Закрыть
|← Старое Новое →|

Министерство добрых дел

Есть в прокуратуре Украины такая штука - учебка. Это когда тебя в рабочее время отправляют на семинары в областную прокуратуру, где тебе умные дяденьки и тетеньки вычитывают архиполезную методику, которую ты так-то и сам должен знать, ну или уже знаешь, а ты делаешь вид, что это для тебя ужасно ново и необычно, и даже что-то пишешь, потому что могуть дать контрошку. Вот в один прекрасный день я и моя соседка по кабинету, следователь Ирэн, выдвинулись на один из таких семинаров прямиком с рабочих мест, где занимались какой-то архиполезной деятельностью типа набирания сопроводительных к уголовным делам. Решено было ехать на автобусе, так как вышли мы загодя, и собственно к автобусной остановке мы и направились через дебри развилки на улице Иванова в городе Запорожье. На подходе к нужной нам остановке я заметил на полу кошелек - стаааренький такой, бирюзовенький, как старушки носят с собой на базары, массово производимый нашими китайскими братьями и массово же раскупаемый нетребовательными к имиджу песионерами. Все бы ничего, но из перевернутого кошелька выглядывал уголок "грязной зеленой бумажки" - купюры в 20 гривен. Ничего себе! - решил я и созвал консилиум, состоявший из меня и Ирэн, который постановил, что кошелек могли "щипнуть" (вытащить из сумки/кармана) и "скинуть" прямо на остановке при виде наряда милициянтов, поэтому лапать ручками его не стоит ни в коем случае. Раздобыв у прохожих салфеточку, мы подняли кошелек и оттранспортировали его к прилавку ближайшего киоска, где нас ждало новое открытие.
Кошелек был набит, помимо двадцаток, купюрами в 50, 100 и 200 гривен, как потом выяснилось, лежало в нем ни много ни мало, 1720 грн (почти 7 тыр), окромя же этого богатства, в кошельке не было абсолютно ничего, характерного для набора молодого пенсионера - ни пенсионного, ни карточек, ни фоток любимого внучка - ни-че-го! Всё происходящее нас немного озадачило, но консилиум постановил эту мысль додумать после, ибо времени до семинара оставалось в обрез (а за неявку можно неслабо схлопотать), визит блюстителей порядка с целью изъятия кошелька затянулся бы минимум на час, да и за сохранность денег в таком случае стоило бы веско опасаться. Найденыш был завернут в салфетку, помещен в очень удачно освобожденный из-под рапорта на отпуск файлик, опечатан и отправлен во внутренний карман куртки, где и пробыл до самого вечера.
Вернулись мы с семинара только под вечер, где, поделав свои дела, Ирэн схватила под мышку пару томов уголовного дела, и с двусмысленным "Я, может, вернусь" уехала в городскую прокуратуру в следственное управление советоваться, оставив меня один на один с найденышем. Надо сказать, меня начали уже терзать смутные сомнения по поводу его криминального прошлого, поэтому было решено кошелек распортрошить лапками и проверить на предмет хоть каких-то документов. Беглым осмотром были выявлены две ресторанные визитки, бумажка с идентификационными кодами неких людей, а также записью возврата разнообразных сладостей, а помимо того, пустой договор с одной из фирм-поставщиков нямки в магазины Запорожья и области. Офис поставщика нямки был немедленно прозвонен, однако оказался в Днепропетровске и любезно предоставил мне номер запорожского супервайзера Артёма, с которым я и связался. Долгий процесс выяснения, туда ли я попал, и знает ли он что-нибудь про потерянные деньги его компании вообще, я опущу, скажу лишь, что в условленное для встречи место он приехал с плотным молодым человеком, оказавшимся супервайзером компании по району, где мы нашли кошелек, что меня даже немножко испугало. Однако, бить меня не стали, спросили договор и бумажечку, и после нескольких минут применения дедуктивного метода, позвонили девчоке, протерявшей кошелек, и путем нехитрых манипуляций вывели ее на чистую воду (она уже успела отчаяться и закинуть в выручку собственных кровных). В обмен на точное описание кошелька и его содержимого и расписку я отдал молодым людям их пропажу, после чего они начали настойчиво интересоваться, чего я хочу за помощь (как они потом признались, они отчаялись вернуть хотя бы половину, так как не могли даже подумать, что кто-то способен просто так отдать найденные полтора куска). Я всячески отнекивался, но впоследствии был все-таки вознагражден бутылкой коньяка и двумя мешкочками пряников, которыми фирма по продаже нямки торговала.
На следующий вечер мы собрались отмечать новоселье, где я за столом, подъедая пряник и наливая коньяк, и рассказал друзьям эту историю. Моя девушка, задумчиво пожевывая вкуснейший мятный пряник, выдала:
- Как там Саша Белый в сериале ФСБшников называл? Министерство добрых дел? Так вот это про вас, походу...
Только вот какое мы министерство... Так, районная прокуратура...
 Голосов: 7 Просм.: 1413 Комментариев: 0
Категория:   Разное
Теги: разное
Автор:  Los_Frontendos29 октября´13 12:46
 Вернуться наверх
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 350 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь