Закрыть
|← Старое Новое →|

Сатурн и его спутники

Шестая планета Солнечной системы вместе со своими многочисленными спутниками (по последним данным их как минимум 62) может по праву считаться одной из самых фотогеничных. Этому способствует наличие красивых колец изо льда и пыли у Сатурна, фантастические водяные гейзеры на южном полюсе Энцелада, странная и загадочная атмосфера Титана и множество других необычных явлений. Больше всего преуспел в деле изучения и фотографирования сатурнианской системы аппарат НАСА «Кассини». Этот венец инженерной мысли с 2004 года неустанно трудится на орбите Сатурна, передавая снимки и прочие научные данные.
Сатурн и его спутники
Тефия и ее крупнейший кратер Одиссей скрываются за огромным Титаном — самым большим и самым неординарным спутником Сатурна. Расстояние от «Кассини» до Тефии — 2,2 млн км, до Титана — 1 млн км.
Сатурн и его спутники
Крошечный Мимас. Этот спутник Сатурна размером 400 км в диаметре является самым маленьким известным астрономическим телом, которое имеет округлую форму из-за собственной гравитации. Расстояние от «Кассини» — 915 тыс. км.
Сатурн и его спутники
Мимас на расстоянии 70 тыс. км. На заднем фоне можно различить край Сатурна и верхний слой его атмосферы
Сатурн и его спутники
Кратер Гершеля шириной 130 км на поверхности Мимаса. Расстояние от «Кассини» — 9 тыс. км.
Сатурн и его спутники
Необычная по своей форме Калипсо — троянский спутник, путешествующий вокруг Тефии. Гладкая поверхность Калипсо практически не содержит кратеров, как большинство других спутников Сатурна. Расстояние от «Кассини» — 21 тыс. км.
Сатурн и его спутники
Планета Сатурн в естественном цвете с узкой полосой тени от колец. Внизу слева виднеется маленькая точка, Мимас. Расстояние от «Кассини» — 2,7 млн км.
Сатурн и его спутники
Энцелад — шестой по размерам спутник Сатурна. Расстояние от «Кассини» — 200 тыс. км.
Сатурн и его спутники
Водяные гейзеры на южном полюсе Энцелада. Расстояние от «Кассини» — 17 тыс. км.
Сатурн и его спутники
Еще один снимок ледяных гейзеров Энцелада. Достоверно криовулканическая активность спутника была подтверждена в 2005 году и по сей день остается предметом тщательного исследования. Первоначально созданные из водяного пара, эти столпы также содержат азот, диоксид углерода, метан, аммиак, ацетилен, синильную кислоту и пропан.
Сатурн и его спутники
Поверхность Энцелада, испещренная трещинами и хребтами. Расстояние от «Кассини» — 2 тыс. км.
Сатурн и его спутники
Приближенный вид поверхности Энцелада. Эта местность, известная как Багдад, является одной из четырех так называемых «тигриных полос», которые пересекают южный полюс Энцелада. Их глубина достигает 500 м, ширина — 2 км, а протяжённость — до 130 км.
Сатурн и его спутники
Еще более детальный снимок «тигриной полосы» Багдад на Энцеладе. Приблизительное расстояние от края до края снимка — 12 км, при таком масштабе можно различить даже отдельные ледяные булыжники.
Сатурн и его спутники
Энцелад продолжает извергать ледяные столбы в космос. Считается, что именно Энцелад и его гейзеры могут быть основным источником льда для кольца Е Сатурна.
Сатурн и его спутники
Малый спутник Сатурна Елена. Ее средний диаметр всего 32 км.
Сатурн и его спутники
Темный край Энцелада (на переднем плане снизу), Титан и кольца Сатурна между двумя спутниками.
Сатурн и его спутники
Тефия, диаметром 1 060 км. Находится в орбитальном резонансе с троянскими спутниками — Телесто и Калипсо.
Сатурн и его спутники
Кратеры на поверхности Прометея, словно ямки на картофеле. Прометей также известен как «пастух» кольца F Сатурна. Расстояние от «Кассини» — 34 тыс. км.
Сатурн и его спутники
Рея маячит «рядом» со своим близнецом Эпиметеем на фоне колец Сатурна. На самом деле, все объекты фотографии существенно удалены друг от друга. Расстояние от «Кассини» до Реи — 1,2 млн км, до Эпиметея — 1,6 млн км.
Сатурн и его спутники
Темная сторона Сатурна и Энцелад на фоне. Свет, проходящий через атмосферу Сатурна, создает яркую дугу (сверху вниз), которая блокируется (в центре) ледяными кольцами.
Сатурн и его спутники
Облака верхнего слоя атмосферы Сатурна. Справа снизу — кусочек спутника Елены.
Сатурн и его спутники
Отражение солнечных лучей в водоеме на спутнике Сатурна — Титане. Ученые смогли согласовать местоположение явления — это произошло на Море Кракена, крупнейшем углеводородном водоеме Титана площадью около 400 тыс. кв. км.
Сатурн и его спутники
Тень самого большого спутника Сатурна темнеет на поверности планеты-гиганта. Расстояние от «Кассини» — 2,1 млн км.
Сатурн и его спутники
Кольца Сатурна, отчасти закрытые тенью планеты, выделяются на фоне крупнейшего спутника Сатурна — Титана. Снизу по центру — Мимас.
Сатурн и его спутники
Поверхность Дионы. На Дионе имеются сильно и слабо кратерированные области. Многие из наиболее кратерированных областей находятся на заднем полушарии спутника, в то время как, согласно расчётам, наибольшей метеоритной бомбардировке должно подвергаться ведущее полушарие. Возможно, когда-то Диона была развёрнута в результате удара крупного небесного тела. Расстояние от «Кассини» — 2,5 тыс. км.
Сатурн и его спутники
Энцелад частично блокирует «Кассини» вид на кольца Сатурна.
Сатурн и его спутники
Спутник Сатурна Диона проходит «мимо» Титана. Расстояние от «Кассини» до Дионы — 2,2 млн км, до Титана — 3,6 млн км.
Сатурн и его спутники
Крупное штормовое облако в северных широтах Сатурна. Расстояние от «Кассини» — 523 тыс. км.
Сатурн и его спутники
Прометей (слева) создает изощренные узоры на кольце F Сатурна, в то время как Дафнис (снизу правее по центру) тревожит кольцо А.
Сатурн и его спутники
Золотистая «дымчатая» атмосфера Титана и туман со сложным слоистым узором, похожим на ореол. Здесь объеденены шесть снимков — два на каждый цветовой фильтр (красный, голубой, зеленый). Расстояние от «Кассини» — 145 тыс. км.
Сатурн и его спутники
Сразу четыре спутника Сатурна в одном кадре: огромный Титан на заднем плане, чуть меньшая Диона, еще меньшая Пандора (справа от колец) и совсем крошечный Пан, который спрятался в щели Энке (слева).
 Голосов: 36 Просм.: 3673 Комментариев: 6
Категория:   Разное
Теги: разное, фото
Автор:  Los_Frontendos9 октября´13 11:26
 Вернуться наверх
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.10.2013, 14:50
Оценка:  +2
гость
представьте, если бы Сатурн был обитаем. какие бы ночи наблюдали люди!!! что там наша земная лунная ночь.... жалкое зрелище
Владимир2911    15.10.2013, 00:30
Оценка:  0
Владимир2911
А какие ураганы приходилось бы переживать? Там скорости ветров в атмосфере начинаются от 400 км/час и выше... Это мощнее любого саого мощного урагана на Земле...
Владимир2911    15.10.2013, 00:31
Оценка:  0
Владимир2911
И, судя по "полосатости" атмосферы, там такие ураганы - обычное ежедневное состояние атмосферы.
Владимир2911    15.10.2013, 00:32
Оценка:  0
Владимир2911
Так что понадлюдать "чудесные ночи" там местная атмосфера точно не даст. Разве что с самих спутников - с Титана например- более реально.
Брат Киндрат  (аноним)  09.10.2013, 21:00
Оценка:  +1
Брат Киндрат
Красивые фото,люблю астрофото.
Shurat88    09.10.2013, 14:44
Оценка:  -1
Shurat88
У автора такой ник что я всегда читаю помидор без "ом".
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь