Двадцать часов на заимке Лыковых...
Почти весь следующий день мы занимались заготовкой дров и прополкой огородов.
Двадцать часов на заимке Лыковых...
Особая дружба у Агафьи Карповны с участковым инспектором заповедника Сергеем Федоровичем Хлебниковым. Ему она подарила на память сделанный своими руками поясок.
Двадцать часов на заимке Лыковых...
Когда мы уходили к оставленной ниже по реке лодке, хозяйка пыталась нам вручить мешок с картошкой. Пришлось взять несколько картофелин. На снимке рядом с отшельницей мой земляк, инспектор Хакасского заповедника Александр Михайлович Оськин.
Двадцать часов на заимке Лыковых...
Всего двадцать часов удалось провести на заимке, и это небольшое время дало пищу для многих размышлений о давнем и недавнем прошлом, о смысле жизни, о силе человеческого духа, о вере. Нет, не почувствовал я, что жизнь Агафьи Карповны - таежный тупик.
Двадцать часов на заимке Лыковых...
 Голосов: 53 Просм.: 8104 Комментариев: 9
Категория:   Природа
Теги: прикол, картинки, природа, фото
Автор:  картежНИК9 августа´13 21:17
 Вернуться наверх
Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
VladosssK    12.08.2013, 13:12
Оценка:  +1
VladosssK
Счастливые люди! они не видели ни цивилизации, ни обмана, ни предательства... Живут себе тихо. Никого не трогают... Главное, чтобы их никто не трогал.
гость  (аноним)  12.08.2013, 09:39
Оценка:  +1
гость
города - это 314здец, страшнее только деревни (с) контуженная на всю голову - нах на нее деньги налогоплательщиков тратят?
гость  (аноним)  11.08.2013, 20:05
Оценка:  +2
гость
у меня в последнее время такое отвращение от нашей цивилизации и вообще людей, что я их понимаю
гость  (аноним)  10.08.2013, 22:38
Оценка:  -2   Показать
товарищ_Саахов    10.08.2013, 23:14
Оценка:  +4
товарищ_Саахов
Вот так вот!
Добрейшей вы души человек!
qaldirgoch  (аноним)  10.08.2013, 21:48
Оценка:  +2
qaldirgoch
Тупик, не тупик, а человек- скотина стадная. Одному полноценно ни как.
сВЕТИК    10.08.2013, 18:22
Оценка:  +1
сВЕТИК
Спасибо за фото , очень интересно. Недавно как раз думала о ней , жива ли , как поживает .
гость  (аноним)  10.08.2013, 16:52
Оценка:  +4
гость
тупик - это жизнь в городе.
гость  (аноним)  10.08.2013, 16:17
Оценка:  +8
гость
Дякую за фото та приємні емоції.
Реклама
Реклама
Смотрите также
Грозовые облака
(23 фото)
Когда твой дом - тайга
(25 фото)
Аргентинское чудо
(6 фото)
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь